2023
фэнтези, приключения
Режиссер Владимир Ракша
IMDb5.1
Кинопоиск7.1
6.5

1940-е, Ленинград. Анна – юная девушка, работающая на заводе, молчаливая и тихая. Неспроста: дело в том, что она обладает необычной способностью – ее голос способен причинять страшные разрушения. Однажды она становится свидетелем того, как в трамвай, полный людей, вот-вот врежется грузовик, и, чтобы предотвратить аварию, она задействует свой необычный талант, остановив оба транспортных средства. Из-за этого, правда, страдают люди, хотя никто и не умер. Анной заинтересовались сразу несколько конкурирующих сил: сперва ее задержали советские спецслужбы, чтобы допросить, и от страшной участи ее пытается спасти лишь идеалист Лихолетов. Затем Анна попадает в руки загадочного профессора Ильинского, что-то знающего о ее даре. А после на ее след выходит не менее загадочный иностранец Нойманн, владеющий контролем чужого разума. В это же время Европу постепенно охватывает Вторая Мировая.

«Иные» фото
«Иные»

Отечественные «Люди Икс», скажете вы. И будете, в общем-то, правы: трудно не узнать в том же Ильинском, например, эдакую интерпретацию профессора Чарльза Ксавьера (который ироничным образом был, наоборот, лысым). Нет, конечно, можно попытаться смотреть новый сериал «Кинопоиска», не разглядывая заимствования оттуда и отсюда, тем более что история-то «оригинальная» (именно что в кавычках, во всех смыслах). Планы у сервиса на «Иных» масштабные: полноценная фэнтези-франшиза, комиксы, книги и захватить мир

Но проблема в том, что перед нами оказался, пожалуй, один из самых слабых сериалов сервиса. Постановка средней руки режиссера-ремесленника Владимира Ракши («КрисТина») не в состоянии хоть как-то оживить мертворожденный сценарий Елены Войтович – такой же был в недавнем «Триггер. Фильм». События, рассказываемые в первой серии, развиваются невероятно медленно, и это не фича, а баг: скучнейшие сцены еле-еле связаны плохо написанными диалогами, в которых искусственно пытаются создать некий саспенс, но выходит, простите, невероятная духота, словно читаешь бульварную литературу, купленную на развале.

«Иные» фото
«Иные»

Актеры играют соответствующе – не старается, кажется, вообще никто. Особенно неудачным получился образ главной героини, которую сыграла Ирина Мартыненко, без двух секунд дебютантка. И дело, скорее всего, не в актрисе, а в том, что ее персонаж – картонка без характера, которая не в состоянии связать в узел сюжетные линии, закрепив фокус внимания на себе. В итоге в кадре что-то происходит, но тебе категорически все равно. Очевидно, хотели сделать масштабное фэнтези с альтернативной историей, но получился фанфик без нормального первоисточника