«Фрэнк из Ирландии» (2021) фото
{{ label }}

«Фрэнк из Ирландии»: неприятный английский ситком про двух дуралеев

В главных ролях – братья Донал и Брин Глисоны, звезды «Звездных войн» и «Острых козырьков».
Иван Афанасьев
|
21 Декабря 2021

Фрэнк – непутевый кидалт с рыжей бородой и амбициями стать большим музыкантом, с этой целью он даже продает никому не нужные диски со своими песнями (да, «Спотифай» в Великобритании все еще звучит как нечто фантастическое). Он сидит на шее у матери, меняющей любовников как перчатки, пытается закадрить бывшую девушку и увести ее из-под носа нового, чертовски состоятельного мужчины. В этом ему помогает его друг-дурачок по имени Дуфус (в переводе с английского так и есть – Дурак). В итоге что тот, что другой постоянно портят жизнь – в первую очередь окружающим, во вторую – самим себе.

Об их злоключениях и рассказывает сериал – в некотором роде это такая английская версия «Тупого и еще тупее». Вот только Фрэнк – не тупой, а идиот. Это не одно и то же: он прекрасно осознает, что именно делает, и почти наверняка знает, что последствия его глупостей рано или поздно вынудят пожалеть о принятом решении. Но все равно каждый раз герой пытается проскользнуть в лазейку под названием «удача» и неизменно бьется головой о стеклянный потолок. 

«Фрэнк из Ирландии» (2021) фото
«Фрэнк из Ирландии» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Глупых, невезучих и даже откровенно нелепых людей в мире хватает, и смеяться над ними резонно лишь в том случае, если ты можешь сочувствовать такому человеку; либо же – напротив, если все уходит в полный абсурд. Здесь ни то и ни другое – Фрэнк и Дуфус не только идиоты, они еще и люди довольно сомнительных моральных качеств. Первый только и думает, как, простите, залезть под юбку своей бывшей (шутки про интим здесь приобретают какую-то нездоровую фиксацию), творит дичь и подставляет окружающих, не чувствуя за это ни капли вины. Второй постоянно шестерит перед первым, заискивая и собирая по крохам скудное выражение благодарности – то какашек в пакете для розыгрыша принесет, то из лука решит пострелять в ставшего между ним и корешем соперника. Мотивации делать это у него нет – они просто друзья, хотя Фрэнк постоянно помыкает Дуфусом. Собственно, самая большая и фатальная проблема сериала состоит в том, что он постоянно закидывает сомнительных главных героев с картонными характерами в вымученные и надуманные ситуации, из которых те выкручиваются непонятным образом. Связь с реальностью отсутствует примерно полностью.

«Фрэнк из Ирландии» (2021) фото
«Фрэнк из Ирландии» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Ну окей, бывает такое, что даже за откровенными подонками наблюдать интересно – «Голяк», например (кстати, куда интереснее, чем за идиотами). Что же, в таком случае, с «Фрэнком из Ирландии» не так? Все просто: он несмешной. Совсем. Шутки здесь строятся на том, что, например, главный герой приходит в церковь, чтобы сыграть любимую песню покойной, а потом забывает слова и начинает нести какую-то околесицу. Или на том, что мать главного героя спит с мужчинами моложе нее (эйджизм – это ведь так забавно). Или на том, что Дуфус постоянно ведет себя как слабоумный, поэтому, например, крайне неудачно выбривает волосы на мошонке и потом всю серию страдает от этого. Вам смешно? Мне тоже нет. 

Все-таки Брин и Донал Глисоны – прекрасные драматические актеры, не комики, и сериал по их сценарию оказался несмешным. Но что расстраивает гораздо сильнее – так это то, что он при этом временами еще и откровенно неприятный. 

{{ label }}