«Мармадюк» фото
«Мармадюк»

«Мармадюк»: не самый умелый мультфильм о бестолковом, но обаятельном доге

История одного очень известного пса, который едет на всемирную выставку собак. Где-то мы это уже видели.
|
10 Июня 2023

Мармадюк – невыносимая во всех смыслах собака, которая не слушается команд, съедает все содержимое холодильника и превращает любую вечеринку в катастрофу. Хозяева отдают Мармадюка дрессировщику с амбициями, а тот рекомендует поучаствовать в собачьем шоу, где главный приз – миллион долларов. Минуя локальный этап (точнее, с треском провалив его), Мармадюк проходит сразу в финал, где на одной арене демонстрируют свои таланты псы разных стран. Великобританию, например, представляет английский бульдог, Францию – пудель, Китай – пекинес, а Россию – никому непонятный пушистый белый ежик, в котором автор этих строк не без труда опознал щенка самоеда.

«Мармадюк» фото
«Мармадюк»

Этого пса вы точно где-то видели – но не в «Скуби-Ду», а в одноименном фильме «Мармадюк» (2010), где еще играли Оуэн Уилсон и Эмма Стоун. Мармадюк был придуман даже раньше Скуби-Ду: его впервые нарисовал художник-иллюстратор Брэд Андерсон в 1954 году. То есть для американцев этот пес – как для нас Мухтар или Рэсси из «Приключений Электроника», часть ДНК, что-то настоящее, из детства. И, как нам кажется, такой легендарный пес заслуживал более яркого мультвоплощения.

«Мармадюк» фото
«Мармадюк»

Проблема «Мармадюка» (2022, США, реж. Марк Диппе, Ли Ен-ги и др.) – и в небрежной прорисовке, и в плохо написанном сценарии. Сначала это история непослушного пса и одинокого дрессировщика, живущего со своими трофеями. Потом – местное дог-шоу, похожее на деревенскую ярмарку (и с развлечениями в том же ярмарочном стиле). Последние полчаса мультфильма – это грандиозная собачья выставка с летающим дирижаблем, спецэффектами, и показательным выходом собак разных национальностей. Последнее, конечно, превращается в бесконечный парад клише: французы всех соблазняют, китайцы делятся мудростью, шотландцы (и двуногие, и четвероногие) непременно ходят в клетчатых килтах, а про русских, как обычно, никто ничего не знает («Это точно собака?» – интересуется Мармадюк, заглянув в русский павильон). Отчаянно пукающему, прожорливому главному герою без особых талантов достается не главный приз (что уже слава богу), а приз зрительских симпатий и тонна бекона – а самоед возвращается домой ни с чем.