"Событие", реж. Одри Диван фото
{{ label }}

«Событие»: французская драма с непопулярным взглядом на беременность

В кинотеатрах выходит фильм-победитель Венецианского кинофестиваля, французская драма на табуированную в России тему аборта.
Ольга Маршева
|
20 Января 2022
2021
драма
Режиссер Одри Диван
Франция
IMDb7.4
Кинопоиск5.6
7.0

23-летняя Анна – лучшая студентка на курсе, готовится сдавать экзамены и переводиться из провинциального Ангулема в Сорбонну: у нее есть все шансы устроить свою жизнь. Но планы рушатся, когда Анна узнает, что беременна: во Франции 1963 года это звучит почти как приговор. «Залетевших» студенток немедленно отчисляют, участь матери-одиночки незавидна (нового мужа уже вряд ли найдешь), да и само слово «аборт» фактически вне закона: врачей, которые практикуют подпольные операции, ловят и сажают за решетку. «Даже не шути на эту тему», - предупреждают подруги. «Просто смирись», - по-доброму советует врач. Но Анна сдаваться не намерена.

"Событие", реж. Одри Диван

«Событие» (2021) Одри Диван, неожиданно для всех действительно стало событием – ему присудили «Золотого льва» на последнем кинофестивале в Венеции (а в конкурсе тогда, между прочим, был Альмодовар, Соррентино и Джейн Кемпион). Многие этого решения жюри просто не поняли, как не поняли годом раньше успех «Портрета девушки в огне», обманчиво тихой драмы про художницу XVIII века, получившей целый букет наград везде – от Лондона до Канн.

Но, как и «Девушка…», «Событие» не так просто, как кажется на первый взгляд, и то, что действие фильма происходит 60 лет назад, не должно вас обмануть. Это настоящая фемдрама о свободе выбора для каждой женщины, свободе распоряжаться своим телом и своим будущим. В этом смысле фильм Одри Деван отлично подходит для новой повестки – тем более больная тема, которую тут обсуждают, по-прежнему табуирована, особенно в России.

"Событие", реж. Одри Диван

Про материнство – будущее и настоящее, у нас обычно рассказывается серией счастливых картинок. У Одри Деван все с точностью до наоборот (начиная, кстати, с названия, которое больше подошло бы фильму про беременность). Обнаружив свою пациентку «в положении», участливый доктор приносит свои соболезнования. Анне все время хочется есть, но ее походы к общественному холодильнику показаны без всякого умиления: она просто тащит у своих соседок по общежитию то, что плохо лежит. Ее тошнит, ей перестает нравиться ее тело, беременность раздражает все больше. Анна в ловушке, из которой, кажется, нет выхода: титр безжалостно отсчитывает количество недель, и до момента, когда еще можно сделать аборт, остается совсем мало времени. Подруги, узнав тайну, перестают с ней разговаривать, парни, наоборот, заинтересовываются все больше («Как насчет секса? Если ты беременна, никакого риска нет»).

"Событие", реж. Одри Диван

Отсутствие личного пространства, чувство, что ты принадлежишь кому угодно, только не самой себе, дополнено и во вполне «мирных» сценах: очередь в душ в общежитие (старшая по комнате интересуется, откуда на шее засос, и грозит отчислением), воскресенье в семье, когда мать выговаривает за то, что ты неправильно моешь посуду, дискотеки, на которых мужчины не скрывают своих намерений, сделав вывод по длине юбки. Тут нет сгущения красок (фильм, между прочим, снят по автобиографическому роману), все так и есть: если у девушки «проблема», она должна сама решить эту «проблему». И никто ей не поможет. Ну, разве что, появится в последний момент ангел-хранитель с гинекологическими щипцами и без намека на обезболивающее – но свобода никогда не дается легко.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.