Александр Белькович: паста с креветками в сливочном соусе

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного итальянского блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
24 Октября 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
5 порций

Ингредиенты

Спагетти
450 г
Креветки
варено-мороженые с головой
300 г
Кабачок
1 шт.
Черри (помидоры)
красные
150 г
Чеснок
1 головка
Сливки 20%
200 г
Петрушка
40 г
Подсолнечное масло
50 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Креветки заранее разморозить и ополоснуть в воде, чеснок очистить и мелко нарезать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Кабачок нарезать мелким кубиком, помидоры — пополам, веточки и листочки петрушки (35 г) мелко нарубить.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

В сотейник налить подсолнечное масло (10 мл), поставить на медленный огонь и слегка обжарить петрушку. Через полминуты влить сливки, а когда они начнут закипать, влить 100 мл горячей воды. Затем перебить петрушку в сливках с помощью погружного блендера до однородной консистенции.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Отправить спагетти в кипящую подсоленную воду и варить около 6 минут альденте. Воду слить в отдельную миску, макароны откинуть на дуршлаг.

Совет от шефа

«Альденте («на зубок») — итальянский термин, обозначающий состояние продукта, когда он мягкий, но все еще упругий. Для этого макаронные изделия надо варить в большом количестве подсоленной воды, а готовые — охлаждать холодной водой для остановки процесса варки. Чтобы не переварить макароны, надо пробовать их на готовность и следить за временем».

5 шаг

В глубокую сковороду налить подсолнечное масло (20 мл) и обжарить чеснок, затем закинуть креветки, обжарить 1—2 минуты и переложить в отдельную миску. Влить еще подсолнечного масла (20 мл) на сковороду с чесночным маслом, положить кабачки и готовить на среднем огне в течение нескольких минут. В конце кабачок посолить и поперчить, добавить креветки, перемешать и влить сливочный соус.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Посолить соус и, когда начнет закипать, положить помидоры, дать немного покипеть. Отправить спагетти ко всем ингредиентам. Переложить пасту с соусом в большую кастрюлю, хорошенько перемешать и поперчить, подержать немного на нагреве.

Совет от шефа

«Паста быстро впитывает всю влагу, поэтому контролируйте густоту соуса с помощью горячей воды или жидкости от макарон».

7 шаг

Затем влить два небольших половника воды из-под пасты (контролируя консистенцию) и доготовить на небольшом огне пару минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Разложить пасту на пять порционных тарелок и украсить листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая