Любовь по контракту: удачные и опрометчивые брачные договоры звезд

Как правило, звезды предпочитают обезопасить свое состояние на случай развода.
Ольга Масленникова
|
08 Июля 2015
Брэд Питт и Анджелина Джоли Анджелина не хотела никакого брачного контракта, составить его уговорил любимую Брэд Фото: Dave M. Benett/Getty Images Russia

В каком бы романтическом настроении ни пребывали знаменитости накануне свадьбы, им приходится задумываться и о вполне земных проблемах. И большинство предпочитает обезопасить состояние на случай развода, чтобы не потерять половину заработанных миллионов.

От развода Джоли и Питта выиграют их дети

У Анджелины Джоли было время хорошенько продумать все параграфы своего брачного контракта. Ведь она обручилась с Брэдом Питтом почти за два с половиной года до свадьбы — в апреле 2012-го. Впрочем, говорят, Анджелина поначалу вообще не хотела никакого контракта. Ее уговорил Питт, ведь у него уже был печальный опыт. При разводе с Дженнифер Энистон, с которой он в свое время не додумался заключить контракт, ему пришлось расстаться с половиной состояния. Так как Джоли давно уже платят по 15—20 миллионов за фильм, да и Питт получает в год не меньше 30 миллионов, им имело смысл заранее продумать, как они поступят с заработанными деньгами.

Никто особо не удивился, когда стало известно, что все заработанные ими за время брака средства за вычетом сумм, которые пойдут в благотворительные фонды, достанутся их шестерым отпрыскам: Мэддоксу, Паксу, Шайло, Захаре, Вивьен и Ноксу. Предназначенная детям сумма будет помещена в специальный трастовый фонд, и ни Джоли, ни Питт не будут иметь к нему доступа. Впрочем, родители тоже не будут бедствовать в случае развода. Ведь у каждого из них останутся средства, заработанные до свадьбы. А если учесть, что личное состояние Джоли оценивается примерно в 185 миллионов долларов, а ее супруга и вовсе в 240, то экономить им явно не придется.

Брэд Питт и Анджелина Джоли  с детьми Если Брэд Питт и Анджелина Джоли расстанутся, почти все деньги достанутся их шестерым отпрыскам Фото: Splash News/East news Стивен Спилберг и  Эми Ирвинг Первая жена Спилберга Эми Ирвинг отсудила у него 100 миллионов долларов Фото: Ron Galella Ltd./Getty Images Russia

Спилберг составил брачный контракт на салфетке

История Стивена Спилберга в свое время сильно насмешила его недоброжелателей. Ведь исключительно в результате своего легкомыслия режиссер потерял при разводе с первой женой целых 100 миллионов долларов! А все потому, что не удосужился правильно оформить брачный контракт… Когда Стивен познакомился с актрисой Эми Ирвинг, он был молод, любил повеселиться и не задумывался о серьезных вещах. Поэтому и свой контракт он небрежно набросал… на обычной салфетке, когда ужинал с Эми в ресторане. Потом он начисто забыл о том, что намеревался позднее правильно оформить документ. К тому же Спилберг не собирался разводиться с Ирвинг, а думал прожить с ней до глубокой старости. Однако, когда он влюбился в актрису Кейт Кэпшоу (с ней у него завязался роман во время съемок блокбастера «Индиана Джонс и Храм судьбы»), Стивен решил расстаться с женой. И поскольку Эми сочла себя глубоко оскорбленной — ведь муж изменил ей с другой, — она решила биться за каждый доллар. Ирвинг наняла опытного адвоката, и тот убедил судью, что подобный «контракт» не может считаться ­действительным.

В итоге, когда Спилберг предъявил свой «документ», то есть старую мятую салфетку, во время брако­разводного процесса, его заподозрили в неуважении к суду. Было принято решение, что Стивен должен отдать половину состояния Эми, как если бы контракта не было вовсе. Спилберг не оспаривал решение суда. Ведь у них с Ирвинг подрастал трехлетний сын Макс, которого Стивен называл «своим лучшим ­проектом». И Эми намекнула Спилбергу, что если он попробует отсудить у нее хоть какие-то деньги, то лишится доступа к Максу. Что касается финансового ущерба, то Стивен быстро его ­восполнил. И к настоящему времени его состояние превышает три с ­половиной миллиарда долларов.

Бритни Спирс и Кевин Федерлайн Бритни Спирс сберегла состояние благодаря мудро составленному документу Фото: Splash News/East news

Бывший муж Спирс хотел за ее счет стать миллионером

Хотя певица сыграла свадьбу с Кеви­ном Федер­лайном, когда ей было всего 22 года, для Бритни это был уже второй брак. В первый раз она вышла замуж за 9 месяцев до замужества с Кевином — за Джейсона Александера. Их молниеносный бросок в Лас-Вегас увенчался бракосочетанием. Но замужество Бритни продлилось всего 55 часов. Ее мать, узнав о том, что ее знаменитая и состоятельная дочка поспешно вышла замуж, даже не позаботившись о контракте, добилась аннулирования брака. Неудивительно, что когда Бритни собралась замуж во второй раз — за Федерлайна, она потребовала, чтобы до свадьбы был подписан подробный конт­ракт. И так как Бритни не терпелось назваться «миссис Федерлайн», ей пришлось выходить за Кевина замуж дважды.

В первый раз они в присутствии близких сыграли веселую, но «незаконную» свадьбу — у них даже не было лицензии на вступление в брак. А лицензию не запросили вовремя потому, что юристы все еще возились с составлением брачного контракта. Так что по закону Бритни стала супругой Кевина лишь со второй попытки — несколько недель спустя, когда все формальности уладили. Жизнь показала, что над контрактом мудрили не зря. Он пригодился Спирс уже через два года, когда она, родив Кевину сыновей Шона и Джейдена, решила подать на развод. Федерлайн, не склонный утруждать себя работой, мечтал получить от бывшей жены побольше. Но ему по контракту досталось из ее 100-миллионного состояния всего 300 тысяч. Плюс 15 тысяч в месяц на воспитание и содержание сыновей, над которыми оформили совместную опеку.

Кэти Холмс и Том Круз с дочкерью Кэти Холмс не смогла выдержать одиннадцати лет брака с Томом Крузом даже ради половины его состояния. С дочкой Сури Фото: Splash News/East news

Кэти Холмс при разводе потеряла 220 миллионов

Собираясь жениться, Том Круз настоял на составлении контракта. Актер предложил выплатить Кэти в случае развода по три миллиона за каждый год семейной жизни. А если бы они прожили вместе 11 лет, Холмс досталась бы половина 450-миллионного состояния Круза. Многие удивились тогда щедрости актера, ведь он известен тем, что с трудом расстается с деньгами. Но Том знал, что в их браке все будет совершаться под диктовку его консультантов-сайентологов. И не каждая женщина такое вытерпит. Кэти продержалась всего пять лет. Она решилась на развод, чтобы друзья-сайентологи Круза не превратили ее обожаемую дочку в зомби. Холмс призналась подруге: она боится, что однажды Том увезет Сури и больше Кэти ее не увидит…

К счастью, при разводе актриса добилась совместной опеки над дочкой. А Круз, не сумев отобрать Сури и убедившись, что бывшая жена отлучила девочку от сайентологии, потерял к дочке всякий интерес. Круз регулярно выплачивает, как было обозначено в контракте, по 400 тысяч в год на содержание и воспитание девочки. Но Сури не видела отца уже больше года.

Чарли Шин и Брук Мюллер Чарли Шин сумел избежать выплаты четырех миллионов долларов за измену своей третьей экс-супруге Брук Мюллер Фото: Splash News/East news

Чарли Шин сочинил брачный контракт на 60 страниц

В личной жизни актера еще до встречи с Брук Мюллер произошло много событий. Он успел дважды жениться и дважды развестись, обзавестись тремя детьми: дочку Кассандру родила его подружка Пола Профит, а еще двух девочек — вторая жена Дениз Ричардс. Как человек опытный, к своему третьему браку он подготовился основательно. В его брачном контракте, содержавшем 60 страниц, было расписано буквально все. За первый год брака Брук получала 800 тысяч (500 тысяч через несколько недель после свадьбы и еще 300 — в первую годовщину замужества). И далее — за каждый год замужества по 300 тысяч. Кроме того, известный бабник Шин обязался в случае, если он будет уличен в измене, приплатить сверху целых четыре миллиона.

А если обещанные им платежи не будут поступать в срок, он должен будет заплатить еще и проценты за просрочку. Кроме того, Брук причиталась солидная доля в его недвижимости — роскошном особняке в Беверли-Хиллз. Ей по закону принадлежал пай в восемь с лишним миллионов долларов. О своих обязательствах Шину пришлось вспомнить всего два с половиной года спустя, когда пара затеяла скандальный бракоразводный процесс. Брук обвиняла Шина в рукоприкладстве, пьянстве и угрозах ее жизни. Однажды полиция прибыла в дом актера по требованию Брук, заявившей, что Шин приставил ей нож к горлу, угрожая убить, если она уйдет, забрав их детей — близнецов Макса и Боба. Положенные ей три с лишним миллиона она в итоге получила. А вот «бонуса» в четыре миллиона Брук не дождалась. Возможно, Шин ей все-таки изменял, но доказательств она найти не смогла…

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас Согласно условиям контракта Кэтрин Зета-Джонс при разводе получит щедрую компенсацию от Майкла Дугласа — по 2,8 миллиона долларов за каждый год брака Фото: Splash News/East news

Майклу Дугласу придется заплатить за измену пять миллионов долларов

Когда актер готовился к свадьбе с Кэтрин Зета-Джонс, он заблаговременно позаботился о составлении брачного контракта. Ведь как бы Майкл ни был ослеплен своей любовью к красавице актрисе, он отдавал себе отчет, что их разделяет разница в возрасте в четверть века. Даже отец Кэтрин, которому предстояло вести дочь к алтарю, был на два года моложе Дугласа! А значит, Майклу следовало подумать о том, что Кэтрин может однажды не устоять перед оба-янием какого-нибудь красавчика-ровесника. Актриса отнеслась к предложению составить контракт совершенно спокойно. «А с какой стати Майкл должен отдать в случае развода половину с таким трудом заработанных им денег?» — недоуменно заметила Кэтрин в ответ на вопрос журналистов, не считает ли она себя обиженной тем, что ей пришлось подписывать перед свадьбой такой документ.

У Кэтрин и в самом деле не было оснований жаловаться. Ведь согласно условиям контракта актриса должна получить щедрую компенсацию — по 2,8 миллиона долларов за каждый год брака. Если учесть, что они уже прожили вместе больше 14 лет, актриса в случае развода получит не меньше 40 миллионов. Если же случится так, что не Зета-Джонс, а Дуглас изменит супружескому долгу, то ей достанется еще пять миллионов! «Майкл очень хорошо меня обеспечил!» — заметила актриса в одном из своих интервью.

Впрочем, она и сама еще до брака была не бедной. Кэтрин к тому моменту уже успела заработать 34 миллиона долларов. Был момент в их семейной жизни, когда все подумали было, что супругам придется воспользоваться своим контрактом для раздела состояния. Это случилось, когда летом 2013?го стало известно, что Майкл и Кэтрин приняли решение расстаться. Утверждали, что их отношения «дали трещину» в результате стресса, выпавшего на долю супругов, когда Дуглас лечился от перенесенной им тяжелой болезни. Впрочем, все, к счастью, обошлось. Супруги преодолели все свои проблемы, помирились и с тех пор счастливо живут вместе.

Николь Кидман пригрозила оставить мужа ни с чем

До встречи с Китом Урбаном личная жизнь актрисы была не слишком счастливой. Деся­тилетний брак с Томом Крузом оставил у Кид­ман не так много приятных воспоминаний. За это время дважды потерпели неудачу ее попытки родить ребенка. А дети, усыновленные совместно с Крузом, Коннор и Изабелла, отдалились от Николь благодаря усилиям сайентологов, руководивших жизнью Тома… Но встретив Кита Урбана, Кидман сразу почувство­вала себя счастливой. Она безумно в него влюбилась и не собиралась подписывать никакого контракта, но на этом настояли юристы актрисы. Урбан совершенно не возражал. Более того, он счел такой шаг справедливым. Ведь у Кита была непростая судьба, и он понимал, что брак с ним представляет для Николь определенный риск. Дело в том, что в прошлом Урбан был кокаиновым наркоманом и алкоголиком. Поэтому по настоянию советчиков-адвокатов в контракт внесли одно условие.

Если брак распадется из-за того, что Кит вернется к своим прежним вредным привычкам, он не получит ни цента. Если же причиной развода станет что-либо другое, Урбану будет выплачено по 640 тысяч за каждый год супружества. Хотя к моменту встречи с Кидман Кит вроде бы излечился и у Николь были самые радужные ожидания в отношении их совместного будущего, сам он не исключал возможности срыва. И оказался прав. Всего через четыре месяца после свадьбы Урбан угодил в печально известную в США клинику Бетти Форд, где лечатся наркоманы-знаменитости. Кидман была в отчаянии. «Я страшно сожалею, что причинил Ник такую боль… Это могло бы разрушить нашу семью, но я верю, что, преодолев трудности, мы станем еще ближе…» — заявил тогда Урбан. Пройдя курс лечения, он с тех пор придерживается здорового образа жизни, воспитывая вместе с Николь двух дочек Сандэй Роуз и Фэйт Маргарет.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ