Шалость удалась: 7 импровизаций в «Гарри Поттере», о которых вы могли не знать

В нашей подборке — сцены из фильмов о юном волшебнике, оригинальность которых — результат актерской импровизации.
Марина Яковлева
|
07 Апреля 2022
«Гарри Поттер и Тайная комната», 2002
Фото: кадр из фильма

Порой киносцены, где актеры действуют не по сценарию, получаются даже лучше, чем было задумано изначально. Иногда исполнители так сливаются со своими персонажами, что просто действуют по велению сердца, и получается великолепно.

Сегодня мы расскажем об интересных импровизациях в фильмах о Гарри Поттере. В книгах этих моментов, конечно, не найти, но согласитесь, они украсили фэнтези-сагу.

Взаимодействие Гарри и Люциуса Малфоя

«Гарри Поттер и Тайная комната», 2002
Фото: кадр из фильма

Джейсон Айзекс блестяще исполнил роль Малфоя-старшего: его видение персонажа наделило экранного Люциуса особым мрачным шармом. Актер не раз вносил в сцены со своим участием экспромт.

Так, в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната» во время разговора с Дамблдором и Гарри Люциус решает оставить за собой последнее слово и изрекает: «Что ж, я уверен, что мистер Поттер всегда будет рядом, чтобы спасти нас». Фраза стала чистой импровизацией Айзекса, а Дэниэл Рэдклифф, не растерявшись, поддержал ее и ответил: «Буду. Не сомневайтесь».

«Гарри Поттер и Тайная комната», 2002
Фото: кадр из фильма

Для роли Айзекс не только выучил свои реплики, но и прочитал все существовавшие на тот момент книги, запомнив множество волшебных заклинаний. В сцене, где Люциус узнает, что ненароком освободил Добби, режиссер попросил актера изобразить рассвирепевшего Малфоя, который надвигается на Гарри с палочкой наизготовку, и произнести какое-нибудь заклинание.

Джейсон выбрал нечто очень похожее на «Авада Кедавра». Интересно получилось, ведь в фильмах убивающее заклятие появилось лишь в четвертой части. И как надо было вывести Люциуса из себя, чтобы он решился применить Непростительное заклинание и убить 12-летнего Гарри Поттера прямо в Хогвартсе?

Безумие Беллатрисы Лестрейндж

«Гарри Поттер и Принц-полукровка», 2009
Фото: кадр из фильма

Чтобы Хелена Бонем Картер полностью вжилась в образ пугающей Беллатрисы Лестрейндж и передала ее безумие, создатели фильмов позволили актрисе делать все, что ей вздумается. Ей разрешалось в любой момент захохотать или вскрикнуть, визжать и прыгать от радости, бегать по столам. Джейсон Айзекс (Люциус Малфой) вспоминал, что сдерживать Хелену было бесполезно, и иногда ему хотелось сказать ей: «Да заткнись ты».

«Гарри Поттер и Орден Феникса», 2007
Фото: кадр из фильма

Актриса так вжилась в этот образ, что повредила ухо Мэттью Льюису, игравшему Невилла. Она увлеклась игрой и случайно засунула палочку в ухо юноши, причинив ущерб его барабанной перепонке.

Любознательность Артура Уизли

«Гарри Поттер и Тайная комната», 2002
Фото: кадр из фильма

Съемочная группа обожала Марка Уильямса, исполнившего роль отца семейства Уизли, поскольку актер всегда был приятным собеседником и интересным рассказчиком. В некоторых сценах ему давали свободу действий. Именно так у Артура Уизли и родился забавный вопрос о магглах, адресованный Гарри: «Скажи, а как они используют резиновые калоши?». Причем герой задал его с серьезным выражением лица, что отлично передало его характер. Команда была просто в восторге.

Обнимашки от Волан-де-Морта

«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II», 2011
Фото: кадр из фильма

Сцена, в которой Волан-де-Морт обнимает Драко, присоединившегося к Пожирателям смерти, стала полной импровизацией актера и великолепно передала суть персонажа, который никогда не знал любви, а потому банальное объятие вышло у него столь неловким и неестественным.

Поскольку этого жеста в сценарии не было, ступор Драко Малфоя вышел неподдельным — Том Фелтон просто не знал, как реагировать на происходящее.

Финальная речь Темного Лорда

«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II», 2011
Фото: кадр из фильма

В заключительной части франшизы Волан-де-Морт произносит устрашающую речь, чтобы единомышленники Гарри Поттера отдали ему юношу. Как выяснилось, к тому моменту Рэйф Файнс был так измотан съемками, что не мог дубль за дублем повторять один и тот же текст. Каждый раз он произносил новый вариант речи с фразами, которых не было в сценарии, но тем не менее отражающими характер Темного Лорда. Это помогло сделать его игру свежей.

При монтаже окончательного варианта речь собирали по кусочкам, взяв из каждого дубля самые эффектные высказывания.

Змеиные повадки Барти Крауча-младшего

«Гарри Поттер и Кубок огня», 2005
Фото: кадр из фильма

Дэвиду Теннанту, исполнившему роль Барти Крауча-младшего, дали свободу действий в воплощении своего персонажа. И актер наделил Барти змеиными манерами, среди которых самым ярким стало характерное резкое движение языка.

Режиссеру Майку Ньюэллу импровизация понравилась, и прием решили использовать в следующих сценах. Брендану Глисону, игравшему лжепрофессора Грюма, пришлось адаптироваться и перенять этот жест.

Танец Полумны с отцом

«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I», 2010
Фото: кадр из фильма

Чтобы подчеркнуть чудаковатость и экстравагантность своего персонажа, актриса Эванна Линч на съемках свадьбы Билла и Флер придумала причудливый танец, который Полумна и ее отец исполнили весьма гармонично. Они плавно махали руками, вращаясь вокруг своей оси: колоритное выступление так понравилось режиссеру Дэвид Йейтсу, что он решил непременно включить эту сцену в фильм.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-прогноз на неделю 15 — 21 июля для каждого
«Третья июльская неделя, которой будет управлять Арка Королева жезлов, выдастся крайне напряженной и полной опасностей. При определенном стечении обстоятельств ваша жизнь может перевернуться на 180 градусов, причем произойдет это по не зависящим от вас обстоятельствам. Будьте готовы к тому, что планы, которые построите на эту неделю, пойдут не по сценарию, а то и вовсе сорвутся. Не торопитесь и тщательно продумывайте свои действия — на кону ваша судьба», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог