2018
комедия, драма, боевик, криминал
Режиссер Билл Хейдер, Алек Берг, Хиро Мурай
IMDb8.3
Кинопоиск7.6
7.9

Внимание: спойлеры (ну так, на всякий случай)! Итак, неудачливый киллер и актер в одном лице Барри оказывается в тюрьме по наводке своего бывшего наставника Джина Кусино. Нахождение за решеткой действует на него угнетающе: фраза «ты неисправим», произнесенная экс-учителем, сильно бьет по нервам. Салли, у которой только-только заладилась карьера в Голливуде, после убийства человека в предыдущем сезоне решает уйти из профессии и сосредоточиться, как и Кусино, на наставничестве. Тем временем Нохо Хэнк ожидаемо ввязывается в очередные проблемы. В общем, довольно скоро Барри оказывается на свободе, чтобы начать эти проблемы решать. Но он уже не тот, что был прежде.

«Барри» (2018 — ...) фото
«Барри» (2018 — ...)

Для тех, кто внимательно следил за экранной судьбой убийцы-шлемазла Барри Беркмана с первого сезона, концовка третьего была чем-то вроде ушата холодной воды на голову. Когда казалось, что вот-вот, еще чуть-чуть и бедолага с ПТСР и скудным эмоциональным диапазоном наконец-то разделается со своими темными делами и выйдет сухим из воды. Впрочем, крутость финала как раз в том и была: он показывал, что такие, как Барри, не способны на это: когда руки по локоть в крови, рассчитывать на хороший исход не приходится. И, как показал пример «Коня БоДжека», любая черная комедия, длящаяся больше трех сезонов, рано или поздно переходит в жесткую, суровую драму. То же произошло и с киллером-недотепой.

«Барри» (2018 — ...) фото
«Барри» (2018 — ...)

Те, кто ждет привычного юмора, вполне могут даже разочароваться четвертым сезоном: он суров и мрачен, как начало самого первого, когда мы еще толком не знаем, что творится в черепушке этого похожего на Бастера Китона человека. Но тут по-другому быть и не может: перед нами — худшая версия Барри из всех, что мы видели. Он озлоблен, в нем не осталось никакой надежды на что-либо человеческое, он жаждет мести и доказательств самому себе, что он по-прежнему чего-то стоит. Как мы убедились в третьем сезоне, актер из Барри не очень, и единственное, что у него получается по-настоящему здорово — это убивать. Крови, скорее всего, будет много. Шутки будут тоже, но они уже не такие острые и веселые: ситуация к тому не располагает.

«Барри» (2018 — ...) фото
«Барри» (2018 — ...)

К четвертому сезону Билл Хейдер, главный инициатор всего этого безобразия, окончательно стал главным автором судьбы своего экранного героя: даже фирменную отстраненную режиссуру сериала в этот раз он целиком и полностью взял на себя. Актерские таланты тоже достигают пика: во взгляде нового Барри читается бездонная пустота, или, вернее, опустошенность, которая даже слегка отталкивает. Будьте готовы, что завершающая часть злоключений героя будет самой непростой — что для него, что для зрителя. Вопросы, которые ставит Хейдер, скорее безответны — как любовь к людям, которая обернулась для Барри окончательным разочарованием в человечестве. Постарайтесь и сами не разочароваться: тут другого финала быть просто не может.