Каким получился 10 сезон «Американской истории ужасов»

В новой главе нас ждали вампиры, инопланетяне и Маколей Калкин.
Марина Яковлева
|
10 Ноября 2021
«Американская история ужасов», 2011 — настоящее время
Фото: Кадр из сериала

Юбилейный сезон сериала-антологии Райана Мерфи «Американская история ужасов» вышел на экраны в конце лета и завершился в октябре. Если каждый его предшественник представлял собой отдельную хоррор-историю, то новый презентовал сразу две. Таким образом, сезон под названием «Двойной сеанс» был поделен на две части: «Красный прилив» (6 серий) и «Долина смерти» (4 серии). Фанаты до последнего гадали, будут ли связаны их сюжетные линии воедино, но их ожидания были тщетны.

Обращаем внимание, далее по тексту следуют спойлеры.

«Красный прилив»

В городок Провинстаун на полуострове приезжает семья Гарднеров. Гарри – сценарист, написавший несколько неплохих процедуралов и надеющийся найти здесь вдохновение для новых проектов. Его беременная жена Дорис – дизайнер-любитель, которая собирается поработать над интерьером дома, в котором они будут жить. Их дочь Альма – усердная скрипачка с невероятными амбициями: она стремится стать величайшим музыкантом своего времени.

Место, куда они приехали, облюбовали одаренные творческие люди, в свое время раздобывшие здесь чудодейственные черные таблетки. Если у человека есть талант, то, выпив их, он станет лучшим в своем деле. Если же таланта нет, то он обезумеет и превратится в подобие зомби. В обоих случаях у таблеток есть побочный эффект – неуемная жажда крови.

Гарри, подобно герою из «Областей тьмы», выпивает таблетку и пишет гениальный сценарий нового сериала, которым восхищается сам Тарантино. Но вампиризм не заставляет себя ждать: последствия приема таблетки будут катастрофическими.

«Американская история ужасов», 2011 — настоящее время
Фото: Кадр из сериала

Завязка «Красного прилива» вышла настолько увлекательной, насколько разочаровывающим получился финал.

Герои махнули рукой на правила и порядки, соблюдаемые на полуострове (давать таблетки только потенциально талантливым людям): жадная до прибыли продюсер раздала их всем желающим, и мы получили несуразный финал с массовым безумием и толпой зомби, громящей мегаполис. По сути сценаристы стремились подарить нам неожиданную концовку, но подсунули нонсенс и какую-то бессмыслицу.

Скомканная концовка (шестая серия длилась всего 35 минут вместо привычных 42) не дала необходимых зрителю ответов. Совершенно не ясно, почему при столь коротком хронометраже серии не были закрыты сюжетные дыры.

Чем закончилось расследование полиции Провинстауна? Какова дальнейшая судьба Дорис? Почему Гарри так легко позволил себя убить? Что нарисовала на своей картине Карен? Ни на один из этих вопросов мы не получили ответа. Видимо, сценарист забыл принять свою черную таблетку.

«Американская история ужасов», 2011 — настоящее время
Фото: Кадр из сериала

Интригующую историю с мрачной, нагнетающей атмосферой, которая держала в напряжении почти до самого конца, конечно же, стоило развернуть на весь сезон. Но, несмотря на неполноценность сюжета, глава радует социальным подтекстом о талантливых и посредственных людях, которые учатся уживаться вместе. Она наглядно демонстрирует, как тяжело осознавать свою бездарность, находясь в окружении даровитых и успешных людей, и как важно не позволить своему таланту вылиться в губительный для близких нарциссизм.

В «Красном приливе» собрались все звезды-ветераны «Американской история ужасов». В дружную компанию Сары Полсон, Лили Рейб, Эвана Питера, Финна Уиттрока, Лесли Гроссман и Денниса О’Хэра великолепно вписался Маколей Калкин, чье появление в сериале стало знаковым событием как для поклонников шоу, так и для самого артиста. Очень хочется, чтобы после затянувшейся паузы роль стала новым витком в его карьере, тем более что с актерскими способностями у Маколея все отлично.

«Долина смерти»

«Американская история ужасов», 2011 — настоящее время
Фото: Кадр из сериала

Вторая часть сезона может понравиться всем сторонникам теорий заговора и любителей уфологии. Глава делится на два таймлайна: действие постоянно переносится из 50-х в наши дни и обратно.

В «Долине смерти» задействованы самые смелые легенды конспирологии: похищение людей инопланетянами и эксперименты с целью колонизации Земли и порабощения человеческой расы, секретные лаборатории в Зоне 51, межпланетный саммит президента Эйзенхауэра с пришельцами и голливудская поддельная съемка высадки астронавтов на Луну.

В современном мире жертвами похищений становятся четверо подростков, избранных инопланетянами для оплодотворения и получения гибрида человека и пришельца.

Как и концовка «Красного прилива», финал «Долины смерти» огорчает своей бестолковостью. Он обрывается очень внезапно, буквально на полуслове, вынуждая зрителя лезть в интернет и гуглить, будет ли продолжение, и разбираться, действительно ли он посмотрел последнюю серию сезона.

«Американская история ужасов», 2011 — настоящее время
Фото: Кадр из сериала

Начали за здравие, закончили за упокой – наш вердикт в отношении «Красного прилива». «Что это было и зачем?» – вопрос к «Долине смерти». Если у первой части был потенциал, то у второй его не оказалось вовсе. Повторимся, дробить сезон, полноценно не завершив первую главу, однозначно не стоило.

В конечном счете перед нами просто сезон… ради сезона. Потому что так было надо, потому что пора было что-то снять. Но нужна ли нам 11-я глава, если идеи у создателей совсем иссякли? Напомнить бы Райану Мерфи о ценном навыке вовремя останавливаться…


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500