Эксперт дал совет, как хранить картофель, чтобы тот не прорастал и не зеленел

В городских условиях сделать это непросто.
Рита Лозовская
|
28 Сентября 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Урожай картофеля собран. В магазинах овощ стоит дешево. Но многие из нас сталкиваются с проблемой хранения — в холодильнике клубни зеленеют, а при комнатной температуре прорастают. Своими советами по хранению картошки поделился бренд-шеф сети кафе «Крошка Картошка» Сергей Михеев.

По словам эксперта, клубни следует хранить в темноте при невысокой влажности воздуха. Урожаю нужно обеспечить хорошую вентиляцию. При этом температура должна быть около +3-4 градусов. Такие условия позволяют картофелю длительное время сохранять свои полезные свойства.

«При нарушении одного из вышеперечисленных условий клубни начинают терять свои полезные свойства, менять текстуру или портиться», 

— заявил эксперт 7Дней.ru.

Бренд-шеф предостерег от хранения картофеля в холодильнике, поскольку при температуре ниже +4°С крахмал разлагается до моносахаридов. Это негативно сказывается на вкусе и текстуре: овощ становится сладкими и рыхлым. Более того, под воздействием света в клубнях образуется соланин. Это токсичное вещество, которое может привести к пищевому отравлению.

«Если все же решаете хранить картофель в холодильнике, следует держать его в темном и вентилируемом пакете или контейнере, чтобы снизить риск позеленения», 

— отметил специалист.  

Не стоит держать клубни при комнатной температуре, так как тепло и влажность ускоряют прорастание. А проросшие корнеплоды теряют свои полезные свойства, становятся невкусными и в конечном итоге портятся. 

Таким образом кладовка, подвал, застекленный балкон или прохладные углы в квартире — оптимальные места для хранения. Но и там нужно поддерживать правильную температуру.

«Чтобы зимой клубни не замерзали, их следует завернуть в утепленные вещи или поместить в специальный контейнер. Теплоизоляция поможет сохранять остаточное тепло и защитить картофель от резких перепадов температур», 

— подытожил бренд-шеф.  

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Компот из айвы
Айва — очень полезный фрукт, но угоститься им в сыром виде отважится не каждый – из-за его твердости и терпкого вкуса. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог