«Комплекс бога» фото
«Комплекс бога»

«Комплекс бога»: любопытный, но стерильный триллер в духе «Ганнибала»

Бенефис Даниила Страхова, получившего одну из лучших ролей в своей карьере.
|
08 Февраля 2023

Алексей — преуспевающий психиатр с состоятельной клиентурой в частном центре. Однажды к нему заглядывает необычный пациент: бизнесмен Владимир мучается от навязчивого желания убивать людей. Причем пока что он, кажется, никого не убил, хотя одновременно с этим визитом в Москве пропадает 8-летняя Соня, дочь знаменитого пианиста Константина, живущего отдельно от своей жены Лены. Хмурый следователь Нестеров ищет похитителя среди родственников пары, однако Алексей уверен, что к этому может быть причастен его пациент. Тем временем пропажи девочек в столице продолжаются.

«Комплекс бога» фото
«Комплекс бога»

Российские детективные телешоу старательно выводят своих маньяков, пытаясь отпочковаться от богатого американского и, вдобавок, скандинавского сериального наследия. Получается иногда лучше («Хрустальный»), иногда хуже («Хороший человек»), а иногда совсем плохо («Чикатило»). «Комплекс Бога» мечется между всеми тремя вариациями, временами будто не понимая, что именно ему нужно. С одной стороны, перед нами история человека, которому иногда видятся посреди бела дня несуществующие в реальности раздетые девушки подросткового возраста, а люди вокруг ходят по стенам и вообще ведут себя порой весьма неестественно. Налицо делирий от прогрессирующего одиночества гениального бизнесмена, которого блистательно отыгрывает Даниил Страхов, изображая свою вариацию Ганнибала Лектера в исполнении Мадса Миккельсена из сериала NBC.

«Комплекс бога» фото
«Комплекс бога»

И это (вроде как) напряженный психологический триллер с нотками сюра и погружением во внутренний мир то ли маньяка, то ли просто подозреваемого — соответственно, он должен виться дьявольской лозой, уводя зрителя подальше от разгадки до самого финала. Честно говоря, пока у него это не очень получается: сюжетные крючки раскиданы так, что ты все время цепляешься за слишком очевидные варианты, и, понимая, что это все, кажется, обманка, начинаешь искать ответы в других местах — и находишь их слишком быстро. Конечно, возможно, догадки о том, что же именно происходит, окажутся неверными, но в таком случае это еще хуже: значит, большая часть хода расследования — просто детектив ради детектива.

«Комплекс бога» фото
«Комплекс бога»

Как драма «Комплекс бога» тоже слабоват: хорошим актерам особенно нечего играть, по крайней мере, за пределами дуэта психиатра и жутковатого пациента. Есть интересная находка со случайной знакомой Владимира, экс-официанткой Настей, к которой он не испытывает никаких романтических чувств, просто сглаживая свой монотонный быт общением с ней. Но, в основном, второстепенные персонажи будто выполняют роль декорации для центральной истории — своей «Нелюбви» о потерянном ребенке в развалившемся браке как-то не выходит. В общем, стоит, конечно, посмотреть, как действо пойдет дальше, но пока что, кроме эффектной режиссуры и шикарного Даниила Страхова, «Комплексу бога» особо предложить нечего.