Как чистить грибы

Как правильно чистить грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, сыроежки, сморчки, грузди, шампиньоны и рыжики.
Надежда Абрамова
|
18 Октября 2022
Как чистить грибы. фото
Как чистить грибы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вот и наступила грибная пора! Поиск полянок с дарами леса сравним по ощущениям со сказкой. Собрав корзинку лесных даров, мы нет-нет да и задумаемся, а как правильно чистить грибы? Рассказываем!

Начало осени — лучшая пора для поездки в лес за грибами. Чистый воздух, наслаждение природой, небольшая физическая нагрузка сопровождают этот ежегодный ритуал. Сумасшедший заряд энергии на фоне физической усталости ставят тихую «охоту» в один ряд с адреналиновыми видами спорта. И при этом сбор грибов превращается не только в прекрасный отдых, но и дарит возможность обзавестись вкуснейшими деликатесами. Осталось только правильно почистить их для дальнейшей готовки.

Первичная обработка начинается еще в лесу. Сразу после срезания гриба его нужно очистить от мелкого мусора, хвои и налипших листиков. Обнаружили червяк или насекомое? Срезаем эту часть гриба без сожалений.

Более детальную очистку лучше делать уже дома, сразу же после возвращения. Откладывать чистку грибов на несколько дней категорически нельзя. Хранить необработанные лесные дары можно не более 24 часов. Стоит только чуть зазеваться — и в потемневшей шапочке или ножке появился маленький тонкий червячок. Даже длительное нахождение лесных даров в холодильнике влечет за собой высыхание ножки и шляпки, либо гниение, и как следствие – потерю вкусовых качеств. Лучше сразу выбросить лесные дары в мусорную корзину.

Сразу скажем — сухие грибы чистить проще. Поэтому не мочим и не моем их перед очищением, иначе они будут выскальзывать, а некоторые и вовсе станут тяжелыми, рыхлыми и начнут разваливаться. Кроме того, большинство представителей грибного царства при попадании на них влаги теряют свой вкус.

Пройдемся по каждому виду, ведь каждый чиститься по-своему.

Белый гриб не зря считается лесным королем. «Царственная особа» по большому счету не нуждается в чистке — нужно всего лишь срезать кончик ножки, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных жителей. Шляпку беляка достаточно протереть жесткой стороной губки, после чего искупать его под проточной водой.

Лисичка также, как и белый, не нуждается в особой процедуре. Загнившая, размягченная или поврежденная часть каждой лисички очень легко срезается острым ножом. Шляпка любого подвида лисички не требует очистки, но обратите внимание на подшляпочные пластины. Важно выполоскать из них весь песок.

Если в дальнейшем лисички будут подвержены термообработке, то их нужно хорошо выполоскать в воде. Дело в том, что лисичка имеет природную горчинку. Чем больше времени проходит между срезом гриба и его последующей обработкой, тем выразительнее становится эта горечь. Уменьшить горчинку в лисичках можно, если проварить их в молоке.

Оба эти гриба нуждаются в очистке ножки от серой пятнистой шкурки. Шляпку гриба нужно отделить от ножки и очистить от листиков и хвои. А вот с ножки мы аккуратно снимается верхний пестрый слой ножом.

Одним из любимых грибов для многих является масленок. Его слизкая темно-коричневая шапочка является верным отличием от других видов грибов. Но именно шапочка становится камнем преткновения для многих хозяек при очистке грибочков. Чтобы не испытывать панический ужас при виде корзины с этими грибами, делимся с вами, как лучше чистить маслята. Первое правило, помогающее легко почистить маслята — минимизировать перенасыщение влагой. На «охоту» за маслятами лучше ходить в сухую погоду, когда грибочки сухие сами по себе.

Как чистить грибы. фото
Как чистить грибы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Поскольку основные трудности при обработке маслят таятся в шляпке, то, прежде чем приступить к чистке, вымойте грибы под проточной водой. Но не держите их долго в воде, иначе масленок моментально наберется воды.

Затем берите каждый масленок за ножку и, поддев ножом край шляпки, снимите с нее слизкую субстанцию. Если того требует, соскоблите ножку.

Очистить каждый опенок от мусора и грязи – та еще работка. Поэтому, мы рекомендуем несколько раз промыть грибочки и перебрать в процессе мытья. Если вы планируете приготовить из опят суп или замариновать, то удалите юбочку на ножке каждого опенка. Слизкая, разваренная, она не принесет вам ни эстетического, ни вкусового удовольствия. Для жарки юбочку можно не убирать, что значительно облегчит очистку опят.

Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.

Шампиньон — это очень чистый гриб, поэтому молодой шампиньон с закрытой шляпкой достаточно просто вымыть. Загрязнения на ножке, которые не смываются водой, следует обрезать. А вот раскрытую шляпку шампиньона следует вычистить изнутри. Для этого удобно пользоваться губкой для мытья посуды или зубной щеткой.

Рыжики обычно не отличаются сильной степенью загрязненности. Их достаточно потереть губкой, промыть под проточной водой и подрезать ножки.

Это одни из первых грибов, доступных ранней весной. Их незаслуженно обходят стороной, не зная, как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки.
После сбора сморчки и строчки следует немедленно перебрать от лесного мусора. Перед тем как тщательно промывать и варить эти грибы, необходимо отбраковать подпорченные и рассыпавшиеся экземпляры. Дальше процесс делится на несколько этапов.

Следует небольшими порциями складывать сморчки и строчки в дуршлаг и отправлять емкость под струю проточной воды. Перемешивать грибы в процессе промывания не нужно, они достаточно хрупкие и могут сломаться. При необходимости их слегка встряхивают, чтобы песок и земля лучше вымылись из морщинистых шляпок.

А вот грузди являются исключением из всех правил. Сначала их на сутки замачивают в холодной воде, несколько раз меняя при этом воду. Только после того, как отойдет основная грязь, можно браться за губку и оттирать оставшиеся проблемные места.

И последний важный совет! Чтобы не мучиться, чем отмыть руки после чистки грибов, то работайте в латексных перчатках. Если же такой возможности нет, то отбелить руки после чистки грибов поможет кухонное средство для мытья посуды или сок лимона.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог