|
17 Января 2024
Трагедии Джима Керри биография
«Эйс Вентура: Розыск домашних животных», 1993, «Шучу», 2018

17 января двукратному обладателю премии «Золотой глобус» Джиму Керри исполняется 62 года. Все мы знаем его как блистательного комедийного актера, обладателя уникального чувства юмора и неповторимой мимики, одного из лучших комиков в истории американского кино. Что и говорить, само его имя уже вполне стало синонимом жанра комедии. Вот только биография Керри написана совсем не в этом жанре. В ней мало смешного, а гораздо больше трагического. Об этом — в нашем сегодняшнем материале.

кадр из сериала «Утиная фабрика», 1984 фото
«Утиная фабрика», 1984

Джим Керри родился в Канаде в многодетной католической семье. Его мать Кэтлин была домохозяйкой. Женщина страдала от психического расстройства, основным проявлением которого была критическая стадия ипохондрии. Кэтлин, словно персонаж из книги «Трое в лодке не считая собаки», приписывала себе все известные науке заболевания, параллельно придумывая новые, постоянно говорила об этом в присутствии детей, всякий раз предрекая себе скорую смерть. На маленького Джима эти разговоры произвели неизгладимое впечатление. Он очень боялся того, что его мать в любой день может умереть, а со временем еще сильнее стал страшиться и собственной кончины. Дошло до того, что при слове «смерть» у мальчика начиналась настоящая истерика.

кадр из фильма «Однажды укушенный», 1985 фото
«Однажды укушенный», 1985

Отец Джима Перси работал бухгалтером, но постоянно сокрушался по поводу несложившейся актерской карьеры. Нереализованная мечта не давала главе семейства покоя. Он считал себя несчастным человеком и словно бы вовсе не умел радоваться жизни. Естественным образом упадническое настроение отца передавалось его детям.

Долгое время семья страдала от бедности. Денег часто не хватало даже на оплату счетов. Керри то и дело переезжали, спасаясь от кредиторов. Когда Джиму было 14 лет, им даже пришлось некоторое время жить в фургоне почти без удобств. Именно в этот момент мальчик понял, что должен найти работу, чтобы просто не умереть с голоду.

кадр из фильма «Лжец, лжец», 1997 фото
«Лжец, лжец», 1997

Работа нашлась довольно быстро. Перси в то время трудился на заводе, Джим устроился туда же уборщиком. Его примеру последовали две сестры и брат будущей кинозвезды. Целыми днями подростки за сущие копейки мыли полы и драили туалеты, гадая, доведется ли сегодня вечером поужинать.

Подобное времяпрепровождение вкупе с проблемами в семье пагубно сказывались на мировосприятии и самооценке Джима. Он рос печальным, одиноким и замкнутым ребенком. По его собственным словам, часто и подолгу разговаривал сам с собой перед зеркалом. Именно тогда мальчик начал корчить смешные гримасы, которые впоследствии станут его визитной карточкой. Но в те годы это было лишь попыткой спастись от окружавшего мальчика уныния.

кадр из фильма «Кабельщик», 1996 фото
«Кабельщик», 1996

То, что у Джима талант к пародированию, стало заметно довольно быстро. Понимал это и сам Керри, вот только как реализовать свой потенциал и направить его в правильное русло, он не знал. Джим записывал свои мини-скетчи на любительскую видеокамеру и рассылал эти записи по разным ТВ-шоу, но никто этими роликами не заинтересовался. А когда Керри было 15 лет, отец привел его на выступление в небольшой местный клуб. Там Джима столь яростно освистали, что еще два года он не решался выходить на сцену.

Вторая попытка стать звездой комедии произошла в 1979 году. И оказалась она гораздо более успешной. Публика пришла в восторг от долговязого, пластичного паренька, делающего уморительные пародии на звезд кино и политиков. Уже через два года Керри был главным действующим лицом клуба в Торонто, а местная пресса называла его перспективным и талантливым комиком.

кадр из фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», 1993 фото
«Эйс Вентура: Розыск домашних животных», 1993

Казалось, жизнь стала налаживаться. В начале 1980-х Джим переехал в Лос-Анджелес, перевезя сюда же родителей, и хотя пробиться в популярное телешоу Saturday Night Live не получилось, разговоры в прессе о «невероятно талантливом пародисте» становились все активнее. В 1984 году о Керри написал журнал People, затем последовала и первая роль на ТВ — в детском анимационном сериале «Утиная фабрика», пошли первые серьезные заработки. Правда, сказка быстро закончилась. Первые деньги на долгое время оказались и последними, «Утиную фабрику» закрыли, родителям Джима пришлось возвращаться обратно в Канаду, а сам актер впал в депрессию, свернул все выступления и исчез из публичного поля.

кадр из фильма «Тупой и еще тупее 2», 2014 фото
«Тупой и еще тупее 2», 2014

Пожалуй, девять начинающий актеров из десяти бы на этом и сдались, но Керри искренне верил в свой талант. И не зря. 1985 год стал для карьеры Джима определяющим. За то время, что он провел в Лос-Анджелесе, Керри успел обзавестись полезными знакомствами. Которые в итоги и привели его на съемочную площадку картины «Однажды укушенный», где Джим показал себя настолько здорово, что получил аж главную роль. После этого приглашения на пробы стали сыпаться как из рога изобилия. «Пегги Сью вышла замуж», «Игра в смерть», «Земные девушки легко доступны», «Розовый кадиллак» и, конечно же, «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» — роли в этих фильмах сделали из Керри большую звезду. Настолько большую, что когда за съемки в комедии «Тупой и еще тупее» он попросил в качестве гонорара 7 миллионов долларов, продюсеры моментально согласились. Ну а после выхода «Маски» в 1994-м о Джиме Керри знал уже весь мир. За фильмы «Кабельщик» и «Лжец, лжец» он заработал по 20 миллионов долларов, что стало рекордом для артиста комедийного жанра.

кадр из фильма «Маска», 1994 фото
«Маска», 1994

С появлением больших денег бытовые неурядицы остались в прошлом. Керри мог позволить себе все, о чем мечтал в детстве, и даже больше. Но, как часто это бывает, от душевных мук и терзаний многомиллионные гонорары не спасли. Как не спасли они и от разбитого сердца.

У Керри было множество романов и два брака. В 1987 году он женился на официантке Мелиссе Уомер. В сентябре у пары родилась дочь Джейн. Как позже рассказывала Мелисса, в браке Джим вел себя порой очень странно, между супругами часто вспыхивали ссоры на ровном месте. Кроме того, бросались в глаза частые и беспричинные смены настроения Керри. Поведение актера было сложно предугадать, нормально общаться с ним зачастую и вовсе было невозможно. Семья распалась в 1995-м, Джиму пришлось выплатить бывшей жене 7 миллионов долларов.

Джим Керри со своей дочерью Джейн Эрин Керри фото
Джим Керри со своей единственной дочерью Джейн Эрин Керри

Оставшись в одиночестве, Керри вновь сдался на милость своему вечному врагу — депрессии. Он горстями глотал антидепрессанты, но те не помогали. Дойдя до края и почувствовав под ногами пропасть, Джим все же нашел в себе силы от этого края отступить. Он начал активно заниматься спортом и пить витамины, заявив, что «проблемы нужно решать, а не заедать таблетками».

Второй женой Керри стала Лорен Холли, с которой Джим сошелся на съемках «Тупого и еще тупее». Этот союз просуществовал всего 10 месяцев. Распался он так же спонтанно и скоротечно, как и начался. Керри в этом браке был отстранен и будто бы не сильно заинтересован в отношениях. Складывалось ощущение, что главный спутник Джима по жизни — это одиночество. И только к нему он по-настоящему привязан.

Джим Керри со своей второй женой Лорен Холли фото
Джим Керри со своей второй женой Лорен Холли

Затем последовали романы с актрисой Рене Зеллвегер и моделью Дженни МакКарти. Последней, по слухам, Керри заплатил 25 миллионов долларов, чтобы та молчала о странностях в поведении Джима и истинных причинах их расставания. Что это за «странности», о которых сообщалось еще во времена брака Керри с Уомер, толком ничего не известно, но слово это в разговорах о жизни актера повторяется из раза в раз.

кадр из фильма «Я, снова я и Ирэн», 2000 фото
«Я, снова я и Ирэн», 2000

В 2012-м у Керри начался роман с визажистом Катрионой Уайт. Она была младше актера на 25 лет. Джим и Катриона то сходились, то расставались, то обожали друг друга, то искренне ненавидели. Джим был с возлюбленной то нежен и участлив, то холоден и отстранен. На таких эмоциональных качелях пара раскачивалась до 2015 года. А затем Уайт покончила с собой.

Джим Керри и Катриона Уайт фото
Джим Керри с Катрионой Уайт

Для Керри это стало чудовищным ударом. Достаточно посмотреть на фото с похорон Катрионы, чтобы понять, что от удара этого Джиму, возможно, не оправиться никогда. Настолько подавленным и морально уничтоженным выглядел Керри, неся гроб бывшей девушки. В этом словно постаревшем сразу на 30 лет человеке почти невозможно узнать того весельчака, что кривлялся и корчил рожи в «Эйсе Вентуре» и «Кабельщике».

Джим Керри на похоронах Катрионы Уайт фото
Джим Керри на похоронах Катрионы Уайт

Семья Катрионы вскоре после похорон обвинила Керри в косвенной причастности к трагедии. Было заявлено, что актер позволял себе неподобающее поведение (опять те самые «странности»). Керри подал встречный иск, через два года претензии с обеих сторон были отозваны, дело закончилось ничем, так, по сути, и не начавшись.

Примечательно, что все свои серьезные награды, а именно два «Золотых глобуса», Джим Керри получил отнюдь не за «кривляния», из-за которых, кстати, его в 2005 году даже включили в пятерку самых раздражающих актеров планеты, а за более чем серьезные работы в лентах «Шоу Трумана» и «Человек на Луне». Но «Оскара» Джим так и не дождался, хотя всю жизнь мечтал о статуэтке. И даже среди номинантов его ни разу не оказалось. Конечно, он пошутил об этом. Только вот шутки вышли скорее горькие, чем смешные.

кадр из сериала «Шучу», 2018 фото
«Шучу», 2018

Керри — безусловно талантливый пародист, талантливый комик. На публике — балагур и весельчак, неудержимо источающий юмор. Но за маской шута все же скрывается большой актер. Актер, так и не получивший того признания, которое заслуживал. И, пожалуй, именно это и является главной трагедией в жизни и карьере Джима Керри. Карьере, которая, как сам актер заявил в апреле 2022 года, на сегодняшний день официально завершена.

Главное на неделе: культурные события столицы, которые никого не оставят равнодушным
Идеальный выходной или приятный вечер буднего дня гарантирован, ведь мы подобрали для вас лучшие культурные события в городе! Комедия с мировыми хитами в пародийном ключе, мюзикл в уникальном формате «за столиками», завораживающее шоу под звездным небом и современная постановка по мотивам классического романа ждут вас! Подробнее в нашей подборке.