«Коты Эрмитажа» (2022) фото
«Коты Эрмитажа» (2022)

«Коты Эрмитажа»: краткий экскурс в историю живописи для самых маленьких

Легендарные котики Эрмитажа спасают «Мона Лизу» и отдают на растерзание современное искусство.
|
22 Марта 2023

Рыжий корабельный котенок попадает в заброшенный особняк, где впервые знакомится с живописью: на стене висит реплика картины Модильяни. Обитающая в том же особняке мышь дает котенку имя Винсент – в честь другого рыжего, но двуногого, написавшего «Звездную ночь» и «Подсолнухи». Потом и Винсент, и мышонок (которого зовут Морис – то ли в честь Уильяма Морриса, то ли в честь Мориса Утрилло) попадают каким-то чудом в Эрмитаж. В Эрмитаж вот-вот привезут на гастроли «Мону Лизу», и все бы ничего, но Морис любит пробовать на вкус шедевры живописи, а дело эрмитажных котиков – эти шедевры охранять.

«Коты Эрмитажа» (2022) фото
«Коты Эрмитажа» (2022)

Коты Эрмитажа – настоящая легенда Санкт-Петербурга, а их жизнь в музее – готовый сюжет для семейного фильма или мультика. Хвостатые мышеловы бродят по огромной территории музея, кушают из персональных мисочек, вызывают восторг сотен тысяч детей и служат источником вдохновения для продавцов сувенирной продукции. Ну вот, наконец, вышел и мультфильм в их честь – «Коты Эрмитажа» (2023) снимались пять лет и выходят во всех кинотеатрах страны при почти полном отсутствии конкуренции со стороны всяких там «Диснеев».

«Коты Эрмитажа» (2022) фото
«Коты Эрмитажа» (2022)

От полусотни реальных котиков авторы оставили около десяти – почти все они говорят голосами звезд – от Полины Гагариной до Павла Прилучного. Сюжет в принципе не очень важен – достаточно показать котиков разной степени симпатичности и в окружении узнаваемых картин. С симпатичностью все не так однозначно (большая часть эрмитажных котов, оказывается, страдает ожирением, а один из них похож на солиста группы Kiss). Но режиссер Василий Ровенский и сценарист Федор Деревянский проводят еще и краткий курс истории живописи для самых маленьких, наделяя своих героев «говорящими» именами, и заставляя их бегать по залам с Репиным и Ренуаром (а кое-кого даже летать, оживляя картины изнутри, как в рекламе известного всем банка). Приоритеты при этом расставлены очень ясно: старым мастерам – почет и уважение, современная живопись явно не в фаворе: главным злодеем оказывается даже не мышь, а совсем другое четвероногое создание, которое воображает себя то ли Поллоком, то ли Бэнкси, но действует приемами группы Just Stop Oil (той самой, что вылила томатный суп на «Подсолнухи» Ван Гога). Впрочем, Морис с ролью вандала-акциониста тоже справляется неплохо. «Не надо есть "Мона Лизу"», – умоляет его Винсент. – «Я отведу тебя в Музей современного искусства, там можешь грызть что захочешь».

«Коты Эрмитажа» (2022) фото
«Коты Эрмитажа» (2022)

Ну, все правильно: теперь ММОМА должен ответить пропорционально и снять свой мультфильм – про мышей, посадивших себя на диету ради Олега Кулика и Дмитрия Пригова. За идею – не благодарите.