«Мэр Кингстауна» (2021) фото
{{ label }}

«Мэр Кингстауна»: неудачный сериал от создателя «Йеллоустоуна» со звездой «Мстителей»

В главной роли – Джереми Реннер, известный по роли Соколиного глаза в проектах Marvel.
Иван Афанасьев
|
17 Ноября 2021

Майк Макласки (Реннер) – заместитель своего брата, Митча Макласки, мэра Кингстауна в штате Мичиган. Их семья (есть также третий брат Кайл и властная мать Мириам) издавна заправляет делами в городе, являясь держателями местных тюрем, которых в округе больше, чем торговых центров. Благодаря их стараниям нужные преступники и в неволе живут припеваючи, локальные барыги ведут торговлю наркотиками и внутри помещений с колючей проволокой, а родственник влиятельного гангстера может выйти сухим даже после драки с надзирателем. Де-факто городом управляет Майк, но ему приходится выйти из тени, когда в ходе трагического случая Митча убивают. Теперь вчерашнему серому кардиналу необходимо примерить серый костюмчик нового мэра.

«Мэр Кингстауна» (2021) фото
«Мэр Кингстауна» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Создатель сериала – влиятельнейший сценарист, шоураннер и режиссер Тейлор Шеридан, до этого промышлявший второстепенными ролями в кино, а потом вмиг влетевший в высшую лигу со сценариями к «Убийце» Дени Вильнева и «Любой ценой» Дэвида Маккензи. Главная же его работа, «Йеллоустоун» –  монументальный эпик про власть и влияние на линии современного фронтира – сейчас подходит к своему завершению на четвертом сезоне, где фирменные маскулинные страсти входят в крутое пике. «Мэр Кингстауна» должен был стать сериалом на смену, с похожей интонацией: снова о власть имущих мужчинах в коррумпированных верхах региональной американской политики. Но что-то пошло не так: даже пилот, традиционно снятый самим Шериданом, не демонстрирует высший пилотаж, а напоминает среднего уровня промежуточную серию в проходном сериале.

Причины тому две. Первая – «Кингстаун» чертовски небрежно написан. Если в том же «Йеллоустоуне» нам с ходу красочно презентовали героев, к которым ты привязывался буквально через десять минут, то теперь все напоминает затянутую экспозицию с тотальным мискастом. Играющий Майка Макласки Джереми Реннер, он же Соколиный глаз из «Мстителей», обладает довольно скованным диапазоном эмоций – его скупой на чувства даже в моменты гнева герой будто никак не хочет показать зрителю свое истинное нутро. Для сериала, требующего с ходу поймать зрителя на крючок (а в случае с другими проектами Шеридана – на мясницкий крюк), это фатально: ты просто не успеваешь привязаться к герою, пока он морщит свои брутальные брови и стращает комичных гангстеров-крипсов, засылающих своих шестерок за рожком мороженого.

«Мэр Кингстауна» (2021) фото
«Мэр Кингстауна» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Вторая очевидная проблема проекта – отсутствие какого-то месседжа, сюжетного каркаса, и, как следствие, внятной архитектуры самого сериала. Герои ходят туда-сюда, обмениваются именами каких-то бандитов за решеткой, которых надо защитить, чтобы не попортить отношения с криминальными авторитетами, Майк Макласки едет на казнь какого-то мексиканца, расстрелявшего людей на автобусной остановке, утешает какую-то девушку, появившуюся непонятно зачем. Фирменный маскулизм крайней степени работает в обратную сторону – когда главный герой, чтобы устрашить местных гангстеров, швыряет в них световую гранату посредь бела дня, это выглядит бесконечно нелепо. Все это подсказывает, что Шеридан, кажется, заигрался «в мужика» и исписался – было бы жаль, если и вправду так, но пока «Мэр Кингстауна» действительно выглядит, как крайняя степень графомании. 

Подписка на 30 дней IVI в подарок до 25.11 по промокоду PLAYIVI1118 

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500