25 Октября 2021
2018
комедия, драма
Режиссер Нурбек Эген
Кинопоиск6.6
6.6

Петр Решетников – успешный сценарист, с которым все хотят поработать, но он хочет не со всеми. Ему куда интереснее заниматься своим особенным бизнесом – вместе с сотрудниками своего агентства он в считанные часы способен организовать алиби любому человеку. К нему обращаются самые разные клиенты – от модных певиц до чиновников высшего уровня. Работа ест его с потрохами, а потому на семью в виде жены и сына в постпубертатном периоде времени не хватает. И вот однажды к нему приходит очередная клиентка, которой оказывается… сама супруга. Т.к. Ольга не знает личности исполнителя, она честно признается Петру, стоящему в соседней комнате за затемненным стеклом: «Я изменила мужу, мне нужно алиби».

«Алиби», реж. Нурбек Эген, фото
«Алиби», реж. Нурбек Эген

Есть ощущение, что в дирекции «Первого канала» присутствует человек, который очень внимательно смотрел сериалы на минувшем фестивале «Пилот» в Иваново. Иначе как объяснить, что почти в одно время с выходом «Алиби» должен появиться еще один, весьма небезынтересный сериал с Евгением Стычкиным – «Вне себя», где он тоже играет неординарного персонажа. Вообще, «неординарный персонаж» – превратилось в какое-то проклятие современных российских сериалов: вместо шоу про людей, близких к реальности, нам все время показывают бесконечных медиаторов, гипнологов, экстрасенсов, борцов с нечистью, сценаристов, режиссеров… или полицейских, как единственно «нормальных» людей. «Алиби» эта проблема тоже постигла – его герой настолько крут, что ты просто в это не веришь.

«Алиби», реж. Нурбек Эген, фото
«Алиби», реж. Нурбек Эген

Петр – эдакий гений со всех сторон: совершенно невероятным образом способен на ходу придумать гениальный план по сокрытию тайн (в основном, супружеских измен, разумеется, со стороны женщин), зная о человеке буквально информацию из гугла. Хочется задать вопрос: почему этот уникум еще не составил конкуренцию Илону Маску или, на крайний случай, Шерлоку Холмсу? Создатели довольно смешным образом напитывают сериал литературными традициями: герой возлегает на диванчике, аки Обломов, в самой истории есть что-то гоголевское, а во сне к нему приходит Достоевский, чтобы послать на три известные буквы (его играет Тимофей Трибунцев, и этот актер способен почти любую сцену превратить в мини-шедевр). Вот только сам по себе сериал укладывается, скорее, в рамки классической ТВ-жвачки для зрителя не слишком притязательного, где все одно: лишь бы не тупел еще больше!

«Алиби», реж. Нурбек Эген, фото
«Алиби», реж. Нурбек Эген

При этом надо сказать, что Евгений Стычкин в роли Петра – большой молодец. Хоть он, как и все персонажи здесь, переигрывает (некоторые, наоборот, играют с мастерством мочалки), в его ужимках чувствуется какой-то интерес к этой истории, желание раскрасить ее в уникальные оттенки. У него есть фирменный блеск в глазах, вкрадчивый и живой голос и умение привлечь к себе внимание. Честное слово, в худшие моменты он слегка вытягивает ситуацию, не позволяя этой мешанине из жанров про Марти Сью с «Первого канала» превратиться в нечто совсем уж унылое и безнадежное. Криво привинченная семейная драма чуть расцветает и усилиями чудесной Ольги Сутуловой с печалью во взгляде – но давайте честно: хорошие актеры не всегда могут заставить плохой сценарий играть по нотам.