Как чистить креветки

Рассказываем, как научиться правильно чистить креветки, чтобы наслаждаться их великолепным вкусом.
Надежда Абрамова
|
27 Сентября 2022
Как чистить креветки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Креветки — это тот самый уникальный морепродукт, который сочетает в себе отличный вкус и максимум пользу для организма. Сталось научиться их правильно чистить и наслаждаться великолепным вкусом!

Во всем многообразии продуктов, которые представлены на прилавках супермаркетов, достаточно тяжело найти что-то действительно полезное и питательное. Если вы хотите питаться правильно и иметь крепкое здоровье, стоит обратить внимание на креветки. Эти водные обитательницы представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода. 

Однако процесс чистки креветок далеко не всегда проходит без трудностей. Рассказываем, как правильно чистить креветки и сделать этот процесс максимально легким, простым и быстрым.

Как чистить креветки — руками или ножницами?

Существует два основных способа, с помощью которых можно почистить креветки. Так, вы можете сделать это как своими собственными руками, так и кухонными ножницами. Выбирайте любой удобный для вас вариант.

1. Удалите голову и ножки

В первую очередь у креветки нужно удалить голову и ноги. Сделать это очень легко и просто. Голову оторвите, слегка зажав ее пальцами. Ножки соберите в один пучок и потяните. Они должны с легкостью отойти. Если возникнут проблемы с удалением какой-либо из частей, воспользуйтесь ножом. 

2. Удалите панцирь

Далее переходим к панцирю. Сперва может показаться, что это сделать намного труднее, но это не так. Начинайте с головы и скользите пальцами по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. С предельной аккуратностью вытащите панцирь так, чтобы тушка креветки осталась цельной. 

3. Что делать с хвостиком 

С хвостиком креветки поступайте на свое усмотрение. Его вполне можно оставить в качестве своеобразного украшения. Суть и полезность от этого не изменятся. Так, хвостик вполне может пригодиться, если вы готовите суши или роллы. Он очень эффектно смотрится на блюдах, которые вы подаете к столу. Однако удобнее употреблять креветки в пищу все же тогда, когда его нет. Дело вкуса — решать только вам. 

1. Удалите панцирь

Если голову и ножки вы уже устранили, самое время перейти к удалению панциря. Сделать это можно не только руками, но и с помощью кухонных ножниц. Этот способ поможет вам выполнить это действие максимально аккуратно. Возьмите ножницы и сделайте легкий надрез посередине панциря со стороны головы. Медленно продвигайтесь прямо до хвостика. Затем аккуратно удалите обе стороны панциря. Хвостик по желанию можно либо оставить, либо удалить. 

2. Сделайте надрез

Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез по спине тушки. Не нажимайте на нож сильно. Разрез должен быть легким и не деформировать тушку. Примерный размер — это полсантиметра. Вы увидите темную полоску. Это желудок или кишечник креветки.

3. Аккуратно удалите кишечную вену

Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив ее кончиком острого ножа. Чуть приподнимите вену и достаньте ее с помощью пальцев. Постарайтесь сделать так, чтобы удалить ее всю и целиком, а не по маленьким кусочкам. Проверьте, нет ли у креветки второй кишечной вены. Как правило, они располагаются на животе. При обнаружении ее стоит удалить так же, как и вену на спине.

Как чистить замороженные креветки
Фото: 123RF/legion-media.ru

А сейчас давайте разберемся, как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

1. В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи. Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.

2. Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины. Делать это следует очень осторожно, чтобы не разорвать нежную тушку. Затем необходимо снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.

3. Обязательно удалить кишечную вену — тонкую коричневую нить, расположенную вдоль спинки креветки. Чтобы ее извлечь, нужно сделать надрез вдоль спины. 

4. Убираем ножки креветки и принимаем решением, что будем делать с головой. Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют, не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные морепродукты, которые ранее было заморожены, то процесс по факту ничем не отличается. Требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная. После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь, держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать. Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.

К слову, большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог