«Здоровый человек» (2022) фото
«Здоровый человек» (2022)

«Здоровый человек»: второй полнометражный фильм Петра Тодоровского

Приз на ММКФ и еще ряде фестивалей — вполне заслуженный.
|
06 Марта 2023

Егор и Майя — супружеская пара ведущих дневных новостей на телеканале «Матч ТВ». Они искренне любят и поддерживают друг друга, в их жизни все стабильно, надежно и спокойно. Все меняется, когда однажды Егор становится свидетелем нападения посреди ночи некоего мужчины на свою сожительницу. Отбив девушку у обидчика, он ее тем не менее не спасает — на следующее утро бедняжку находят мертвой. Это событие что-то преломляет в голове сытого и довольного жизнью москвича: он устраивается волонтером в онкологический центр, а затем в поисковый отряд «ЛизаАлерт», короче говоря — стремится принести в этот мир как можно больше добра. И сам не замечает, как его собственные жизнь и брак начинают катиться под откос.

«Здоровый человек» (2022) фото
«Здоровый человек» (2022)

Петр Тодоровский, сын Валерия Тодоровского и внук Петра Тодоровского-старшего, уже вполне «дорос» как режиссер до того, чтобы рецензенты перестали уточнять, однофамилец он или и впрямь родственник в богатой на таланты кинематографической семье. Он вполне оформился как самостоятельный автор: его герои — всегда люди на грани эмоционального срыва, которые медленно, но верно катятся в душевные тартарары. Начиная с «Полета», симфонии человеческих неврозов, закрученных в тугой узел экзистенциального кризиса, Тодоровский выводит характеры человека современного и своевременного: заколебанного жизнью, в которой нет места стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Совсем не «Здорового человека», короче говоря.

«Здоровый человек» (2022) фото
«Здоровый человек» (2022)

Егор в этом плане — как будто диаметрально противоположная реинкарнация персонажа, сыгранного тем же актером, Никитой Ефремовым, в «Полете». Там он был директором строительной компании, одно появление которого в кадре раздражало, но к финалу он приходил к некоему дзену и внутренне очищался. Тут как будто все наоборот: ты прекрасно понимаешь, что герой «Здорового человека» — хороший, но чем дальше, тем сильнее он будто бы не приносит, а причиняет добро. У Тодоровского на самом деле вышел довольно провокационный фильм: после него и вправду задумываешься — чем же живут все эти волонтеры, которые спасают чужие жизни вместо своей? Как обычно, режиссер-сценарист ставит вопрос ребром и довольно жестко. Ответы не факт, что найдутся.

«Здоровый человек» (2022) фото
«Здоровый человек» (2022)

И в то же время это фильм о поиске баланса — и вот, пожалуй, главный ответ, который может дать Тодоровский. Этот самый баланс Егор, бросающийся из крайности в крайность, найти не в силах. Но что он, что сам фильм, собственно, за тем и нужны, чтобы показать зрителю: отсутствие заботы о себе в рвении заботиться о других в итоге вредит всем и сразу. И далеко не факт, что кто-то оценит по достоинству такой достойный порыв: у любого поступка есть обратная сторона, которая открывается, только когда человек решится его совершить. За «Здоровым человеком» может скрываться духовно или душевнобольной — это, к сожалению, частая плата за желание сделать мир чуточку (или не чуточку) лучше. Что вовсе не значит, будто нужно остановиться и не пытаться. Об этом, пожалуй, и кино.