«Северные воды»: Колин Фаррелл дрейфует среди недружелюбных льдов

Драма про выживание команды китобоев, оказавшихся отрезанными от цивилизации.
Иван Афанасьев
|
17 Августа 2021
«Северные воды», реж. Эндрю Хэй
Фото: Кадр из сериала

Англия, 1850-е годы. Армейский врач Патрик Самнер с мрачной тайной в прошлом вынужден прибиться к команде китобойного судна, отправившейся на охоту в сторону Северного Полюса. Среди участников плавания также находится Генри Дракс, не отягощенный моральными принципами гарпунщик, для которого участие в промысле стало спасением, буквально: в последнем городе своего пребывания он зарезал трактирщика, не угостившего его выпивкой. Разношерстная команда весьма непростых людей отправляется в недружелюбные воды, еще не зная, что их поход заведомо обречен на смерть: капитан судна на берегу договорился с судовладельцем, что корабль затонет во льдах, дабы получить за него страховку.

Идеальный сериал в это жаркое лето, чтобы слегка сбить температуру на палубе: от «Северных вод» веет таким нещадным холодом, что серии к третьей-четвертой возникает желание закутаться в теплый плед. Забавно, кстати, что во время создания шоу его создатель, режиссер и сценарист Эндрю Хэй («45 лет»), и съемочная группа вкупе с исполнителями главных ролей Колином Фарреллом и Джеком О’Коннеллом отчаянно пытались найти нужные локации среди Северного ледовитого океана – глобальное потепление вынудило часть льда попросту растаять. Но поверьте, то, что они в итоге нашли, стоит свеч – «Северные воды» завораживает своей натуралистичностью и мрачным обаянием белой пустыни, где участники съемочной группы держали наготове ружья, чтобы отгонять бродивших рядом белых медведей.

А лучше бы отгоняли Колина Фаррелла – шутка, конечно, но его герой, социопат Генри Дракс, реально вышел настолько отталкивающим, что в нем едва ли можно узнать знакомого всем голливудского красавца. На его противостоянии с врачом Самнером (его играет О’Коннелл) и строится львиная доля интереса. Остальные члены команды проработаны не столь хорошо, хотя вместе они вполне складываются в правдоподобный экипаж китобойного судна. Но в центре здесь, конечно, главные звезды: оба ирландцы, оба с битым стеклом под подушкой темных тайн, оба заочно и уважают, и ненавидят друг друга, на чем свет стоит. Само собой, в конце в живых останется или кто-то один, или оба сгинут – но к тому времени произойдет еще очень много всего.

«Северные воды» напоминает «Террор», другой сериальный хит о выживании во льдах, только без мистической мишуры. Никаких подтекстов, потайных смыслов на донышке, борьбы за социальную справедливость и прочих обертышей тоже не завезли – это кондовая, хардкорная корабельная драма для тех, кто не страдает клаустрофобией, морской болезнью и неприятием очень небритых мужчин. Которая лишний раз доказывает, что крыса на корабле – к течи в трюме, в любом смысле этого слова. Да и не только на корабле, и не только крыса. И не только к течи, что уж там.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500