«Экспаты» фото
«Экспаты»
Фото: Кадр из сериала

«Экспаты»: новый сериал с Николь Кидман о несчастных богатых эмигрантах

Режиссер – номинантка на «Золотой глобус» и другие престижные премии.
Иван Афанасьев
|
31 Января 2024

В центре внимания – жители респектабельного комплекса «Вершина», расположенного в центре Гонконга. Это преимущественно очень богатые (по сей день или в прошлом) люди и в значительной степени мигранты, которые покинули свой прошлый дом из-за обстоятельств. Например, Маргарет – в прошлом невероятно успешная архитектор, которая вынужденно оставила свою работу и уехала вслед за мужем. Ее, как и других жительниц комплекса, тяготит и трагическая история из прошлого. Все они пытаются влиться в местное общество и стать его частью, но связь с неприятными обстоятельствами сковывает их и выводит наружу самые неприятные аспекты их личности.

«Экспаты» фото
«Экспаты»
Фото: Кадр из сериала

Сериал с участием Николь Кидман – актриса сама нашла книгу Дженис Ю.К. Ли, по которой сняты «Экспаты». Она же спродюсировала проект и исполнила в нем главную роль, выбрав свой любимый образ последних лет – богатой американки, которая грустит. Что может быть лучше или хуже в зависимости от ваших предпочтений? Надежду на что-то хорошее, правда, навевает имя постановщицы – Лулу Ванг, автор талантливейшего фильма «Прощание», сняла красивое и меланхоличное полотно о том, как тяжело быть американцем за пределами родины. И особенно тяжело наиболее привилегированной части американцев: та же Кидман (ну паспорт-то у нее есть!) умудрилась во время съемок оскандалиться, когда выяснилось, что ей, главной звезде сериала, который снимался во время пандемии ковида, удалось каким-то образом избежать обязательного карантина.

Что тут скажешь: критика империализма критикой империализма, а вот привычные привилегии богатого белого человека дома не оставишь. И, в общем, эта ситуация прекрасно описывает суть, посыл и качество сериала в целом. Это «премиальное ТВ», которое, конечно, вполне может стать хитом и даже обрести поклонников – в конце концов, те же «Содержанки», позолоченное мыло с нашей версией Кидман, Дарьей Мороз, пользовалось когда-то огромным успехом. 

«Экспаты» фото
«Экспаты»
Фото: Кадр из сериала

Однако и мыло мылу рознь: кажется, «Экспаты» сделаны для того, чтобы показать в очередной раз, как госпожа Николь может красиво грустить. Зеленое платье, вечер, богатый квартал и Маргарет, неспешно бредущая по улице. Кто-то может смотреть на это бесконечно, но после множества сериалов с аналогичным контентом (от «Большой маленькой лжи» до «Девяти совсем незнакомых людей») начинаешь думать о том, насколько неинтересной стала некогда великая Николь Кидман. Да и почти все, в чем она снимается в последние лет 10.

Нет, вы не подумайте: «Экспаты» – это не что-то ужасное или даже некачественное. Актерский состав симпатичный; тут очень вписалась бы и Аквафина из «Прощания», вместо нее – Ю Джи-Ен, без двух минут ноунейм для широкого европейского зрителя, которая, правда, уделывает Кидман на ее же поле в два счета (потому что выдает не только одну идеально отыгранную эмоцию). Снято действительно очень красиво – эстетический кайф обеспечен. Но… вы просто не узнаете себя в героях этого сериала. Вы можете ненавидеть их прототипы, тех самых «тонких красивых людей с привилегиями», можете обожать, можете им завидовать или испытывать любые другие эмоции. Но конкретно вот к этим душа, честно говоря, вообще не лежит. «Экспаты» – сериал о невероятно скучных людях, которые страдают, но нам нет до этого дела.

События на видео
{{ label }}






Новости партнеров