|
13 Июля 2021
2021
приключения, боевик, триллер
Режиссер Навот Папушадо
Франция, Германия, США

Когда-то давно в прекрасном фильме «Москва слезам не верит» героиня Ирины Муравьевой завлекала мужчин умной книжкой в руках. Кажется, прошла целая жизнь: теперь, увидев книгу в руках женщины, мужчина должен немедленно делать ноги.

«Пороховой коктейль», реж. Навот Папушадо (Фото: Кадр из фильма) фото
«Пороховой коктейль», реж. Навот Папушадо (Фото: Кадр из фильма)

Когда Еве было шестнадцать, ее мама – наемный убийца экстра-класса, исчезла в стеклянных дверях дайнера, как тогда казалось, навсегда. Что не помешало Еве пойти по маминым стопам: она тоже стала наемной убийцей, причем в той же фирме под названием Фирма, что давала работу ее маме. Но однажды Ева подставилась – убила не того парня. Хозяин дает ей возможность исправить ошибку – вернуть деньги, которые кто-то у Фирмы украл. Вор быстро находится, и деньги тоже, но все идет не по плану: в дело вмешивается восьмилетняя сиротка, а к сироткам у Евы, учитывая собственные жизненные обстоятельства, особая слабость.

«Пороховой коктейль» (реж. Навот Папушадо) – гремучая смесь из Родригеса, Тарантино, и бесчисленных боевиков класса «B», приправленная актуальной феминной темой. Собственно, это главное, что вы должны знать про это кино: все главные (и абсолютно все положительные) роли в нем играют женщины.  Поколение дочерей представлено Карен Гиллан (подружка Доктора Кто и Небула из «Стражей Галактики»), поколение мам – великолепным альянсом Лины Хиди, Карлы Гуджино, Мишель Йео и Анджелой Бассет. Стоит ли говорить, что все они в прекрасной форме, и ни одному мужику с ними не справиться? Впрочем, с одной все же удается, но она носила розовые кофточки, а это не комильфо даже с точки зрения Филиппа Киркорова.

Девушкам в «Пороховом коктейле» придуман целый дивный мир – их штаб-квартира находится в библиотеке, где книжки выдают далеко не всем и не с той целью, с какой вы подумали. В книжках хранятся стволы и томагавки, оружие самообороны, поддельные паспорта и деньги – в общем, все, что может понадобится женщине в современном агрессивном мужском мире. «Пора бы тебе подтянуть матчасть», — советуют Еве боевые библиотекарши, выкладывая один том за другим (Джейн Остин! Шарлотта Бронте! Вирджиния Вульф! Просто «Поваренная книга анархиста» с точки зрения феминисток).

Про женщин в «Коктейле» или хорошо, или никак. Хорошие девочки не ругаются при детях – поэтому самое сильное выражение, которое позволяют себе при сиротке, это «Иди ты в попу!». Для хороших девочек семья – это святое, и поэтому мама рано или поздно, но вернется. Это вообще самый трогательный сквозной сюжет фильма – когда вы обе любите ванильный коктейль и запах крови по утрам, даже смерть не сможет вас разлучить. И даже в самой безвыходной ситуации можно посмотреть в глаза той, что оставила тебя в дайнере пятнадцать лет назад, и сказать: «У тебя должен быть план, ты же мама» — и это будет правда, любой родитель женского пола это подтвердит. Все правда – у мамы всегда есть план, а Джейн Остин плохому не научит.