«Бордерлендс»

«Бордерлендс»: Кейт Бланшетт и Ко в экранизации культовой видеоигры

Сомнительная попытка адаптации Borderlands для самых маленьких. Зато с кучей отсылок и пасхалок.
|
11 Августа 2024

Возрастной, но крышесносной охотнице за головами по имени Лилит (Кейт Бланшетт) поступает интересное предложение: вернуть похищенную дочку галактическому империалисту Атласу. Девчонку зовут «крошка Тина», и прячется она где-то на задворках планеты Пандора, самой никчемной планеты в далекой, далекой Галактике. Лилит это, конечно, не останавливает, тем более она сама родом с Пандоры: вот только Тина не особенно жаждет вернуться к папочке. Подобравшись поближе к девчонке, Лилит обнаруживает, что в ее руках живой ключ к сокровищнице, которую мечтают открыть все уважающие себя космические пираты.

В наших кинотеатрах вышел «Бордерлендс» — новая летняя игрушка с бюджетом в 150 млн долларов с настоящими звездами в главных ролях. Это, конечно, не «Дэдпул против Росомахи», но, как говорится, чем богаты.

«Бордерлендс» фото
«Бордерлендс»

«Бордерлендс» — экранизация культовой видеоигры, но смотреть его можно и так. Вселенная героев довольно проста и немного напоминает «Стражей Галактики» с той небольшой разницей, что здесь вместо енота — робот, похожий то ли на миньона, то ли на R2-D2 из «Звездных войн», то ли на робота с планеты Шелезяка из «Тайны Третьей планеты». Видимо, по этой ассоциации в русской версии его и зовут Железякой (хотя в оригинале это «сlaptrap» — что-то вроде «трескун-болтун»). И даже тот момент, что главную героиню озвучивает Татьяна Шитова, голос колонки «Алиса», кажется неслучайным. Тем более что ярко-красный каре-боб Кейт Бланшетт — это точная копия прически юной Алисы Селезневой в том самом мультфильме Романа Качанова*.

«Бордерлендс» фото
«Бордерлендс»

Что еще объединяет «Бордерлендс» с детской ненаучной фантастикой, так это возрастной рейтинг. Для режиссера Элая Рота был бы более комфортен ценз «18+» (все-таки он снял, на минуточку, «Хостел», «Зеленый ад» и «День благодарения», спин-офф родригесовского «Грайндхауса»), но продюсеры посчитали иначе. Поэтому удивительный факт: кино, в котором все время кого-то режут и пытают, заливают мочой и радиоактивными отходами, можно смотреть даже детям. Розовый пластырь на курносом носике крошки Тины — единственное доказательство ее физических мук (о моральных умолчим), и в этот момент, надо думать, Дэдпул прослезился.

«Бордерлендс» фото
«Бордерлендс»

«Бордерлендсу» не хватает энергии и безбашенности, он не особенно смешной, но зато является энциклопедией цитат, отсылок, «фанатских» пасхалок и всего такого прочего. Сцена в борделе напоминает сцену в кантине Мос Эйсли из старых «Звездных войн» (где Хан Соло «выстрелил первым»), Железяка в какой-то момент цитирует Гендальфа, а сам фильм — это такой «Безумный Макс» для маленьких, которые не пьют ничего крепче молочного коктейля. Но и у детсадовцев свои радости — особенно когда у главной воспитательницы Кейт Бланшетт, вырастают огненные крылья, словно она вышла в финал «Голодных игр». В очередной раз убеждаемся, что Бланшетт как щитом можно заслонить и слабый сценарий, и внезапно закончившиеся в Голливуде юные таланты, и кризис жанра комикса-шутера, и даже одноглазого робота-миньона с голосом Джека Блэка, которого мы все равно потеряли в переводе.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации