{{ label }}

Сопротивление не бесполезно: каким получился четвертый сезон «Рассказа служанки»

Премьера нового сезона знаменитой антиутопии состоялась в конце апреля. На днях вышел его финальный – десятый – эпизод.
Марина Яковлева
|
21 Июня 2021

Сериал «Рассказ служанки» – экранизация одноименного антиутопического романа Маргарет Этвуд, первый сезон которой вышел на экраны в 2017 году.

Он рассказывает о недалеком будущем: из-за ухудшения экологии большинство женщин в мире стали бесплодны, из-за чего детей становится все меньше и человечество находится на грани вымирания.

Радикальная религиозная организация захватывает власть в США: на большей части страны образовалась республика Галаад, для всех граждан здесь устанавливают новые порядки. За остаток территории продолжают бороться, Чикаго ведет ожесточенное сопротивление.

«Рассказ служанки», 2017
Фото: Кадр из сериала

В Галааде вводится ряд законов, лишающих фертильных женщин, которые по меркам религии были нечестивы (делали аборты, встречались с женатыми мужчинами, обладают нетрадиционной ориентацией и тому подобное), всех прав и свобод. Они становятся служанками в доме высокопоставленных лиц и обязаны рожать детей командорам и их женам. Служанки бессильны против страшного общественного строя Галаада. Дисциплина здесь зиждется на страхе, а наказания за провинности весьма и весьма жестоки…

Рассказ ведется от лица Джун – одной из служанок, разлученной с мужем и дочерью и решившей пойти против системы.

Далее по тексту следуют спойлеры к четвертому сезону. Читайте с осторожностью.

«Рассказ служанки», 2017
Фото: Кадр из сериала

Джун во главе целого отряда служанок совершает рискованный побег, но спастись и выбраться из диктаторских лап удается не всем. Всего двое – она и Джанин – оказываются в Чикаго, но обстоятельства разлучают их. Зато Джун встречает свою подругу Мойру, которой давно удалось выбраться, и они вместе отправляются в Канаду. Там она наконец воссоединяется со своим мужем Люком и дочерью Николь, рожденной от любовника Ника.

На Галаад тем временем наложены мировые санкции. Задержанные в Канаде супруги Уотерфорд, подозреваемые в удержании Джун в рабстве, многочисленных случаях сексуального насилия, а также причинения ей физического и морального вреда, ожидают суда. На слушании Джун выступает с грандиозным обличительным монологом, в котором рассказывает обо всем, что творили с ней Фред и Серена, но этого оказывается недостаточно для сурового наказания, ведь командор – очень ценный источник информации. И тогда Джун решает вершить правосудие сама.

Стоит отдать должное великолепной игре Элизабет Мосс, которая, сверкая глазами и брызгая слюной, в четвертом сезоне воплощает всю ту кипящую ярость и желание мстить, что копились в Джун с самого момента ее порабощения.

«Рассказ служанки», 2017
Фото: Кадр из сериала

«Рассказ служанки» заставляет задуматься о том, как тяжело живется женщинам в странах с неравными гендерными правами. И многие представительницы прекрасного пола, возможно, вдохновятся его посылами и найдут в себе силы сражаться за свои свободу и достоинство.

Вот только чем дальше заходит сюжет, тем очевиднее сериал становится циклом однотипных сюжетов, где героиня совершает импульсивные поступки ради своей дочери, из-за которых за четыре сезона пострадало или умерло уже бесчисленное количество положительных персонажей. И если в первых двух сезонах эта смелость пробуждала сопереживание, то к финалу четвертого сезона она вызывает раздражение: Джун, которой и без того помогают все, кому не лень, ведет себя так, словно каждый ей должен, и при этом не задумывается о последствиях. Она срывает чужие планы, подставляет хороших людей под удар и вынуждает других расплачиваться за свои решения, сама оставаясь невредимой. Это называется «идти по головам», для достижения своей цели не останавливаясь ни перед чем.

Расстраивает и некоторая затянутость нового сезона – медленные диалоги, порой невыносимо вяло текущий сюжет и фирменные долгие взгляды героини зрителю прямо в душу, несущие молчаливое обещание: «Они у меня попляшут. Я Джун, и мне все по плечу». Мы видели это уже не раз: данный прием понемногу набивает оскомину.

«Рассказ служанки», 2017
Фото: Кадр из сериала

Тем не менее, хочется отметить, насколько успешным стал дебют исполнительницы главной роли в качестве режиссера. Элизабет Мосс сняла третий эпизод четвертого сезона – потрясающе красивую, драматичную и эмоциональную серию, насыщенную событиями и приправленную в своем кульминационном моменте легендарной композицией «Street Spirit» группы Radiohead. Несомненно, он войдет в историю сериала как один из самых динамичных, пронзительных и впечатляющих.

Заключительная серия сезона также стала усладой для многих зрителей. Фред (Джозеф Файнс) получает то, что заслужил, когда Джун наглядно демонстрирует ему, как страшно и больно было ей и другим служанкам. Жестокое, но справедливое возмездие вершится под невероятно уместную в данном случае композицию Лесли Гор «You Don't Own Me», и эта сцена, несмотря на свою беспощадность, стала одной из самых гармоничных и мощных в сериале.

В следующем сезоне хотелось бы наконец дождаться расплаты Серены (Ивонн Страховски) и увидеть ее в бордовом. Остается набраться стоического терпения.

{{ label }}

Новости партнеров