Цены выросли: диетолог рассказала, на чем сэкономить при выборе продуктов

В условиях, когда все дорожает, можно научиться грамотно выбирать.
Светлана Тучкова
|
17 Февраля 2022
Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press/globallookpress.com

Росстат опубликовал свежие данные об изменившихся ценах на продукты. Оценивался так называемый борщевой набор, в который входят морковь, картофель, свекла, капута и репчатый лук, – то есть основные овощи, доступные россиянам. Цены сравнили за последние пять лет.

Оказалось, что стоимость овощей выросла в два раза. Так, картофель в 2017 году можно было купить за 20,8 рублей за кг, сегодня он стоит 48,2. Цена на свеклу поднялась с 22,5 до 45,2 рублей. Ощутимее всего стало подорожание капусты. Пять лет назад килограмм был доступен по 18,4, сейчас – почти 60 рублей. И меньше всего инфляция сказалась на луке, – ценник прибавил только 10 рублей с 22,4 до 31,4 рублей, приводит данные ТАСС.

То, что цены в магазинах меняются едва ли не каждый день, отмечают все, кто покупает продукты. Дорожает почти все, тогда как доходы больше не становятся. Возникает закономерный вопрос, – как в этих условиях питаться полноценно и по возможности правильно?!

По словам диетолога, очень важно в нынешней ситуации научиться разбираться в продуктах и начать планировать свой рацион. И в первую очередь покупать те продукты, которые действительно приносят пользу, – так называемый базовый набор, который состоит из трех групп.

Первая и самая важная группа – белковая. Эксперт признает, что цены на мясо, рыбу и молочные изделия растут быстрее всего, но исключать их рациона не советует. Наоборот, покупать их в первую очередь.

«Очень важно выбирать чистый продукт, а не полуфабрикат, в котором больше жира, чем мяса. Это будет даже дешевле. Любой полуфабрикат, пройдя цикл промышленной обработки, прибавляет в цене. Возьмем колбасу, она стоит минимум 300 рублей. Но в самых дешевых вариантах нет мяса. В более дорогих мясо есть, но стоить такая колбаса будет уже 600-800 рублей. Поэтому я советую, в первую очередь, переходить с полуфабрикатов на натуральные продукты»,

 – говорит эксперт.

Вторая группа – овощи. Без них не будет работать кишечник, а это чревато проблемами с иммунитетом, настроением и еще много чем еще. Минимум овощей в дневном рационе – 500 грамм, говорит диетолог. Подходят любые, в том числе и из борщевого набора, а также замороженные.

И к этому добавляются цельнозерновые крупы, – гречка, грубый геркулес, пшено, перловка, бурый рис.  Допустимы макароны, но только из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновой хлеб. Из этой группы организм получает витамины и микроэлементы, крупы также дают ощущение насыщения.

«Если мы на эти продукты деньги потратили, то можно быть уверенными, что обеспечили себе полезное и полноценное питание. Поэтому сегодня есть смысл не экономить, а перераспределить свой бюджет в пользу мяса, творога, яиц, овощей и цельнозерновых круп. Именно такая стратегия в ситуации, когда продукты становятся дороже, будет работать лучше всего»,

 – говорит Макиша.  

Но чаще всего, отмечает диетолог, люди выбирают еду вкусную, а не полезную. В корзинах покупателей супермаркетах оказываются печеньки, сушки, сладости, – это та продуктовая группа, которая вызывает пищевую зависимость. За счет выброса дофамина в кровь при употреблении всего, что содержит белую муку и сахар, такая еда всегда кажется вкуснее. И многие делают выбор в пользу удовольствия, а не пользы. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог