Новый проект от дуэта режиссеров-новаторов, снимающих шедевры раз в 3-4 года.
|
11 Ноября 2022
2022
Режиссер Любовь Львова, Сергей Тарамаев
7.0

Егор Меленин (для друзей просто Мел) – бунтарь и романтик, обожающий стихи и, особенно, Пушкина. Поэзия – единственная отрада в маленьком приморском городке, где он живет со своими друзьями, такими же мечтателями и задирами, как и он. Хотя нет, еще красок в жизнь добавляет его тайная любовь к Анжеле – однокласснице и лучшей подруге, дочери местного высокопоставленного чиновника, погрязшего в коррупции. Когда в городок приезжает режиссер Роман, чтобы снять рекламный ролик, Анжела, мечтающая о творческой карьере, пробуется на главную роль – и получает ее, а заодно оказывается соблазненной и лишенной достоинства. Узнав об этом, Мел приходит в ярость – вместе с друзьями они достают из закромов старинные дуэльные пистолеты и вызывают Романа на дуэль, чтобы поквитаться «по чести».

«Черная весна» (2022) фото
«Черная весна» (2022)

Режиссерский дуэт Сергея Тарамаева и Любови Львовой – настоящие «аутло» российского кинематографа, некогда прославившиеся прорывной гей-драмой «Зимний путь» и открывшие миру Евгения Ткачука, а позже выпустившие еще более вызывающий «Метаморфозис», где дружба между 25-летним пианистом и 11-летней девочкой приводила к трагедии совершенно античного порядка. В перерывах они также помогли со сценарием «Амбивалентности», тоже весьма радикальной эротической драмы Антона Бильжо. И можно сказать, что у них сложился понятный круг тем: провокация, искусство, острый и чувствительный взгляд на мир, полный жестокости и предрассудков. В этом плане «Черная весна», выпущенная после четырехлетнего затишья (или даже семилетнего, если не считать чисто ремесленный сериал «Доктор Преображенский») – как глоток свежего, буйного воздуха молодости.

«Черная весна» (2022) фото
«Черная весна» (2022)

А молодости, как известно, свойственны определенная дикость и отчужденность от любых норм – так у Мела и его друзей появляется идея закрытого дуэльного клуба, ценности которого они как бы противопоставляют бездушному и погрязшему в бесчестии миру вокруг себя. Можно ли упрекнуть Пушкина, который стрелялся с Дантесом, в каком-либо малодушии? Нет, скажет практически любой человек – то был поединок морали. Стоит ли возрождать эту традицию? И снова звучит «нет» – кажется, что мир уже давно перешел ту черту, за которой единственным возможным вариантом ответа на вопрос, можно ли жить без принципов, является смерть. «Черная весна» дерзко, в какой-то мере цинично, но с удивительной внутренней поэтикой демонстрирует: нет, друзья, мы все еще живем в мире, где честь и достоинство – часто пустой звук. Только без дуэлей.

«Черная весна» (2022) фото
«Черная весна» (2022)

Поразительной энергетики сериал Тарамаева и Львовой буквально пышет молодостью – вдвойне удивительно, ведь авторам уже 64 и 38 лет соответственно. Но то, как они чувствуют своих героев, юных лоботрясов, один из которых носит пальто и шарф, будто молодой Довлатов, поражает. Как и их способность ухватить нерв времени и засадить в него хирургическую иглу, задавая зрителю неудобные вопросы о нем самом. Чертовски красив и органичен в своей роли Глеб Калюжный, но к нему мы привыкли; куда интереснее, как точно режиссеры выписывают и второстепенных персонажей, воплощая архетипы людей в агонизирующей от скуки России: уставший от жизни алкаш-философ, скользкий, словно ящерица, бизнесмен, метящий в мэры, захапистый чиновник, жарящий шашлычки для любимой семьи на выходных. Настоящий стеклянный зверинец, что того и гляди разлетится на тысячи острых осколков.