5 способов разнообразить гречку: в духовке, с фаршем и по-купечески

Необычные рецепты с привычным продуктом.
Анастасия Силкина
|
16 Февраля 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Гречка полезна, ее легко варить и сочетать с разнообразными продуктами, и именно поэтому она так популярна. Рассказываем, почему крупу не стоит избегать в своем рационе и как ее вкусно приготовить.

В чем польза гречки? 

Гречку можно приравнять к суперфуду, то есть продукту с высокой концентрацией тех или иных значимых для организма человека микроэлементов. Эксперты рекомендуют употреблять крупу практическим всем, поскольку она поддерживает работу кишечника, иммунитет, снижает уровень холестерина и в ней почти нет жиров — именно поэтому ее так ценят спортсмены. 

Зато гречка содержит белок, который легко и быстро усваивается. Наличие клетчатки в крупе помогает контролировать уровень сахара в крови, уменьшая риск диабета. А витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, наполняют организм веществами, который способствуют повышению энергии и хорошему самочувствию. Однако тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, стоит быть осторожными с гречкой в меню. Кроме того, чрезмерное употребление блюд с крупой рискует вызвать нарушения в работе органов ЖКТ.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Как правильно варить гречку?

Прежде чем начать готовить гречневую крупу, необходимо тщательно ее перебрать от остатков шелухи и черных зерен. Затем гречку рекомендуется несколько раз промыть в холодной воде, чтобы избавиться от пыли и лишнего крахмала. Некоторые советуют в дополнение подержать крупу на сухой сковороде на небольшом огне около пяти минут. Считается, что это позволит улучшить ее вкус и текстуру. 

Перед варкой гречки необходимо помнить: чтобы она не превратилась в кашу, важно соблюсти пропорции крупы и воды 1 к 2. Доведите воду до кипения, посолите и засыпьте гречку. После этого сделайте огонь меньше и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку около 15-20 минут, пока она полностью не впитает в себя воду. Затем дайте крупе настояться под закрытой крышкой еще 10-15 минут — так она точно получится рассыпчатой и более ароматной.

Как еще можно приготовить гречку

Гречка в духовке

Гречневая крупа, запеченная в духовке, может похвастаться насыщенным вкусом. А вместе с овощами и ароматными специями она способна превратиться в блюдо, которое порадует семью за ужином или даже станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 перца
  • 2 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 ст. ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Для начала тщательно промойте гречку, выложите ее в форму для запекания, залейте водой так, что она покрыла крупу на 1–1,5 см, и оставьте на 20–30 минут. В это время лук, морковь и чеснок обжарьте на сковороде до золотистой корочки, а остальные овощи нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, черным перцем, специями по вкусу, и разложите по накрытому фольгой противню, смазанному растительным маслом. Когда крупа настоится, добавьте к ней зажарку с небольшим кусочком сливочного масла и тщательно все перемешайте. 

Покройте форму для запекания алюминиевой фольгой, чтобы сохранить влагу, и поместите гречку вместе с другими овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут. По прошествии времени аккуратно уберите бумагу, добавьте в крупу еще сливочного масла и перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

Гречка по-купечески

Гречку по-купечески с мясом, грибами и луком можно подавать с соусом или сметаной. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей и подойдет для холодного времени года, когда хочется чего-то согревающего и уютного.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гречки
  • 0,5 кг свинины 
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Вода

Промойте гречку. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем переложите его в чистую посуду, а в ту же сковороду добавьте нашинкованные лук и морковь. Через 3-4 минуты влейте к овощам томатную пасту и приправьте раздавленным чесноком. Обжаривайте все вместе еще пару минут, а после влейте в смесь нужное количество воды. Отправьте к содержимому гречку и мясо, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой 20 минут.

Гречка с фаршем

Гречка с мясным фаршем — классическое сочетание, которое придется по вкусу тем, кто не слишком любит экспериментировать. Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1 стакан гречки
  • 300 г мясного фарша (свинина, говядина или курица)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды
  • Растительное масло, специи по вкусу

Промойте и отварите гречку. В разогретой на растительном масле сковороде заражьте лук и морковь до золотой корочки, добавьте фарш и обжаривайте его до готовности. Затем смешайте мясо и овощи с гречкой, посолите, накройте сковороду крышкой и оставьте блюда томиться на медленном огне еще 5-10 минут.

Гречка с соусом песто и сыром фета

Фото: 123RF/legion-media.ru

Легкое, низкокалорийное блюдо для любителей двух изысканных салатов: греческого «Хориатики» и итальянского капрезе. 

Ингредиенты:

  • 150 г отваренной гречки 
  • 400 мл воды 
  • 2-3 помидора 
  • 1 красный лук
  • 150 г сыра фета
  • Песто по вкусу
  • Лимонный сок
  • Соль, перец по вкусу

Сварите гречку и оставьте ее под крышкой на 20 минут. Пока каша остывает, нарежьте кольцами лук и для более насыщенного вкуса полейте его лимонным соком. Затем возьмите помидоры и фету, нашинкуйте их небольшими кубиками. Соедините гречку с сыром и овощами, добавьте к содержимому песто, посолите и поперчите по вкусу.

Вареники с гречкой

Фото: 123RF/legion-media.ru

Вареники — универсальное блюдо, которое можно готовить с различными начинками, и оно всегда будет вкусным. Но готовы поспорить: отварные изделия из теста с гречкой вам и вашим гостям точно покажутся чем-то новым! 

Ингредиенты:

  • 200 г гречки
  • 600 г муки
  • 200 мл воды
  • 2 яйца
  • 500 г творога 9%
  • 20 г сливочного масла
  • небольшой пучок черемши
  • соль, перец по вкусу

Для начала сделайте тесто, смешав муку, воду и одно яйцо, а затем заверните его в пакет и уберите в холодильник на полчаса. В это время промойте и мелко нарежьте черемшу. В отдельной миске объедините растение с творогом и вареной гречкой, добавьте второе яйцо, все посолите и перемешайте.

Готовое тесто тонко раскатайте и вырежьте из него кружочки. На каждый кружок положите ложку начинки, после чего аккуратно сформируйте вареник, плотно защипывая края. Готовые вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5-7 минут. Подавайте блюдо следует со сметаной или домашним майонезом и сливочным маслом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая