«Маньячелло»: бурятская попытка сделать черную комедию

Не то чтобы совсем неудачная, но новому сериалу ТНТ явно не хватает хорошего вкуса.
|
23 Августа 2021
«Маньячелло», реж. Жаргал Бадмацыренов фото
«Маньячелло», реж. Жаргал Бадмацыренов

Тимофей работает в сельском морге, в перерывах запоем читает русскую классику, а в остальное время… убивает людей. Да, он маньяк-интеллектуал, а потому воссоздает сцены из классики литературы: от Достоевского до Булгакова. Но никто не может оценить его стараний: в деревенской глуши никто не любит книги, а потому Тимоша все время ускользает от местных органов правопорядка. Это не то чтобы его радует: своими переживаниями он делится с Машей, девушкой, живущей в его доме, которую он некогда… посадил на цепь. Но все меняется – из города приезжает прелестная следовательница Ольга, которая сразу распознает в убийствах раскольниковско-есенинский след. Кажется, это любовь: теперь Тимофею нужно сделать идеальное преступление, чтобы впечатлить начитанную полицайшу.

«Маньячелло», реж. Жаргал Бадмацыренов

Народное творчество – это почти всегда прекрасно. Из самодеятельности возник феномен якутского кинематографа, могущественнейшей части российской индустрии, которая уже давно задает тон не только нашим, но и порой зарубежным киноделам. Бурятское кино – тоже самопал, причем весьма небезынтересный: как минимум, можно отметить трилогию «Решала», а фильмы «Улыбка Будды» и «Наказ матери» даже попали на крупнейшие фестивали, Берлинский и Каннский (пусть даже и в конкурс короткометражного кино). «Маньячелло» – удивительно сказать, первый в истории бурятский сериал, попавший в эфир крупнейшего российского телеканала (в данном случае ТНТ). Да еще и от Жаргала Бадмацыренова, сценариста все тех же «Решал» и еще одного важного бурятского фильма – «Эластико», под патронажем продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова, ответственных за «Эпидемию», «Полицейского с Рублевки» и «Перевал Дятлова».

«Маньячелло», реж. Жаргал Бадмацыренов

Впрочем, хорошие исходные данные не всегда способствуют хорошему результату: при всей смелости задумки, «Маньячелло» – весьма унылый и попросту лишенный фантазии проект, которому мешает раскрыться, как ни странно, именно кустарность. Юмор – где-то на уровне «КВН», участникам которого разрешили разливать кетчуп по сцене. Преступления Тимофея по уровню исполнения не дотягивают ни до уровня триллера а-ля «Ганнибал», ни до трэшовости творений студии Troma. Задумка с «убийствами по книге» смотрится, как отягощающий фактор: если Тимофей взял в руки топор, то бегите, бабули-процентщицы. Ну или не бегите, он может передумать – вот и максимум фантазии. По крайней мере, если судить по первым сериям – а хороший пилот для сериала все равно, что чистая и глаженая рубашка на собеседовании.

«Маньячелло», реж. Жаргал Бадмацыренов

Проще говоря, «Маньячелле» категорически не хватает изобретательности, чтобы эта полулюбительская постановка начала играть, как надо. Ну или хотя бы разыгралась: персонажи стоят, болтают о чем-то, петросянничают с матершиной вприкуску и разглядывают труп на железнодорожных путях с отрезанной головой. И масла не надо – сериал и так поскользнется на первом попавшемся гэге.