«Джо Пикетт» (2021) фото
«Джо Пикетт» (2021)

«Джо Пикетт»: неовестерн о коррупции в американских лесах и честном егере

Драма, детектив, вестерн и множество красивых видов американской глубинки.
|
08 Декабря 2021

Вайоминг – край гор и дикой природы, так что профессия егеря здесь востребована не меньше, чем должность какого-нибудь шерифа. Джо Пикетт – из таких: ревностно сторожащий местные леса и их обитателей, он ежедневно патрулирует территорию в поисках браконьеров и прочих сомнительных элементов. Одного такого он находит рядом с трупом лося – попытка переговоров после предложения взятки заканчивается стычкой с оружием, но оба остаются в живых, а негодяй получает заслуженный штраф. После этого о молодом егере пишут в газетах, но не в самых комплиментарных тонах, мол, он не только на время упустил из рук пистолет, но еще и умудрился «обделать штаны». Все это, конечно, неправда, и можно было бы и забыть, но затаивший обиду на Пикетта браконьер, отец и муж, оказывается без работы. А еще чуть позже – без жизни, рядом с домом главного героя.

«Джо Пикетт» (2021) фото
«Джо Пикетт» (2021)

В основе «Джо Пикетта» лежит серия из двух десятков романов популярного в США писателя Си Джей Бокса. Это такое в меру интеллектуальное детективное чтиво, пользующееся большим спросом благодаря обаятельному главному герою, благочестивому егерю с некоторыми проблемами по части как самооценки, так и владения оружием – да и вообще умения взять себя в руки в экстремальных ситуациях. Вполне обычный, не идеальный, а от того близкий сердцу товарищ. Таким же вышел Джо Пикетт в телевизионной адаптации, которую у нас приобрел стриминг-сервис more.tv, и, на первый взгляд, не совсем понятно, зачем: дикие леса Вайоминга от нас куда дальше, чем, допустим, размашистые ранчо близкого по настроению «Йеллоустоуна». Но сериалу стоит дать шанс – у него есть свое обаяние.

Если вкратце, то примерно таким должен был выйти «Уокер» с Джаредом Падалеки: без дурацких понтов и закоса под процедурал про рафинированных крутых парней в широкополых шляпах. «Джо Пикетт» подкупает детективной линией, которая закручивается неспешно, но уверенно: убийство браконьера становится лишь верхушкой политических игрищ в штате, в которые невольно оказывается втянут главный герой. Как говорит тот же персонаж, «давай я брошу твое тело, чтобы показать всем, как у нас плохи дела». Честолюбивый и старательный Пикетт служит своего рода моральным ориентиром в этом мире подковерных игрищ, в которых большие люди с деньгами стараются урвать от этой земли побольше выгоды, не чураясь пускать в расход людей.

«Джо Пикетт» (2021) фото
«Джо Пикетт» (2021)

Это слегка идеалистическая сказочка про борьбу наивного, но чертовски смелого и явно неглупого добра с хитрым, изворотливым злом, которым пропитано каждое административное здание в округе. Си Джей Бокс сам родом из Вайоминга и знает его нравы как свои пять пальцев; в далеком от нас краю обнаруживаются параллели с тем, что происходит в регионах уже вполне себе нашей с вами страны. Такого вот честного, неподкупного «лесного копа» из глубинки, живущего в единстве с семьей, природой и собственными принципами, не хватает и нам за пределами бесконечных «ментовских драм». Так хоть на американского посмотрим. Бонусом – схватка человека со страусом в первой же серии: где еще вы такое увидите?