«Жить жизнь» (2022) фото
«Жить жизнь» (2022)

«Жить жизнь»: психологическая драма про созависимые отношения

Любовь Аксенова пытается разобраться, почему все мужчины вокруг ею манипулируют.
|
12 Апреля 2023

Аня — успешная бизнесвумен, которая любит роскошную жизнь. Впрочем, не все так же здорово в жизни личной. Не так давно в автокатастрофе погиб ее муж Стас, с которым у нее были, скажем так, непростые отношения. Прошло какое-то время, и она говорит подруге, что готова к новым отношениям. И вот — они появляются: в клинике происходит знакомство с врачом Матвеем, который тут же очаровывает влюбившуюся, как девочку, но вполне себе взрослую женщину. Близкому другу Ани, психологу Артему, очевидно, что Матвей ею манипулирует, в чем он и пытается ее убедить. Но не те же ли это манипуляции с его стороны? Так становится ясно, что и покойный муж девушки был абьюзером. А вся ее жизнь — круговорот обмана и неискренности.

«Жить жизнь» (2022) фото
«Жить жизнь» (2022)

Автор этих строк с исходным материалом, одноименным романом Анны Богинской, ознакомиться не успел (возможно, к своему счастью), но литературная основа в «Жить жизнь» буквально прет изо всех щелей. Как положено сериалу по книге про личностный рост и выход из токсичных отношений, он тезисно показывает, буквально по пунктам, как происходит вовлечение в такой союз и как подобная модель поведения приживается в человеке. Вроде бы сложно не поверить источнику — Богинская помимо своей писательской карьеры еще и бизнес-аналитик, прототип экранной Ани. А вот в то, что «Жить жизнь» может вызвать в голове что-либо, кроме мыслей о бездарности того, что вы смотрите, верится с трудом.

«Жить жизнь» (2022) фото
«Жить жизнь» (2022)

Любовь Аксенова превратилась в олицетворение «Волчицы с Уолл-стрит», то есть, простите, из Москва-Сити, на наших экранах. Ей этот образ к лицу — был, в первом сезоне «Почки», пока не превратился в клише, от которого зубы скрипят. Юрий Чурсин вновь играет холодную мразь, которую, кстати, до этого играл в «Содержанках» и «Настя, соберись!», где его коллегой была все та же Аксенова. Или же его коллегой была Дарья Мороз по тем же «Содержанкам» и сериалу «Клиника счастья». Или Игорь Гордин, тоже звезда «Содержанок». Или Александра Ребенок (снова «Содержанки»). Ой, а еще с Ребенок играл в «Happy End» Даниил Воробьев, который также затесался и в «Жить жизнь»…

«Жить жизнь» (2022) фото
«Жить жизнь» (2022)

Это все к чему. Новый сериал START даже на уровне каста выглядит как попытка повторить успех всех удачных/успешных (нужное подчеркнуть) тайтлов о том, как «богатые тоже плачут». «Жить жизнь» — предельно скучная экранизация какой-нибудь проходной статьи журнала Psychologies, зачем-то длиной в сериал на шесть с лишним часов человеческой жизни, где все только и делают, что разговаривают да читают текст в телефоне среди безвкусных дорогих интерьеров. Минутка коучинга от профи прокрастинации: если вам некуда девать столько времени, потеряйте его лучше за просмотром другого сериала про токсичные отношения и абьюз — «Дрянь». Чем за этой претенциозной псевдопсихологической белибердой, прикидывающейся мудрым уроком о жизни.