«Мажоры на мели» (2021) фото
{{ label }}

«Мажоры на мели»: французский ответ российскому «Холопу»

Легковесная европейская комедия про избалованных богачей в стесненных обстоятельствах.
Ольга Маршева
|
10 Декабря 2021
2021
комедия
Режиссер Николя Кюш
Франция
IMDb5.8
5.8

Мсье Бартек (Жерар Жюньо) – уважаемый бизнесмен, построивший свою строительную империю. Все у него прекрасно, кроме детей: трое взрослых оболтусов выросли, не зная, что такое работа. Старший, Филипп – проматывает отцовское состояние на идиотских прожектах. Младший, Александр – забил на учебу и волочится за каждой юбкой (даже если это юбка жены ректора). Наконец, всеобщая любимица, Стелла – к своему 25-летию пришла законченной стервой: шипит на прислугу, ценит только брендовые тряпки, собирается замуж за альфонса.

«Мажоры на мели» (2021) фото
«Мажоры на мели» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Мсье Бартек решает взять ситуацию под контроль и объявляет, что бизнес накрылся, а за ними всеми охотится налоговая полиция. Кредитки заблокированы, роскошные спорткары отогнаны на штрафстоянку, а дети с папой эвакуируются в Марсель, чтобы начать новую жизнь с «нуля».

Возможно, режиссер Николя Кюш смотрел нашего «Холопа», а может и нет – проблемы у мажоров (и тех, кто от них страдает) везде одни и те же. В любом случае «Мажоры на мели» (2021) меняют не эпоху, как в русском фильме, а место действия, и лечение тут куда менее радикально. Всего в нескольких часах езды от игрушечного рая Монако есть пролетарский Марсель, где реальная жизнь и реальные проблемы.    

«Мажоры на мели» (2021) фото
«Мажоры на мели» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Трансформация происходит достаточно быстро: «Чтобы каждый вечером принес что-то на стол!» – с таким напутствием дети миллионера отправляются искать работу. Кто-то сядет за руль велорикши, кто-то – станет официантом, кто-то – начнет свое дело (без подробностей, разумеется): придется научиться также стирать дорогую одежду в кастрюле и мыть грязную посуду в ржавой воде.

«Мажоры на мели» (2021) фото
«Мажоры на мели» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Жаль, что под перевоспитание двоечников отведена лишь малая часть фильма: французы есть французы, и вечеринки у бассейна они снимают с гораздо большим упоением. Даже в самой тяжелой ситуации мсье Бартек находит время (и способ) добыть омара с бутылкой хорошего вина – а потом просто сообщает своим деткам, что поймал омара в море. Кроме того, толерантность должна быть полной и безоговорочной: папа, оказывается, тоже отчасти виноват, что детки выросли бездельниками и идиотами. Слишком много работал, слишком мало уделял внимания – проворонил и булимию у дочки, и ночь в тюряге младшего сына (а на что бы они, интересно, жили, если бы все было  иначе?). Но поскольку это, как и «Холоп», сказка, счастливый конец обязателен – все попросят прощения у всех, а потом обнимутся и пойдут есть своих омаров.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500