Без суда: россиянам простят более 3 млрд рублей долгов по кредитам

Власти все чаще дают добро на внесудебное банкротство.
Светлана Тучкова
|
01 Июля 2022
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press/globallookpress.com

Стать банкротом и освободиться от долгов по кредитам и другим обязательствам за восемь месяцев прошлого и текущего года смогли почти 10 тысяч человек. Всего им разрешали списать более 3 млрд рублей. Статистику раскрыли в Министерстве экономического развития.

Как заявил первый замминистра Илья Торосов, с сентября 2020 года, когда появилась возможность списания долгов без суда, по май 2022-го в МФЦ обратились почти 20 тысяч человек. В лидерах среди субъектов РФ – Омская, Челябинская области и Пермский край.   

«Доля отказов в возбуждении процедуры внесудебного банкротства снижается. Если в первые месяцы работы этой схемы заявки граждан одобрялись лишь в 30% случаях, то по итогам мая 2022-го эта цифра равна 61%», 

приводит слова чиновника «Известия».

Как отмечают эксперты, большинство граждан хоть и знают о возможности списать долги, пока не спешат ей воспользоваться. Наибольший рост количества новых банкротов можно ожидать только в следующем году. Потенциально заявить о своей несостоятельности перед кредиторами могут 3 млн человек.

Освободиться от финансовых обязательств без суда могут граждане, имеющие задолженность до 500 000 рублей, если было доказано, что возможности расплатиться действительно нет. Процедура для россиян бесплатная. Пользоваться ей можно раз в десять лет.  

Ранее профессиональные юристы призвали не верить рекламным объявлениям, в которых предлагают списать долги по кредитам без банкротства. Эксперты отмечали, что такое могут обещать только лжекомпании, но все их слова, например, «кредитная амнистия», являются не более, чем рекламным трюком. Любая фирма, которая обещает избавить человек от финансовых обязательств, делает это не за бесплатно. В лучшем случае с клиента возьмут деньги за консультацию, в худшем – лишат последних средств.

В банкротстве есть как плюсы, так и минусы. Да, человек больше никому не должен, но при этом ни один банк в следующие пять лет не одобрит ему кредит.  Также нельзя стать учредителем, гендиректором или членом совета директоров любого юридического лица.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Станислав Румянцев
актер, каскадер
Тимати
рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица