«Одинокая пьющая женщина» фото
«Одинокая пьющая женщина»

«Одинокая пьющая женщина»: драмеди про женский алкоголизм

12 апреля у сериала от создателей «Жизни матрешки» и «Бруклин 9-9» вышел второй сезон.
|
14 Апреля 2023

Сэм — бойкая на язык авторка юмористических скетчей, у которой есть отличные подруги, любимая работа и в целом обустроенная жизнь. Лишь один аспект портит все: Сэм — алкоголичка. Она не может жить без спиртного: мир становится серым, унылым, лишенным привычного угара. Когда в приступе опьянения героиня наносит физический вред своему непосредственному начальнику, ее, угрожая тюрьмой, вынуждают записаться на курсы избавления от алкогольной зависимости. Это поначалу оборачивается для Сэм сущим адом: как жить, если ты всю свою сознательную жизнь провел, скажем так, подшофе, а теперь пить нельзя под угрозой уголовного преследования? Престижная работа сменяется позицией сотрудника супермаркета, друзья продолжают пить и даже звать ее, не понимая, как тяжело ей отказываться, и вообще кажется, что все кончено. Но это, конечно, не так.

«Одинокая пьющая женщина» фото
«Одинокая пьющая женщина»

Сериалов про алкоголизм существует не так уж и много — удивительно, но даже о маньяках, столь далеких (к счастью) от нас, снимают чаще. Хотя тема более чем насущная, но обычно она становится скорее поводом для гэгов, либо идет рука об руку с другими зависимостями, как часть морального облика — см. «Блудливая Калифорния», «Бесстыдники», «Конь БоДжек» и другие. При этом делать чистую драму а-ля «Покидая Лас-Вегас» тоже рискованно: попробуй привяжи зрителя к тому, кто чаще всего в приличном обществе вызывает неприязнь и осуждение. А уж сериал про женский алкоголизм — это вообще нонсенс: все еще крепок, как водка, знаменитый миф о том, что женщине справиться с этим недугом сложнее. Тем, кто так думает, непременно стоит посмотреть «Одинокую пьющую женщину».

«Одинокая пьющая женщина» фото
«Одинокая пьющая женщина»

Сценаристка сериала Саймон Финч признает, что ее героиня — «темная версия ее самой». В этом шоу есть много рефлексивного: как будто создательница, обладающая хорошим чувством юмора, иронично пытается взглянуть на совсем невеселые события своего прошлого. Смотреть это все довольно увлекательно: на пути к вытрезвлению собственного организма Сэм (кстати, недаром имена похожи) попадает в массу неловких ситуаций, из которых не всегда возможно выйти, как говорится, с прежним лицом. Например, в какой-то момент подруги зовут ее на алко-вечеринку — как на эдакое испытание. Круто же быть единственным непьющим среди пьяных людей! Ключевое слово в названии — «одинокая»: Сэм не может отказаться от социализации, но без алкоголя она проходит куда сложнее. Как будто быть непьющим — это наказание, повод для шуточек в свою сторону и чуть ли не проклятие.

«Одинокая пьющая женщина» фото
«Одинокая пьющая женщина»

И вот об этом, пожалуй, сериал: о том, что на пути к избавлению от зависимостей человеку крайне важно не остаться одному, не потерять поддержку близких людей. У героини заново выстраиваются отношения со всеми, включая кураторов из группы поддержки, бывших алкоголиков, которые побороли недуг и выступают, своего рода, коучами. Подозрительность Сэм в отношении этих слишком счастливых и хороших людей вполне объяснима и понятна — не бывает так хорошо! В каком-то смысле избавление для нее от алкоголизма — это как выход из токсичных (буквально) отношений с партнером, который мало дает, но дофига забирает. И, в общем, чуть подправить сюжет — заменить алкоголь на наркотики, соцсети, азартные игры, whatever — и будет все то же самое. Короче говоря, весьма мудрый и при этом не занудный сериал о том, что в выходе из абьюзивных отношений с кем и чем угодно важнее всего, чтобы кто-то был рядом.