Урожай картофеля собран. В магазинах овощ стоит дешево. Но многие из нас сталкиваются с проблемой хранения — в холодильнике клубни зеленеют, а при комнатной температуре прорастают. Своими советами по хранению картошки поделился бренд-шеф сети кафе «Крошка Картошка» Сергей Михеев.
По словам эксперта, клубни следует хранить в темноте при невысокой влажности воздуха. Урожаю нужно обеспечить хорошую вентиляцию. При этом температура должна быть около +3-4 градусов. Такие условия позволяют картофелю длительное время сохранять свои полезные свойства.
«При нарушении одного из вышеперечисленных условий клубни начинают терять свои полезные свойства, менять текстуру или портиться»,
— заявил эксперт 7Дней.ru.
Бренд-шеф предостерег от хранения картофеля в холодильнике, поскольку при температуре ниже +4°С крахмал разлагается до моносахаридов. Это негативно сказывается на вкусе и текстуре: овощ становится сладкими и рыхлым. Более того, под воздействием света в клубнях образуется соланин. Это токсичное вещество, которое может привести к пищевому отравлению.
«Если все же решаете хранить картофель в холодильнике, следует держать его в темном и вентилируемом пакете или контейнере, чтобы снизить риск позеленения»,
— отметил специалист.
Не стоит держать клубни при комнатной температуре, так как тепло и влажность ускоряют прорастание. А проросшие корнеплоды теряют свои полезные свойства, становятся невкусными и в конечном итоге портятся.
Таким образом кладовка, подвал, застекленный балкон или прохладные углы в квартире — оптимальные места для хранения. Но и там нужно поддерживать правильную температуру.
— подытожил бренд-шеф.