IMDb7.6
5.5

Страна: Великобритания, США

Режиссер: Гай Ричи

Жанр: боевик

В ролях: Джейсон Стэтхем, Холт Маккэллани, Джеффри Донован, Джош Хартнетт

Его зовут Эйч, просто Эйч, и он работает инкассатором. Но для этой работы он как-то слишком хорош: в одиночку кладет шестерых налетчиков, не получив при этом ни единой царапины, стреляет навылет, хотя при поступлении едва попадал в мишень, игнорирует коллектив и светскую болтовню про баб, и, кажется, не слишком нуждается в деньгах – хотя деньги на этой работе, вообще для всех – главная мотивация.

Гай Ричи снова сделал это. Он снял фильм про дивный мир крутых мужиков, которые дают другу идиотские прозвища, принимают ванны с кровью, любят спорткары и женщин (но спорткары все-таки больше). «Гнев человеческий» — невероятно наглый манифест маскулинности в мире, где маскулинность уже не в чести. Женщин в фильме ровно две: это бывшая жена главного героя (вульгарная стерва с крокодиловыми слезами), и его коллега инкассатор, которую герой, разумеется, затащит в постель, чтобы потом разбудить среди ночи, и бросить ей халат с презрительным «прикройся».

Удивительно, как Ричи за это еще не распяли – тем более, что действие «Гнева…» происходит на оккупированной врагом территории. Да, англичанин Эйч (вечный спутник и муза Ричи, не поймите неправильно, Джейсон Стэтхем) живет и работает в Лос-Анджелесе. Однако Америка прогнулась под его архаичными англосаксонскими принципами: в кадре нет ни одной достаточно сильной девицы, вместо политкорректного китайца или мексиканца – еще один англичанин в костюме, офисная крыса Эдди Марсан, а любые намеки на гомосексуализм жестко высмеиваются, как нечто противоестественное.

По сравнению с теми же «Джентльменами», «Гнев…» — фильм для Ричи проходной, но вот это вот наглое обаяние британского гопника располагает к себе больше, чем правильная политкорректность голливудского мейнстрима. И даже когда все шутки заканчиваются (а их, кстати, в фильме довольно немного), продолжаешь восхищаться тем, кого режиссер сделал мальчиками для битья (американских героев, ветеранов войн в «горячих точках»), и кого назначил главным злодеем (а это, на минуточку, сын главного ковбоя Америки, Скотт Иствуд!).

Ну а Джейсон Стэтем традиционно уйдет в даль, сверкая бритым затылком – его ждет любимая Англия. Кстати, не исключаем, что «Гнев…» был снят только затем, чтобы напомнить Голливуду о том, кто бы мог дать «бондиане» еще один шанс, и сыграть агента-шовиниста с тройным номером – недаром же начальные титры фильма так сильно напоминают титры какого-нибудь «Золотого глаза» или «Координат «Скайфол».