Закат (2021), реж. Мишель Франко фото
{{ label }}

«Закат»: Тим Рот покинул территорию роскошного мексиканского отеля и серьезно влип

Тим Рот наслаждается жизнью, как в последний раз – сначала в шикарном отеле в Акапулько, потом на общественном пляже, с местной девицей, а затем в переполненной камере мексиканской тюрьмы.
Ольга Маршева
|
07 Апреля 2022
2021
драма
Режиссер Мишель Франко
Франция, Мексика, Швеция
IMDb6.5
6.5

Нил Беннет (Тим Рот) – англичанин неопределенного возраста, проводит свой отпуск в шикарном отеле Акапулько. Все, что вы хотели получить от отдыха этим летом (но вряд ли получите), есть у Нила: и частный бассейн, с идеальными коктейлями прямо к бортику, и массаж, и хорошо прожаренный стейк на ужин, и музыкальные вечера, которыми так приятно наслаждаться в компании вина и близких людей. Нил в отеле не один: его сопровождает Элис (Шарлотт Генсбур), и двое детей позднеподросткового возраста. Все совершенно очаровательны, и явно любят друг друга. Но однажды у Элис звонит телефон (вообще, он звонит у нее постоянно), и на том конце провода выясняется, что кто-то из старшего поколения Беннетов только что умер.

Семья в срочном порядке собирается в аэропорт, но Нил уже во время посадки обнаруживает, что забыл паспорт. План такой: Элис с детьми возвращается в Лондон прямо сейчас, Нил присоединяется буквально через пару часов, как только документ будет найден. Но пара часов растягивается в целую (пусть и маленькую) жизнь, с необратимыми для всего семейства последствиями.

Закат (2021), реж. Мишель Франко
Фото: Кадр из фильма

Режиссер «Заката», 42-летний мексиканец Мишель Франко, в очередной раз, пусть и не так радикально, как раньше, открывает нам «другую сторону» своей родной Мексики. Вы знаете, о чем мы: собираясь на Кубу, в ЮАР, или, например, в Индию, лучше не покидать территории роскошных отелей «все включено». Там, внутри, все безопасно, там создан специальный искусственный рай для «белых» людей, которые могут себе это позволить. Но если вдруг вы захотите выглянуть наружу, готовьтесь к культурному и прочему шоку – и, да, возможно, с необратимыми последствиями.

Закат (2021), реж. Мишель Франко
Фото: Кадр из фильма

Герой Тима Рота выходит «за ворота» намеренно, у него есть для этого собственная причина, которую мы раскрывать не будем (лучше посмотрите фильм). Но интересно, как режиссер подводит Беннетта и нас к закономерному финалу: абсолютная безмятежность первых сцен у бассейна и в спа, сменяется атмосферой опасности, а воздух становится таким плотным, что можно его резать ножом.  Панибратство таксиста, сорвавшего куш (богатенький англичанин попросил отвезти его куда угодно!). Номер-клоповник в дешевом отеле, откуда почти сразу исчезают все вещи. Военные патрули на общественном пляже. Кровь в океане и призраки свиных туш, которые появляются в воспаленном сознании Нила то тут, то там...

Закат (2021), реж. Мишель Франко
Фото: Кадр из фильма

Франко, получивший в свой фильм звезд крупного калибра Шарлотты Генсбур и Тима Рота, решил позаимствовать еще и приемы западных режиссеров, любящих загадки – в «Закате» угадывается и Мишель Ханеке, и Клэр Дени. Ну и за компанию Найт Шьямалан с его недавним «Временем»: тут тоже время, как песок, утекает сквозь пальцы – только не в метафорическом, а в самом что ни на есть реалистическом смысле.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.