02 Июня 2022
2022
драма, биография, криминал
Режиссер Рейнальдо Маркус Грин
IMDb7.6
7.6

Балтимор. Город рэкета, наркотиков и коррупции, где темнокожие ребята промышляют торговлей запрещенным, а полицейские – тем, что прессуют и шмонают их. В центре повествования – Дженкинс Уэйн, руководитель отдела по изъятию нелегального оружия, беспринципный и жесткий коп, не брезгующий ничем, чтобы набрать очков репутации для своей команды. Его боятся практически все в криминальных районах Балтимора – а те, кто не боится, скоро об этом пожалеют.. Проблема в том, что оперативники Уэйна, как и он сам, давно погрязли в коррупции, беззаконии и насилии. Когда на его след выходит Николь Стил, работница Отдела гражданских прав при Министерстве юстиции, она начинает медленно, но методично собирать доказательства, которые позволят ФБР обвинить и предать суду Уэйна и его команду.

«Мы владеем этим городом» (2022) фото
«Мы владеем этим городом» (2022)

Новый сериал от Дэвида Саймона, да еще и разворачивающийся в том же самом городе, что и его главный шедевр – великий полицейский процедурал «Прослушка» – звучит как потенциальный хит. Проблема в том, что у «Мы владеем этим городом», как и у «Прослушки», очень высокий порог вхождения. Шоу основано на одноименной книге репортера газеты Baltimore Sun Джастина Фентона, который подробно описал феномен насилия среди сотрудников полиции Балтимора – очевидно, Саймона, тоже бывшего репортера-расследователя, эта тема заинтересовала не на ровном месте. Любопытна ли она зрителю – хороший вопрос: кому интересно смотреть за тем, как плохие американские копы ущемляют права темнокожего населения? Как ни странно, но должно быть интересно всем. Сериал задает вполне актуальный для любой части света вопрос – нуждается ли институт полиции в кардинальной реформе? И дает ответ – однозначно.

Эту мысль шоу доносит через хлесткие, очень здорово прописанные диалоги, расследования, слежку копов за наркоторговцами и летучки в участке, в которых принимает участие разношерстная компания героев. Центральный – Дженкинс Уэйн – в начале произносит воодушевляющую речь про недопустимость насилия при задержании подозреваемых – «так вы, ребята, выбьете из них минимум информации». Правда, его методы тоже далеки от образцовых. Цифра: среди населения в полмиллиона человек полиция останавливала и обыскивала встречных около 300 тысяч раз. Вдуматься – и становится страшно. Дотронуться до обвиняемого рукой, чтобы обвинить его в нападении – рабочая схема вот уже много лет.

«Мы владеем этим городом» (2022) фото
«Мы владеем этим городом» (2022)

Само название «Мы владеем этим городом» намекает, кто тут хозяева. Поэтому сам сериал от корки до корки – это мощнейший гуманистический документ, призывающий к срочным переменам. Скептики скажут, что это просто порождение моды на защиту меньшинств и «повесточку», а ключевая аудитория – фанаты BLM и прочего. К сожалению, но это шоу смотрится слишком остро и знакомо практически где угодно: подбросы наркотиков в карманы, психологическое давление, подтасовка фактов – все ради того, чтобы, как говорит сам Дженкинс Уэйн, «набить бонусов». В какой момент стремление охранять и защищать превращается в погоню за очками и звездочками на погоны? Приходится признать: «Мы владеем этим городом» – одно из самых комплексных и важных ТВ-шоу за последнее время, чтобы его пропускать.