«Проклятие «Зов могилы» фото
«Проклятие «Зов могилы»

«Проклятие «Зов могилы»: самый кассовый корейский фильм этого года

Хоррор про оккультизм и тайны прошлого.
|
15 Июня 2024

Ли и Юн — пара шаманов высшего разряда, готовых избавить вас от любых бедствий сверхъестественного толка: темного духа изгонят, рану заговорят, проклятие снимут. Короче, настоящие спецы в своем деле. Однажды их вызывает в Лос-Анджелес состоятельный кореец, в чьей семье беда: ребенок клиента без остановки орет и вот-вот уйдет в мир иной. Ли, более опытная, сразу говорит, что дело в так называемом «зове могилы» — проклятии, которое на них давным-давно наслал предок, по-видимому, дедушка клиента. Теперь они, заручившись поддержкой бывшего учителя Ли, геоманта (т.е. гадающего по земле) Кима, должны аккуратно выкопать гроб с телом обидчика, предав его кремации — это должно помочь. В дело вмешиваются обстоятельства, и гроб вскрывают — а делать это было категорически нельзя.

«Проклятие «Зов могилы» фото
«Проклятие «Зов могилы»

Удивительно, конечно, как в Южной Корее, стране с населением в три раза меньшим, чем в России, такой бешеный успех получает откровенно не лучший ужастик не самого выдающегося хоррормейкера Чана Джэ-хена, известного по демоническому триллеру «Сваха». «Выкапывание» в оригинале (а в английском дали перевод «Эксгумация») собрал в домашнем прокате, если переводить на рубли, около 210 миллионов — это сборы первой недели «Чебурашки». Вроде бы не очень много, но вот вам еще одна цифра: в мировом прокате ужастик про выкапывание кого-то из могилы собрал в 32 (!) раза больше — 8,5 миллиардов рублей.

И это уже даже больше, чем у все того же «Чебурашки», семейного (т.е. автоматически увеличивающего сборы в 3-4 раза) фильма. Хоррор же, напротив, жанр, обычно уменьшающий сборы. Дичь какая-то, правда? Особенно если учесть, что и сам фильм не то чтобы супер. Интригующе выглядят сцены камлания (звезда дорам Ким Го-ын тут вообще чуть ли не круче всех), плюс искренне удивляешься, когда выясняется, кто же в этой истории истинный злодей: скажем так, для российского зрителя это будет особенно неожиданно, да и сама бабайка выглядит впечатляюще. Однако именно в антагонисте фильма кроется один из главных сомнительных аспектов фильма — скажем о нем в самом конце.

Что же до самой картины, то, несмотря на наличие некоторых удачных сцен, «Зов могилы» большую часть своего немаленького хронометража в два с лишним часа смотрится… странно. Маг-предсказатель жрет землю, рабочие на могиле случайно убивают, кхм, весьма необычную змею, какая-то бугага летает по домам и принудительно изымает чужие органы. Когда на сцену выходит ключевой злодей (или, скажем так, самый здоровый), поначалу кажется, что началась фирменная азиатская хтонь, да еще и с поправкой на местные традиции оккультизма, сейчас будет круто! Но заканчивается история, все больше разрастающаяся в масштабах, очень местечково и, откровенно говоря, скучно. Да и в последней четверти фильма творится, простите, какой-то трэш. На это все можно было бы смотреть хотя бы ради специфического веселья, но фильм откровенно затянут, а химия между героями на уровне дуэта ртути и аммиака (шутка со звездочкой!)

«Проклятие «Зов могилы» фото
«Проклятие «Зов могилы»

А теперь обещанный спойлер — если собираетесь смотреть фильм и не хотите знать, в чем же все-таки дело, не читайте дальше.

Итак, к середине фильма выясняется, что истинной причиной творящегося на экране идиотизма является (абсолютно буквально) закованный в доспехи демонический японец, ненавидящий корейскую нацию со времен незапамятных, которому на служение присягнул, став предателем, тот самый предок, которого оккультисты выкапывают. Вроде столько времени прошло, столько поколений сменилось, изменился мир в целом, а в консервативном корейском обществе до сих пор с удовольствием смотрят кино о том, что всему виной японцы. Этой поросшей бородой традиции, особенно в хоррорах, уже немало лет, но казалось, что она потихоньку становится пережитком прошлого. Но нет, по-прежнему проще всего ткнуть в кого-то пальцем и сказать: он чужой, он чужой, он плохой!