«Эскортница» (2022) фото
«Эскортница» (2022)

«Эскортница»: эротический триллер с Анной Старшенбаум и Дмитрием Нагиевым

Фильм, который обещает одно, на деле дает совершенно другое.
|
10 Марта 2023

Кристина — менеджер в сфере эскорт-услуг, организующая «мероприятия» для самых богатых людей со всего мира. Но об этом знают немногие, для большинства она просто Анна — организатор выставок и невеста влиятельного чиновника. В одну ночь все меняется: девушка узнает, что в Москве умирает мама, с которой у нее давний конфликт. Бросив все, она отправляется в Россию, чтобы навестить родственницу. В это время в Дубае, где прошло последнее «мероприятие», полиция арестовывает «девочек» Кристины, угрожая им длительными тюремными сроками. Пытаясь решить вопрос дистанционно, она настраивает против себя очень влиятельных и опасных людей. Помощи ждать неоткуда, кроме как, разве что, от своего таинственного давнего знакомого, с которым ее связывает мрачная история в прошлом.

«Эскортница» (2022) фото
«Эскортница» (2022)

Звучит вполне себе захватывающе, правда? Да еще и основано на реальных событиях — действительно, в 2021 году компания работниц старейшей профессии на Земле вышли попозировать голышом в Дубае и чуть не получили разнообразной тяжести сроки. Из этого режиссер, сценарист и продюсер Михаил Погосов попытался развернуть почти что шпионский сюжет — фигурируют арабские принцы, дубайские и российские спецслужбы, работники МИДа и прочие институты. Но скептично настроенный зритель заподозрит неладное уже на уровне постера, больно он дешево, вызывающе и безвкусно сделан. Да что там, дизайнеры не удосужились убрать складки на воротнике рубашки у Дмитрия Нагиева! Впрочем, достаточно взглянуть на надпись на браслете на руке Анны Старшенбаум — и с отношением авторов к собственному же проекту все станет ясно (не поленитесь, посмеетесь).

«Эскортница» (2022) фото
«Эскортница» (2022)

В общем и целом, проблемы начинаются с этих же самых авторов: из шести ключевых продюсеров пятеро — мужчины. В фильме с названием «Эскортница», выходящем 8 марта в прокат. Кажется, что хуже уже быть не может, пускай там даже само кино будет не очень. Нет, может. Представьте себе фильм «Лок» с Томом Харди, только вместо него — Анна Старшенбаум. Девушка с прошлым, которое раскрывается по ходу дела через разговоры, решает проблемки по ходу дела, не выпуская руля из рук. Но там, где британец Стивен Найт решал все при помощи харизмы выдающегося актера, вообще не выводя действо за пределы машины, создатели пытаются добавить интереса, показывая сцены в дубайской тюрьме, в отеле, где проходит «мероприятие», выводя собеседников Анны-Кристины по видеосвязи и просто однажды дав ей все-таки вылезти из машины, чтобы она могла станцевать ужасно скучный стриптиз.

«Эскортница» (2022) фото
«Эскортница» (2022)

Ну ладно, все-таки Михаил Погосов не писал сценарий «Острых козырьков», зато написал «Джокера»! Увы, не того, о котором вы подумали, а сериал для российского ТВ. Собственно, весь фильм — одна сплошная фига в кармане. Идешь на фильм с названием «Эскортница» — получаешь небольшую сцену с оргией в затемненном помещении в начале и… все. Идешь на фильм с Дмитрием Нагиевым, а получаешь почти что камео минут на десять, большую часть которых актер остается за кадром. Идешь на триллер, а получаешь болтологическую муру с истерящими актерами и Анной Старшенбаум, которая улыбается в те моменты, когда нужно плакать, и наоборот. Идешь на хорошее кино, а получаешь «Эскортницу». Господа мужчины, не водите своих женщин на это в кино — не портьте ваши отношения. Господа режиссеры, не снимайте такое кино, пожалуйста — ему еще после вас существовать.