2024
драма, криминал, детектив
Режиссер Грег Яйтанс, Анне Севитски
IMDb7.7
Кинопоиск7.6
7.5

Помощник окружного прокурора Чикаго Расти Сэбич — настоящая звезда. Красавец, профи, оратор от бога и прилежный семьянин с любящей женой Барбарой и двумя детьми. Но если копнуть глубже, не такой уж он и прилежный: супруга вынуждена терпеть его регулярные измены с коллегой Каролин. Это обстоятельство приводит к роковым последствиям: в какой-то момент Каролин находят жестоко убитой в собственном доме, где недавно побывал Сэбич. Защищать его берется начальник и давний друг Рэймонд Хорган. Вернее, бывший начальник: Хоргана сместил его ближайший конкурент, амбициозный Никко Делла Гардиа, да еще и натравил на бывшего подопечного своего помощника Томми Мольто, у которого давние счета с Сэбичем.

«Презумпция невиновности» фото
«Презумпция невиновности»

С Дэвидом Э. Келли, одним из самых дорогих американских шоураннеров, у вас либо «мэтч», либо, как говорится, миссмэтч. Автор «Большой маленькой лжи», «Отыграть назад» и недавнего «Мужчины в полный рост» в прошлом сам был юристом и с этим багажом пришел на ТВ, где сперва делал как раз драмы по близкой ему тематике — «Закон Лос-Анджелеса», «Юристы Бостона», «Надежда Чикаго» (да, у него какая-то тяга к топонимам в названии). Впрочем, он с детства был творческим: например, в университете делал доклад про заговор против Джона Кеннеди, превратив поправки к конституции в действующих персонажей своей «пьесы». Неудивительно, что свою тягу к драматизации он эффектно перетащил и в кино: его сериалы — это, как правило, круто сваренные процедуралы пополам с мелодрамой, кстати, часто основанные на книгах: например, «Мистер Мерседес» по Кингу и «Линкольн для адвоката».

Кстати, «Презумпция невиновности», как и «Линкольн», — вторые по счету экранизации популярных произведений. В этот раз взялись за роман Скотта Туроу, который ранее уже попадал на экраны в виде работы Алана Дж. Пакулы, и тогда неудачливого прокурора-изменщика играл Харрисон Форд. Теперь его образ примерил Джейк Джилленхол, и не сказать, что смотреть на него неприятно. Скорее наоборот, он великий актер с роскошным диапазоном эмоциональности, которая тут крайне в тему, ведь детектив и юридическая драма густо замешаны с драмой семейной. К сожалению, получается примерно та же история, что и с одним из предыдущих сериалов Келли «Отыграть назад» — это стерильное «премиум-ТВ» с топовыми актерами (еще чудом как хорош Билл Кэмп в роли экс-босса Сэбича), которое, правда, чертовски скучно смотреть.

«Презумпция невиновности» фото
«Презумпция невиновности»

Ну то есть Келли всегда делал, если откровенно, мыло. В меру увлекательное, временами чуть более (даже «Большая маленькая ложь» — это сериал про «отчаявшихся домохозяек»), но какое-то, как и положено мылу, неспешно льющееся единым, однообразным потоком. «Презумпция невиновности» похожа и на «Отыграть назад» (снова неверный муж и таинственная смерть любовницы), и на «Большую маленькую ложь» (да, тут все готовы налить соседу за шиворот кипятка), и на, допустим, «Голиафа» (опальный юрист, вынужденный бороться за свое имя). В этом, в общем, нет ничего плохого, но и хорошего как будто тоже не очень много. А еще смотришь и думаешь: черт, как же так вышло, что раньше топовые актеры снимались в «Настоящем детективе», а теперь они скучают перед камерой вот в таком? И с каких пор все так измельчало?