«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021) фото
{{ label }}

«Шан-Чи: Легенда десяти колец» – неудавшаяся азиатская супергероика

Разбираемся, почему новый супергеройский блокбастер так привлекает зрителя, несмотря на посредственность.
Анастасия Седова
|
05 Сентября 2021
2021
фэнтези, фантастика, приключения, боевик
Режиссер Дестин Дэниел Креттон
Австралия, США
10.0

В минувший четверг, 2 сентября, в кинотеатрах по всему миру стартовал новый супергеройский блокбастер от Marvel – «Шан-Чи: Легенда десяти колец». Представив зрителю абсолютно нового для большого экрана супергероя – азиатского юношу с невероятными боевыми техниками, – «Шан-Чи» уверенно начал штурмовать кинотеатральный прокат, по предпремьерным сборам обогнав даже пандемийного рекордсмена «Форсаж 9». Разбираемся, почему новый супергеройский блокбастер так привлекает зрителя, несмотря на посредственность. 

О чем «Шан-Чи: Легенда десяти колец» 

«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021) фото
«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Фильм рассказывает о 25-летнем жителе Сан-Франциско Шоне (Симу Лю) – он работает парковщиком машин и дружит с забавной азиатской девушкой по имени Кэти (Аквафина). Однако стоит нескольким подозрительным бугаям напасть на эту парочку в городском транспорте, как выясняется, что Шон – на самом деле Шан-Чи, сын одного бессмертного мафиози (Тони Люн Чу Вай), управляющего тайной организацией при помощи магических колец. 

Поскольку преступная группировка «Десять колец» вновь активизировалась, Шан-Чи вынужден вернуться на родину, откуда сбежал десять лет назад, чтобы помочь сестре (Мэнъэр Чжан), остановить обезумевшего от горя отца и, разумеется, спасти мир между делом. 

Почему фильму не удалось стать самобытной супергероикой

«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021) фото
«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Ответ на этот вопрос начинается еще с определения целей Disney и Marvel, ради достижения которых, собственно, и был снят «Шан-Чи». По структуре фильма, по его колориту и драматургии неизбежно напрашивается вывод – студии создавали этот сюжет не из-за наличия хорошей истории, которую было бы интересно перенести на экран, а ради раскрытия diversity-повестки. Да, у Marvel уже был фильм о чернокожем супергерое – «Черная пантера», которая скоро даже получит сиквел, – а значит теперь настала очередь азиатского.  

Несмотря на то, что связь с марвеловской супергероикой в «Шан-Чи» едва осязаема, а зритель, не знающий заранее, что фильм относится ко вселенной Marvel, вполне может этого так и не понять, новый фильм болеет теми же драматургическими болезнями, что и остальные картины франшизы. Это и откровенно слабый сюжет, построенный на супергеройских клише и пытающийся паразитировать на китайской мифологии, и слишком сильная увлеченность создателей спецэффектами, и большое количество персонажей, к которым за отведенный хронометраж попросту не успеваешь посочувствовать. 

«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021) фото
«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Сам Шан-Чи при этом затмевается женской частью каста. Для персонажей-женщин в картине уготованы куда более интересные социальные конфликты и роли. Если подруга главного героя в исполнении Аквафины и его сестра, роль которой исполняет азиатская актриса Мэнъэр Чжан, борются с сексистскими стереотипами и на экране выглядят куда более полноценными, чем Шан-Чи и его отец, то мать супергероя и его тетя (Мишель Йео) вообще представляют собой недостижимый идеал женской мудрости и добродетели. Отсюда парадокс – фильм вроде бы про конкретного персонажа, Шан-чи, а главным антагонистом выступает его всесильный отец, бессмертный завоеватель и террорист, но оба они бледнеют на фоне второстепенных героинь-женщин. 

Единственное, чем блокбастер мог бы заслужить прощение, должны были бы стать боевые сцены – они действительно отлично поставлены, однако их потенциальная зрелищность теряется на фоне зеленого экрана. Отсюда вывод – чтобы восполнить недостаток действительно красивых азиатских фильмов с удивительной эстетикой восточных сражений лучше пересмотреть «Дом летающих кинжалов», «Героя» или «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» – удовольствия получите куда больше и без вызывающих рябь в глазах спецэффектов. 

«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021) фото
«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021)
Фото: Кадр из фильма

При всей своей ориентированности на восточную эстетику, именно ее в «Шан-Чи» катастрофически не хватает. У Marvel была отличная возможность создать совершенно не похожий ни на один собственный проект визуальный опыт с философской постановкой боев, углублением в мифологию Китая и поэтикой настоящих азиатских фильмов. Но вместо этого мы получили типичную заостренную на компьютерную графику ленту, отличающуюся от других супергеройских фильмов лишь тем, что все персонажи в ней – азиаты. 

Зачем смотреть

«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021) фото
«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Резонный вопрос после всего, о чем говорилось выше. Откуда же у «Шан-Чи» столь впечатляющие сборы и неплохие отзывы критиков и зрителей по всему интернету? Все довольно просто – массовый зритель ужасно соскучился по супергероике на большом экране. «Черная вдова» откровенно разочаровала, а марвеловские сериалы не дают того эффекта масштабности и зрелищности, который ждешь от проектов этой студии. Зато есть «Шан-Чи» – история малоизвестного героя, которая обещает много кадров с применением героями навыков боевых искусств, но от которой не ждешь абсолютно ничего выдающегося. Фильм, не претендующий на масштабность «Финала» и долгожданность триквела «Человека-паука», априори не способен разочаровать. «Шан-Чи» всего лишь демонстрирует нам еще одного героя, который, возможно, сыграет заметную роль во франшизе, а возможно – будет забыт при появлении на больших экранах более известных и любимых зрителем персонажей. 

«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021) фото
«Шан-Чи: Легенда десяти колец» (2021)
Фото: Кадр из фильма

И справедливости ради – есть в этой азиатской супергероике настоящий бриллиант. И речь сейчас об Аквафине, которую вы можете знать по замечательной роли в трогательной американо-китайской драме «Прощание». В «Шан-Чи» Аквафина разрушает сразу два супергеройских клише: о персонаже-помощнике, которые до нее тоже как правило были забавными и неуклюжими, но парнями; и об обязательном наличии романтической линии в подобном кино

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500