«Нужды путешественника» фото
«Нужды путешественника»

«Нужды путешественника»: откровения, уроки французского и странный роман

Изабель Юппер играет на флейте в сеульском парке, пьет много рисового вина и давит пальцы 25-летнему поэту.
|
24 Мая 2024

«Меня зовут Ирис, не Айрис. Многие путают», — поправляет немолодая француженка в зеленой кофточке семейную пару корейцев. Француженка живет в Сеуле уже пару месяцев — откуда она взялась, никто не знает. У нее редкая способность не только появляться, но и исчезать, растворяться в пустоте. Но ее, кажется, правда, зовут Ирис (Изабель Юппер). Сначала Ирис жила в парке, потом перебралась к 25-летнему поэту, которого привлекла ее «странность» и «искренность», что бы это ни значило. Ирис дает уроки французского по своей оригинальной методике, провоцируя своих учеников на откровенность, а потом предлагая описать свои чувства: «Если вам понравится то, как вы описываете свои чувства на чужом языке, вы будете говорить на этом языке еще и еще».

«Нужды путешественника» фото
«Нужды путешественника»

«Нужды путешественника» — первый фильм Хон Са Ху, который выходит в широкий российский прокат, и к нему следует подготовиться. Все фильмы этого режиссера (а снимает он много и часто) более-менее похожи друг на друга и напоминают традиционную песню пхансори с повторяющимся рефреном фраз и сюжетных поворотов.

Трое учеников Ирис (на самом деле четверо, если считать семейную пару) — очень разные, но в то же время предсказуемо одинаковые в реакциях и описаниях своих чувств. Все они играют на различных музыкальных инструментах, все выражают свои эмоции после сыгранного словом «счастье», а Ирис, несмотря на то, что сама она флейтистка, при первых аккордах встает и идет курить. Если вы не знакомы с пхансори, считайте, что вас ждет сеанс медитации — очень необычной и авторской, но все-таки. Во время этой медитации будут читать стихи, пить много макколи (корейского рисового вина) и искать умиротворение в свежей кимчи и заземляющем коврике.

«Нужды путешественника» фото
«Нужды путешественника»

Только вот вопрос отношений возрастной француженки и 25-летнего парня так и останется нераскрытым — вообще, у этого режиссера подобные истории заканчивались сексом, но из уважения к своей старинной подруге Юппер (она снимается уже в третьем фильме режиссера) Хон Са-Ху оставил это за кадром. Ключевым эпизодом становится приезд мамы к поэту, которая, в отличие от Ирис, смотрит на вещи реалистично и не одобряет странные отношения сына с пожилой иностранкой. «Что-что ты сейчас ешь, хлеб, салат и вареные яйца? Как вообще так можно жить?»

Этот крайне эмоциональный (по корейским, разумеется, меркам) эпизод — проверочный для зрителя. Или вы примете сторону мамы, или эфемерной Ирис. В итоге оригинальный метод Хон Са-Ху схож с оригинальным методом главной героини: если выражение эмоций на корейском вам понравится, вы захотите еще и еще.