Лучшие документальные сериалы на Netflix, от которых нельзя оторваться

От биографических и спортивных драм до проектов о загадочных убийствах и расследованиях.
Алина Поплавская
|
19 Апреля 2021
«Джим и Энди: другой мир (с одним особым, требуемым по договору, упоминанием Тони Клифтона»
Фото: Кадр из фильма

Документальные фильмы и сериалы на Netflix становятся не менее популярными, чем художественные проекты. Зрители хотят узнать больше не только о своих предметах интереса, но и совсем, казалось бы, скучных областях жизни. Уровень проектов поднимается с каждым годом, и часто за созданием подобных сериалов стоит не менее профессиональная и обширная команда, чем за съемками голливудского блокбастера. 

1. «Американское убийство: семья по соседству», 2020 год

«Американское убийство: семья по соседству»
Фото: Кадр из сериала

Один из самых популярных документальных мини-сериалов Netflix про расследование преступлений. Шоу 2020 года потрясло миллионы людей из-за жестокости убийства. В центре сюжета - пропажа Шаннон Уоттс и ее двоих маленьких детей вместе с возможной причастностью ее мужа к произошедшей трагедии. 

Создатели использовали при производстве документального шоу реальные снимки и видео семьи, чтобы зрители больше прониклись к героям истории. Повествование строится в первую очередь на позиции жертв и их историй, что выделяет «Американское убийство: семья по соседству» среди остальных документальных сериалов про преступления. 

2. «Последний танец», 2020 год. 

«Последний танец»
Фото: Кадр из сериала

Спортивная документалистика — специфический жанр в индустрии, но «Последний танец» доказал, что зрителям необязательно разбираться в тонкостях спорта, чтобы наслаждаться качественной работой.

«Последний танец» за 10 часов рассказывает историю завершающего карьеру Майкла Джордана в баскетбольной команде «Чикаго Буллз». Создатели сериала показали не только становление легендарного баскетболиста, но и других членов команды: Скотти Пиппена и Денниса Родмена. Кроме увлекательного показа зрителям изнанки профессионального спорта, съемочной команде удалось рассказать историю человека, который отдал свою жизнь, чтобы достичь высочайшего уровня и достижений. 

Подписчики Netflix называют эту документальную работу прекрасным примером повествования о людях, которые оказываются одержимы своей страстью.

3. «Miss Americana», 2020 год. 

«Miss Americana»
Фото: Кадр из фильма

Документальная история про Тейлор Свифт, где певица предстает в новом для фанатов и хейтеров виде. Этот музыкальный и биографический фильм создан для того, чтобы в первую очередь приоткрыть для зрителей жизнь кантри-певицы как человека: с экрана она делится своими мыслями, переживаниями и трудностями, с которыми ей пришлось столкнуться в музыкальной индустрии. 

В «Miss Americana» девушка делится свои долгим путем, который она прошла к принятию себя. Тейлор Свифт обращается ко всем женщинам, которые страдают от влияния чужого мнения и необоснованной критики, призывая оградить себя от разрушающего общения. «Miss Americana» — интимное документальное кино, которое позволяет еще раз удостовериться, что «богатые тоже плачут». 

4. «Five Came Back», 2017 год. 

«Five came back»
Фото: Кадр из сериала

Это действительно уникальный документальный проект для Netflix, Шоу «Five Came Back» рассказывает о пяти выдающихся кинематографистах, которые снимали Вторую Мировую войну, отправившись на поля сражений. Зрителей знакомят с историями Джона Форда, Уильяма Уайлера, Джона Хьюстона, Фрэнка Капры и Джорджа Стивенса. Все эти режиссеры снимали разное документальное кино о войне, которое показывало главную катастрофу XX века с разных точек зрения. 

Создатели проекта пригласили для интервью Мерил Стрип, Стивена Спилберга и Гильермо дель Торо, которые рассказывали о раннем периоде жизни и творчества кинематографистов прошлого. Гости рассказывают о фильмах, которые режиссеры снимали для правительства до Второй Мировой войны и как она изменила их видение документального кино навсегда. Netflix также добавил в свою библиотеку все 13 доступных картин, о которых говорится в «Five Came Back». 

5. «Икар», 2017 год.

«Икар»
Фото: Кадр из фильма

«Икар» — один из самых необычных документальных проектов, которые когда-либо выходили на Netflix. Режиссер Брайан Фогель выступает в нем не только в качестве руководителя съемочного процесса, но и главного героя. На камеру он исследует махинации с допингом среди профессиональных спортсменов через бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 

Григорий помогает Брайану как велосипедисту-любителю использовать запрещенные в спорте препараты, чтобы добиться лучших результатов в заездах. Вскоре герои картины оказываются в центре международного скандала, из-за чего Родченкову приходится бежать из России в США, чтобы, по его словам, спасти свою жизнь. 

Проект «Икар» взял золотую статуэтку «Оскара» в 2018 году за лучший документальный фильм. 

6. «Джим и Энди: другой мир (с одним особым, требуемым по договору, упоминанием Тони Клифтона), 2017 год. 

«Джим и Энди: другой мир (с одним особым, требуемым по договору, упоминанием Тони Клифтона»
Фото: Кадр из фильма

Этот документальный фильм Netflix 2017 года выпуска посвящен съемкам фильма «Человек на Луне», где актер Джим Керри исполнил роль одного из известных американских комиков, Энди Кауфмана. Художественная картина 1999 года рассказывала о жизни артиста-мистификатора, который на сцене устраивал выступления, где реальность смешивалась с фантазией. 

Джим Керри для преображения в Энди Кауфмана решил прибегнуть к методу полного погружения, где он не только общался с друзьями умершего артиста, но и полностью копировал его речь и манеры поведения вне съемочной площадки. Часто Джим вел себя эксцентрично по отношению коллегам-актерам, потому что «так себя повел бы Энди Кауфман». 

Создатель документального фильма Крис Смит также показал, как «Человек на Луне» повлиял на самого Джима Керри и что изменилось в актере по прошествии почти 20 лет. 

7. «Ужасно вкусно», 2018 год. 

«Ужасно вкусно»
Фото: Кадр из сериала

Два сезона этого самого вкусного документально сериала на Netflix расскажут о национальных блюдах из разных стран и культуре, которая стоит за ними. Шеф-повар Дэвид Чанг и его друзья сделали сериал не только о кулинарии, но и о путешествиях. 

Первый сезон шоу с восемью эпизодами рассказывают про такую привычную для всех еду, как пицца, тако и другие «уличные закуски». После разбора разных вкусов и способов приготовления создатели сериала углубляются в историю создания блюд. Они исследуют все, от географических особенностей стран до интересных историй, которые стояли за изобретение кулинарных шедевров. 

На Netflix вышли два сезона шоу, которые показали высокие результаты по просмотрам и зрительским оценкам. 

8. «Рекордсмены по сборке кубика Рубика», 2020 год. 

«Рекордсмены по сборке кубика Рубика»
Фото: Кадр из фильма

Чемпионаты по сборке кубиков Рубика существуют, и этот документальный фильм доказывает, что на них разгораются настоящие спортивные страсти. Небольшой документальный проект успевает погрузить зрителя в истории двух соперников: Макса Парка и Феликса Земдегса. 

Американец Макс Парк должен соревноваться со своим героем, австралийцем Феликсом Земдегсом. Но состязание не убивает их уважение друг к другу, и за 40 минут «Рекордсмены по сборке кубика Рубика» рассказывает прекрасную историю дружбы. 

Издание Collider дополнило список лучших документальных сериалов на Netflix в настоящее время.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500