Что делать, если мужчина – геймер: советы психолога Анетты Орловой

Как вовремя рассмотреть симптомы «игромании» и бороться с недугом?
Татьяна Меньщикова
|
13 Июня 2015
Анетта Орлова
Фото: из личного архива Анетты Орловой

Игровая зависимость сегодня стала не только темой для обсуждения в женских чатах или  популярных статьях, но и проблемой для серьезных научных работ. Многие даже склонны сравнивать эту страсть с алкогольной или наркотической.

Знаменитости не скрывают своей любви к компьютерным играм. Так, Киану Ривз не раз признавался в любви к стратегиям, а Бритни Спирс оказалась настоящей фанаткой PlayStation, причем особое предпочтение звезда отдает дракам и экшенам. Кристина Агилера – поклонница Nintendo, Рианна очень любит XBox. Робби Уильямс, который проигрывал кругленькие суммы в карты, был вынужден переключиться на что-то более безобидное для кармана и также засел за игровую приставку.

Но где провести грань между невинным развлечением и болезнью? Как вовремя рассмотреть симптомы «игромании» и бороться с недугом? Об этом рассказывает специалист 7days.ru, известный семейный психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова.

Кристина Агилера
Фото: кадр из клипа Your Body
Рианна
Фото: Gamerscore Blog/Flickr

Склонность к уходу от реальности

«В последнее время мы сталкиваемся с тем, что такая нехимическая зависимость, как игровая, распространяется с космической скоростью.

На самом деле игровая зависимость – одна из тяжелых форм зависимости, хотя звучит более мягко, нежели алкогольная или наркотическая. На самом деле, механизм  действия у них очень похож. Сначала игра помогает справляться с подавленностью и тревожностью, но потом все становится хуже и хуже...

«Окружающие зачастую обвиняют игроманов в инфантильности, в том, что они не готовы брать на себя ответственность за собственную жизнь»

Что делать, если мужчина – геймер
Фото: Shutterstock.com

Если говорить о тяжелых формах игровой зависимости, то можно выделить три группы:

  1. игроманы с нарушением поведения 
  2. игроманы абсолютно эмоционально неустойчивые
  3. игроманы с агрессивными, импульсивными поступками 

Можно создать общий портрет человека, склонного к игромании. Чаще всего это мужчины в возрасте от 21 до 40 лет, со средним или неоконченным высшим образованием. Окружающие зачастую обвиняют их в том, что они инфантильны, не готовы брать ответственность за собственную жизнь в свои руки. Они подменяют реальные действия и возможности бесконечными фантазиями, стараются какими-то способами уйти туда, где чувствуют себя сильными и эффективными.

На самом деле, такие люди избегают состояния взрослого человека. Часто от природы они тревожны, эмоционально неустойчивы, страдают из-за низкой самооценки, очень зависимы от мнения других и нередко бывают подавлены».

Начальная стадия игромании длится от шести месяцев и до двух лет
Фото: Shutterstock.com

Механизм формирования зависимости:

«Начальная стадия игромании длится от шести месяцев и до двух лет. На этот этапе человек уже очень привязан к игре, он часто думает о ней, предчувствует выигрыш, планирует разного рода манипуляции... Он в игре чувствует себя полноценным , игра дает ему ощущение защищенности, спасает от неприятных мыслей и эмоций. 

Посмотрите, все эти игры построены на том, что человек с достаточно средними способностями может чувствовать свое могущество, ощущать себя нереально успешным! И это приводит к тому, что социальная адаптация такого человека еще больше ухудшается».

Признаки зависимости

«Игровая зависимость диагностируется, когда человек проводит в Сети около двух часов ежедневно. Если он играет три часа и более, то можно говорить о второй стадии игровой зависимости, так называемой стадии декомпенсации.  

Когда надо быть начеку:

Игровая зависимость диагностируется, когда человек проводит в Сети около двух часов ежедневно
Фото: Shutterstock.com

«Если ваш мужчина прошел эти пункты, то это уже серьезная зависимость»

  1. если для вашего мужа или любимого человека игра – любимое времяпрепровождение, вне зависимости от того, какой сегодня день недели; 
  2. он всегда находит для нее время, даже в ущерб другим занятиям; 
  3. обязательно каждый день хотя бы час посвящает игре. И это его способ получать удовольствие;
  4. если человека пытаться отвлечь от игры, то у него возникает раздражение, вспышки агрессии, а затем он моментально вновь возвращается к игре;
  5. он фантазирует о выигрыше или победе, тратит на это много времени, обсуждает это, придумывает все новые и новые схемы для достижения желаемого;
  6. постепенно даже ритуал питания переносит за компьютер. Это пространство становится буквально единственным местом, где человек по настоящему присутствует;
  7. все разговоры и свободное время он посвящает игровой тематике. Ему интересны люди с такой же зависимостью, они создают сообщества в сетевых играх. Даже в футбол они играют по сети;
  8. у него сильно снижается требовательность к собственной гигиене;
  9. после долгой игры он чувствует подавленность, чувство вины.

Если ваш мужчина прошел эти пункты, то это уже серьезная зависимость. И ее порой труднее вылечить, чем наркотическую, потому что источник позитивных эмоций кажется совсем безобидным и очень доступным.

А без игры ваш мужчина уже давно забыл, как получать равносильное удовольствие. У него нет альтернативы, чтобы достигать положительных эмоций, нет точек опоры вовне. Он весь ушел в виртуальное пространство».

Чтобы вырвать человека из виртуальной реальности нужны особые внешние стимулы
Фото: Shutterstock.com

Профилактика важнее лечения

«Все современные гаджеты работают по принципу «стимул-реакция». Они вызывают у человека зависимость (смотрите также статью Анетты Орловой «Как и почему надо преодолеть зависимость от соцсетей»). Чем больше раз он кликает мышкой и у него появляется результат, тем быстрее развивается зависимость.

Так что главная профилактика от игровой зависимости – это разносторонность интересов и разнообразное социальное общение. Профилактика важнее лечения. Когда человек совсем ушел внутрь виртуальной реальности – вырвать его очень трудно. У него должен быть какой-то потрясающий стимул, чтобы совершить это.

«Нужны особые внешние стимулы, чтобы вырвать человека из виртуальной реальности»

Например, ему предложили работу мечты, суперпроект. Тогда человека, который уходил в эту зависимость, потому что не мог найти себя в жизни, был невостребованным, – этот толчок сможет выдернуть в реальный мир.

Этот же эффект будет иметь любовь. Нужны особые внешние стимулы. Не зря считается, что одну зависимость можно поменять только на другую зависимость».

Если вы готовы постоянно тревожиться, следить и контролировать мужчину, тогда становитесь спасителями игровых зависимых
Фото: Shutterstock.com

Мой муж – геймер. Что делать?

«Для девочек у меня совет, к сожалению, очень банальный. Если вы готовы взвалить на себя человека с довольно инфантильным складом характера, неготовым отвечать даже за самого себя, постоянно тревожиться, следить и контролировать мужчину, понимая, что это нанесет урон и вашим супружеским, и вашим сексуальным отношениям, тогда запросто становитесь спасителями игровых зависимых.

Но учтите, что вся ваша жизнь будет построена по пути преодоления депрессии. А эти люди депрессивны. И общая тенденция такая, что даже если он сейчас не такой, то станет таким.

Так что если у вас нет такой мотивации, как великая и всеоправдывающая любовь, безумное чувство к человеку, то лучше просто займитесь чем-то более эффективным.

Он должен признать, что для него существует такая проблема, как игровая зависимость
Фото: Shutterstock.com

«Нельзя избавить человека от зависимости, если он не признает, что у него она есть»

Но если это именно то чувство и вы задались целью спасти человека, то следует действовать поэтапно.

  1. Он должен признать, что для него существует такая проблема, как игровая зависимость. Ни обвинения, ни скандалы не помогут. Разговаривайте спокойно. Убеждайте, логически доказывайте. Вместе посчитайте, сколько времени он проводит за компьютером. Привлеките родственников, друзей, которые не страдают такой же зависимостью, чтобы убедить его.
    Если он признал свою зависимость – это уже победа. Тогда все возможно. Нельзя избавить человека от зависимости, если он не признает, что у него она есть. Но если этот первый этап успешно пройден, то начинается совсем другая история.
  2. Вступайте в те группы, которые тоже хотят справиться с этим заболеванием, устраивайте регулярные встречи с теми, кто уже победил зависимость. Ведите дневник, в котором каждый день прописывайте свои шаги на пути к излечению.
  3. Вовлекайте мужа в активный образ жизни через спорт, чтобы он снова оказался в своем теле, почувствовал его. Он же столько времени сидел за компьютером!
  4. Обеспечьте ему максимальное количество продуктивных контактов. Он должен чувствовать что в нем нуждаются, что он полезен. Трудотерапию никто не отменял.
  5. Если все это не работает, то надо обращаться к психотерапевтам и психиатрам, чтобы назначали препараты, антидепрессанты. Но одно не исключает другого. Если человек не найдет точку опоры извне, не обретет смысла жизни в реальности, то никакие таблетки не помогут».
Подпишись на наш канал в Telegram
Что случилось с Брюсом Уиллисом: почему 67-летний «крепкий орешек» завершил карьеру
В 1987-м Брюс Уиллис, на тот момент известный только по сериалу «Детективное агентство Лунный свет» и фильму «Свидание вслепую», получил роль офицера полиции Джона Макклейна в «Крепком орешке» — новом боевике режиссера Джона МакТирнана, который годом ранее снял Арнольда Шварценеггера в другом своем хите — «Хищнике».




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Не лечится. Точно так же, как и интернет-зависимость. Есть только один выход-бежать от такого, не оглядываясь. Им там удобно, Анетта права, пусть там и остаются.
#
Спасибо за статью! Перешлю парочке подружек прочесть, у них с молодыми людьми очень похожие проблему, замучились совсем. Пусть почитают и сами для себя сделают вывод...
#
Зачем человеку навязывать свое мышление? Вот я допустим работаю, помогаю жене по дому , выполняю свои обязонности как супруг и как мужчина по дому, зарабатываю деньги на семью, занимаюсь спортом, но на выходных или иногда когда есть время я могу поиграть в FIFA World онлайн с разными людьми со всего мира и что тут плохого? Я не люблю шумных компаний и не пью и не курю , тем более после тренировок нужен отдых спокойный для восстановления посидеть поиграть в игрушку это самое то!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Алена Григ
астролог
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Павел Прилучный
актер театра и кино
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог