Чай – популярный напиток в нашей стране. Однако для сохранения вкусовых качеств, полезных свойств и аромата необходимо правильно его хранить. Мы собрали рекомендации по хранению листового чая, чтобы каждая заваренная чашка была ароматной и приятной.
Лучшие емкости для хранения чая
Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы», предупреждает, что свет ускоряет процесс окисления и разрушает пигменты листьев, а длительный контакт с кислородом снижает антиоксидантные свойства будущего напитка. Лучше всего хранить рассыпной чай в керамических, фарфоровых или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой или силиконовым уплотнителем. Такая емкость сохраняет аромат чайных листьев и защищает их от негативных внешних воздействий.
Хранение чая в стеклянных банках возможно, но не является идеальным вариантом. Основной недостаток стекла — его прозрачность. Ультрафиолетовые лучи ускоряют процесс старения чая и снижают его вкусовые качества. Даже при наличии герметичной крышки, чай в стеклянной банке будет подвергаться воздействию света, что негативно скажется на его свежести и аромате. Для улучшения условий хранения можно использовать непрозрачные наклейки или держать стеклянную банку в темном месте. Однако лучше использовать другие варианты хранения»,
— советует Андрей Скидан, титестер компании «МАЙ».
Хорошей альтернативой станут и жестяные емкости. Они не пропускают свет, предотвращают попадание влаги, а также долговечны и устойчивы к механическим повреждениям.
Такая упаковка предотвращает попадание влаги, пыли, солнечных лучей и других внешних факторов, которые могут негативно сказаться на качестве и вкусе чая. А еще банки из жести долговечны и удобны в использовании, обеспечивая многократное открытие и закрытие без потери качества продукта»,
— комментирует Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice
При длительном хранении рассыпного чая, безусловно, могут происходить неожиданности, к примеру, окисление чайных листьев при хранении в «жестянках». Напиток в таком случае приобретает неприятный металлический привкус. Однако есть простое решение — для подстраховки дно металлических емкостей можно застелить пергаментом.
Ошибки в хранении чая
Хранить чай в обычном полиэтиленовом или бумажном пакете не рекомендуется, так как это может привести к неприятным последствиям.
Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» предупреждает: «Хранение в полиэтиленовых, бумажных и картонных пакетах, а также деревянных и пластиковых контейнерах однозначно приведет к порче продукта. Они не могут обеспечить защиту от посторонних запахов, проникновения влаги и перепадов температур».
Из-за отсутствия доступа кислорода и неправильной циркуляции воздуха чай, хранящийся в полиэтиленовом пакете, может потерять свой уникальный аромат и вкус. Полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, из-за чего внутри упаковки может образоваться конденсат. Это, в свою очередь, способствует появлению плесени и ухудшению качества чая»,
— рассказывает Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Сколько можно хранить чай?
Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice дает четкие рекомендации:
«В целом, светлые сорта чая могут храниться до 1 года, черный чай — до 2 лет, травяной чай — до 1,5 лет, желтый чай — до 4 лет, а пуэр — до 5 лет. Но лучше употребить чай не позже 6 месяцев хранения после открытия, потому что после этого времени чай начинает терять свои вкусовые качества».
Если у вас есть очень старый чай, который уже нельзя пить, есть еще несколько способов использовать его. Вы можете компостировать чайные листья или применить заваренный чай для полива комнатных растений. А также чайные листья отлично подойдут для окраски ткани – на случай, если вам захочется преобразить что-то из одежды или домашнего текстиля.
«Чай должен храниться в сухом, темном и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и посторонних запахов. Идеальная упаковка для чая — это металлизированный зип-пакет, который предотвращает попадание воздуха, влаги и света. Чуть менее эффективны жестяные банки, но они также подойдут при условии хранения в темных местах. Влага и освещение влияют на скорость старения чая, а посторонние запахи — на его органолептический (вкусовой) профиль. Также можно хранить в непрозрачной (чтобы избежать попадания на него УФ-излучения) и герметичной банке (с минимальным доступом воздуха). Главные правила: низкая влажность, невысокая температура, минимизация контакта с воздухом и отсутствие прямых солнечных лучей»,
— резюмирует Андрей Скидан, титестер компании «МАЙ».