Александр Белькович: салат с клубникой и щавелем

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального летнего блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТO кухня» Александра Бельковича.
21 Июня 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
2 порции

Ингредиенты

Щавель
свежий
70 г
Клубника
100 г
Сыр Адыгейский
125 г
Сливочное масло
20 г
Мёд
2 ч. л.
Горчица дижонская
1 ч. л.
Лимон
1/2 шт.
Оливковое масло
30 мл
Мак
1 ч. л.
Тыквенные семечки
20 г
Приготовление

1 шаг

На разогретой сковороде без масла обжарить тыквенные семечки в течение нескольких минут на минимальном нагреве, дать остыть.

Совет от шефа

«Щавель в кулинарии используют молодой, до образования соцветий: собранный в начале лета или в октяб­ре, когда поспевает второй урожай. Но даже у такой нежной зелени при приготовлении салатов лучше использовать только листья. Стебли переросшего щавеля, в которых чувствуются жесткие белые прожилки, можно заготовить на зиму — порезать и заморозить. При приготовлении кислых супов неразмороженные стебли кладут в кипящий бульон за 3—5 минут до готовности».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Приготовить заправку: из половинки лимона в миску выжать сок, затем добавить горчицу, мед и перемешать венчиком, влить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции. Всыпать мак и снова хорошо размешать заправку.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Ягоды клубники нарезать аккуратными кружочками.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Щавель хранят в холодильнике, поставив в банку с водой, только проследите, чтобы листья не касались поверхности жидкости. Можно также промыть щавель прохладной водой, обтереть бумажными полотенцами, затем разложить на бумажных полотенцах и дать полностью подсохнуть, после чего сложить в пакет и убрать в холодильник».

4 шаг

Щавель промыть и просушить, стебли отрезать и не использовать, а листики крупно нарезать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

На сковороду с антипригарным покрытием выложить кусочек сливочного масла, а затем отправить «лепешку» сыра (половинку магазинной упаковки, разрезанную вдоль пополам). Обжарить сыр с двух сторон до румяной аппетитной корочки.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

«На большую сервировочную тарелку в центр положить сыр, рядом выложить щавель и клубнику, полить заправкой и посыпать хрустящими тыквенными семечками».

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая