Катя Кабак: «Я не фанатичная мама»

Как сделать, чтобы наши дети выросли счастливыми, успешными и самостоятельными? Сегодня...
Катя Кабак с дочкой
Катя Кабак с дочкой Кристиной
«Всегда исхожу из увлечений ребенка. Интересно рисовать — рисуй, хочешь петь — пожалуйста, танцевать — не вопрос, мечтаешь заниматься гимнастикой — мы поддержим!»?

Как сделать, чтобы наши дети выросли счастливыми, успешными и самостоятельными? Сегодня о воспитании дочери Кристины рассказывает актриса Екатерина Кабак, а комментирует ее интервью Анна Быкова — психолог, педагог, арт-терапевт и автор книг о воспитании детей серии «Ленивая мама».

— Тема раннего развития детей — плюсы и минусы — сегодня обсуждается очень активно. Одни считают, что нагружать ребенка нужно лишь после пяти лет, а другие уверяют, что «даже после трех уже поздно». Катя, а какой путь выбрали вы?

Слово психологу

«Думаю, в ситуациях, когда урок не является обязательным, можно спросить мнение ребенка. Как дочка воспринимает дополнительное занятие? Как увлекательный досуг, приносящий радость, или все-таки как работу? И только потом уже принимать решение — учитывая и ее желание тоже».

— Для меня главное — не перегрузить ребенка. С трех месяцев я водила дочку в бассейн на плавание. Я сама обожаю плавать и очень хотела, чтобы она полюбила водную стихию. Когда Кристине было всего 11 месяцев, к нам домой приезжала педагог по раннему развитию. Тут нет речи о моих амбициях: мне хотелось, чтобы дочь весело и интересно проводила время. Наш педагог каждый раз приносила мешок с новыми игрушками, который вызывал у Кристины бурю эмоций. Мои родственники смотрели скептически: «Что за ерунда! Зачем платить постороннему человеку за то, что играет с твоим ребенком! Ты и сама неплохо с этим справляешься!» Но мне нравились эти занятия. Да и для ребенка концентрация внимания совсем другая: одно дело — перебирать бусинки с мамой, другое — с веселой приятной тетей, которая специально пришла поиграть с ней.

— Современные родители стараются всесторонне развивать свое чадо и водят на миллион кружков и секций. Вашей дочке Кристине всего пять лет, чем она сейчас увлекается?

«Сегодня многие родители расписывают дни детей от подъема до отбоя. Во-первых, они стремятся максимально обогатить ребенка знаниями. Во-вторых, хотят отвлечь от гаджетов. Однако жесткое расписание может стать препятствием для развития других способностей. Например, навыка планирования. Если ребенок всегда живет по графику, составленному родителями, у него нет нужды самостоятельно планировать время. Чтобы на­учиться управлять свободным временем, нужно его иметь. Также важен навык саморефлексии. Бывает полезно полежать и поду­мать о чем-то, глядя в потолок. Со стороны может показаться, что ребенок бездельничает. Но ему необходимо поразмышлять о своей жизни, об отношениях с одноклассниками, о будущем. Свободное время также способствует развитию коммуникативных навыков и умению дружить. Играя, дети вынуждены договариваться, чтобы избежать конфликтов и споров. Если всегда следовать только правилам, придуманным другими людьми, то сложно стать самостоятельным. Кружков и секций должно быть столько, чтобы у ребенка оставалось свободное время».

Анна Быкова. Фото
Анна Быкова

— Я не фанатичная мама. Всегда исхожу из увлечений ребенка. Интересно рисовать — рисуй, хочешь петь — пожалуйста, танцевать — не вопрос, мечтаешь заниматься гимнастикой — мы поддержим! Я делаю так, чтобы в день у дочки было только одно какое-то дополнительное занятие, в детском саду или дома. И выбирает она сама. Например, в начале учебного года я зачитала Кристине названия кружков, на которые можно пойти, и она выбрала «Лего». Меня это очень удивило. А недавно дочка попросила записать ее в театральную студию. Хотя раньше на мои вопросы, нравится ли ей читать стихи, хочет ли она стать актрисой, Кристина отвечала отказом. Выяснилось, что студия понравилась ее подружке, в итоге мы записали туда и дочку. А дальше уже посмотрим, что из этого получится.

— А есть у Кристины день безделья, когда нет занятий?

«Чтобы дочь весело и интересно проводила время» — самая правильная мотивация для родителей. Ранний возраст — время для знакомства малышей с окружающим миром и физическими свойствами предметов, а ведущий вид деятельности — игра. Конечно, мама может и сама поиграть с ребенком. Но маме тоже требуется отдых. Если есть возможность платить человеку, который увлеченно играет с малышом и знает, какие игры полезны в определенном возрасте, то почему бы и нет? Отличный способ профилактики материнского выгорания».

— Честно говоря, целого дня нет. Даже в выходные дни к нам приезжает Роберт, педагог по английскому языку. И у нас произошла такая ситуация перед Новым годом. Муж говорит: «Отменяй преподавателя на все праздники. Кристина должна отдохнуть». Получается, мне нужно подойти к ребенку и сказать: «Ура! У тебя праздники, можно развлекаться». Но я не хочу, чтобы дочка подумала, что занятия с Робертом — это ее работа. Мне кажется, что ребенок должен понимать, что у нее такая жизнь, что занятия с Робертом — это такая же данность, как утром сделать зарядку. Ведь зарядка — это не каторга, а часть жизни, на которую не влияют выходные. Я тогда предложила спросить саму Кристину. Она ответила, что очень хочет заниматься английским. И я мужу объяснила: «Пойми, для нее, возможно, занятия с Робертом — большой праздник, ей это нравится, зачем дочку этого лишать?»

Интересный факт

Откуда взялась теория, что «после трех уже поздно»? Японский инженер Масару Ибука написал одноименную книгу, в которой изложил свое видение развития детей, опираясь на опыт воспитания сына. Посыл у книги простой: до трех лет мозг ребенка как губка, важно не упустить этот период. Ученые не спорят — ребенок очень быстро развивается в первые три года. Но исследования подтверждают: есть так называемый эффект затухания. Ребенок, научившийся читать в два, уже ко второму классу не будет ничем отличаться от сверстников, которые стали читать, например, в шесть.

«Педагог приносила мешок с игрушками, который вызывал у Кристины бурю эмоций. Родственники смотрели скептически: «Зачем платить постороннему за то, что играет с твоим ребенком!» Но мне нравились занятия»

— Давайте представим, что Кристина пошла в театральную студию, у нее отлично получается, все отмечают ее талант. Педагоги пророчат ей будущее актрисы. Но в какой-то момент Кристина говорит: «Не хочу, надоело». Вы будете настаивать, уговаривать?

— Это сложный вопрос. Вот как принять решение за ребенка и стоит ли это делать? У одних моих знакомых сын занимался шахматами. Одаренный парень, ему все пророчили карьеру международного уровня. А в 12 лет он прямо заявил: «Я больше не могу, не хочу! Все, ненавижу шахматы». И как в этот момент родителям поступать? Надо надавить? Сломить? Или прислушаться к ребенку и предоставить выбор ему? Будем думать.

«Часто родители задаются вопросом: «Что делать, если ребенок хочет бросить занятия? Позволить или настоять на посещении?» У психологов нет однозначного ответа. Для правильного решения нужно тщательно расследовать причины, из-за которых у ребенка пропало желание ходить в кружок. Нужно задать наводящие вопросы: что вызывает негатив и можно ли чем-то нейтрализовать влияние негативного фактора? Может быть, у ребенка возник конфликт с преподавателем или с другими детьми. Его обижают, над ним посмеиваются или просто не хотят дружить. Может быть, ребенок почувствовал себя неудачником, ощущает себя хуже других. Может, не оправдались ожидания — оказалось не так интересно, как планировалось. Может помочь ответ на такой вопрос: «Давай пофантазируем, что должно измениться, чтобы ты снова захотел идти в кружок?» И это важно — что он придумает. Поменяет тренера, участников секции, расписание или сделает себя суперуспешным? Или никаких фантазий не возникнет, он просто хочет заниматься чем-то другим. Когда понятна причина отказа, можно подумать, как эту причину устранить. Порой достаточно небольшого активного вмешательства родителя, чтобы убрать дискомфорт, и ребенок с удовольствием вернется к занятиям».

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик