Робин Уильямс: печальная судьба великого комика с добрыми глазами

21 июля всеми любимому актеру могло исполниться 70 лет.
Марина Яковлева
|
21 Июля 2021
«Куда приводят мечты», 1998
Фото: Кадр из фильма

Фильмография американского актера, сценариста и продюсера Робина Уильямса насчитывает порядка ста картин, где он проявил свои выдающиеся комедийные и драматические таланты. Его любило не одно поколение зрителей, а «Оскар» и пять «Золотых глобусов» – лишь небольшая часть наград артиста за колоссальный вклад в кинематограф.

«Джуманджи», 1995
Фото: Кадр из фильма

Начало пути

Робин родился в зажиточной семье: его мать была губернаторской наследницей, а отец входил в руководство компании «Ford».

В школе Уильямс был очень активным и позитивным подростком, но из-за полноты стал объектом насмешек. Заручиться уважением одноклассников ему помогли доброта и остроумие. Кроме того, он преуспевал в учебе и был назначен президентом класса.

Открыв в себе талант к актерскому искусства, Робин три года учился театральному искусству в нью-йоркской школе Джульярда, а затем отправится покорять Лос-Анджелес. Там юный Уильямс добился огромного успеха в качестве стендап-комика. На сцене этот дружелюбный и стеснительный человек превращался в настоящую звезду и кумира зрителей. За остроумие и потрясающее чувство юмора его называли «Эйнштейном комедии».

«Миссис Даутфайр», 1993
Фото: Кадр из фильма

Эйнштейн комедии

Уильямс дебютировал в кино в 1977 году, а первой главной ролью актера в 1980 году стал моряк Попай в одноименной комедии Роберта Олтмена, после которой он принял участие в таких успешных проектах, как «Мир по Гарпу», «Москва на Гудзоне», «Клуб Рай» и «Лучшие времена». Затем последовали культовые роли в «Обществе мертвых поэтов», «Доброе утро, Вьетнам», «Капитан Крюк», а также озвучка и прототип Джинни в мультфильме «Аладдин».

Вышедший в 1993 году фильм «Миссис Даутфайер» стал первой лентой компании Blue Wolf Productions, основанной Уильямсом. Картина стала его продюсерским дебютом.

Знаменитая приключенческая комедия «Джуманджи», снятая в 1995 году, оставила теплые воспоминания у каждого ребенка 90-х. В ней Робин сыграл главную роль.

А двумя годами позже он получил долгожданный «Оскар» за блестящее исполнение роли второго плана в фильме «Умница Уилл Хантинг».

Робин Уильямс с коллегами по фильму «Умница Уилл Хантинг» Мэттом Деймоном и Беном Аффлеком в 1998 году
Фото: Legion-Media

Пагубные зависимости

Проблемы с алкоголем и наркотиками начались у Робина еще в 80-х, когда он был восходящей голливудской звездой. Тогда в его жизни случился момент, иллюстрирующий поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло»: от передозировки умер его друг Джон Белуши, и потрясенный Уильямс надолго забыл о своих зависимостях.

Но в 2006 году у него произошел рецидив: Робин погрузился в паталогическое чувство тревоги и депрессию, в связи с чем и вернулся к опасным привычкам. Из-за этого он на два месяца был отправлен на лечение в реабилитационный центр.

Три жены Робина Уильямса

Уильмс трижды был женат и трижды стал отцом. От первой жены Валерии Виларди, с которой он прожил 10 лет, у него в 1989 году родился сын Зак. От Марши Гарсез, с которой он изменил первой супруге и на которой впоследствии женился, – дочь Зельда (1989) и сын Коди (1991). Марша развелась с Уильямсом в 2008 году спустя 20 лет отношений, поскольку больше не могла оставаться рядом из-за его зависимостей и депрессии.

Робин Уильямс со своей третьей женой Сьюзан Шнайдер в 2010 году
Фото: Legion-Media

Третий брак актера с графическим дизайнером Сьюзан Шнайдер был зарегистрирован в 2011 году. Робин признавался, что любовь к Шнайдер стала его спасением: благодаря ей он избавился от пристрастий к алкоголю и наркотикам. Комик надеялся, что женитьба на Сьюзан поможет ему одолеть и депрессию.

«Целитель Адамс», 1998
Фото: Кадр из фильма

Последние годы жизни

Третья супруга поддерживала Уильямса в самый сложный период, когда медики поставили ему диагноз «болезнь Паркинсона». Помимо душевных мучений жизнь актера наполнилась постоянной болью. Он сильно похудел и почти не мог скрывать нарушения координации движений. Его подводила память и все чаще одолевали панические атаки. Он больше не мог сниматься в кино.

Шери Миннс, визажист Уильямса, рассказывала в интервью, что однажды предложила Робину сходить в комедийный клуб Ванкувера, где он мог бы выступить на сцене. Она надеялась, что это напомнит комику, как его любит публика, но предложение произвело обратный эффект. Робин заплакал и сказал: «Я не могу, Шери. Я больше не знаю, как. Я не умею быть смешным».

«Общество мертвых поэтов», 1989
Фото: Кадр из фильма

Позднее вдова актера Сьюзен Шнайдер признавалась: Робин понимал, что теряет рассудок, и боялся стать немощным и недееспособным.

Болезнь Паркинсона прогрессировала, и врачебные диагнозы были неутешительными. Страдая от физической и эмоциональной боли, не справляясь с депрессией и пагубными пристрастиями, не желая становиться обузой для семьи, он принял страшное решение уйти из жизни.

11 августа 2014 года тело Уильямса обнаружили в его доме в Калифорнии: в возрасте 63 лет актер покончил с собой.

Это стало настоящим ударом не только для родных комика, но и для миллионов почитателей его творчества. С его уходом умерла частичка радости, добра и хорошего настроения, которыми он скрашивал жизнь обожающих его зрителей.

«Ночь в музее», 2006
Фото: Кадр из фильма

После трагического известия к дому комика и известным местам его ролей люди приносили букеты и сооружали там мемориалы. Социальные сети были заполнены фотографиями Уильямса, словами благодарности, любви и скорби.

Барак Обама, на тот момент занимавший пост президента США, выступил с заявлением: «Робин Уильямс был летчиком, доктором, джинном, сиделкой, президентом, профессором, беспокойным Питером Пеном и каждым понемногу. Но он был единственным в своем роде. Он делился своим талантом с каждым, кто в нем нуждался – от войск США за рубежом до бездомных на улицах».

Робин Уильямс действительно был единственным и неповторимым – лучезарным, добрым и невероятно одаренным человеком с большим сердцем. Великий актер стал легендой еще при жизни, а легенды не умирают, потому что продолжают жить не только на экране, но и в наших сердцах.

Новости партнеров