«Один дома»: интересные факты о любимом фильме, который решили переснять

Оказывается, в свое время критики разнесли картину в пух и прах, Маколей Калкин не мог работать по ночам, а мокрые бандиты в реальной жизни не выжили бы после встречи с Кевином...
Марина Яковлева
|
19 Октября 2021
«Один дома», 1990
Фото: Кадр из фильма

На днях стали известны подробности нового фильма-ремейка «Один дома», разработанного студией Disney+. Премьера рождественской комедии с Арчи Йейтсом в главной роли состоится 12 ноября 2021 года.

Тысячи зрителей расценили картину режиссера Дэна Мазера как посягательство на святое, ведь переснять историю режиссера Криса Коламбуса и сценариста Джона Хьюза про смышленого мальчугана Кевина Маккалистера, который дает отпор грабителям, – все равно что сделать ремейк «Гарри Поттера» или сериала «Друзья», то есть замахнуться на всеми любимую классику и заведомо проиграть.

Арчи Йейтс в главной роли в ремейке «Один дома», 2021
Фото: Кадр из фильма

Пока Disney+ пытается справиться со шквалом критики, вспоминаем оригинальный фильм «Один дома» с Маколеем Калкиным в главной роли. Сложно поверить, но картина вышла 31 год назад, а самому Маколею сейчас уже 41 год.

«Один дома», 1990
Фото: Кадр из фильма

Фильму прочили провал

В успех картины никто не верил: критики посчитали ее сюжет скучным и банальным, шутки – глупыми, сцены с бандитами – слишком жестокими, а родственников Кевина – несимпатичными персонажами. Как же они ошибались, утверждая, что «Один дома» никто и никогда не будет пересматривать…

Лента заработала в прокате 467,7 миллионов долларов и вошла в книгу рекордов Гиннесса как самая кассовая комедия всех времен. Она сохраняла этот рекорд до премьеры фильма «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» в 2011 году.

До выхода своего детища на экраны Крис Коламбус был малоизвестным режиссером. Зато после он заработал громкое имя и снял два первых фильма о Гарри Поттере.

«Один дома», 1990
Фото: Кадр из фильма

По закону ребенок не мог работать в ночное время

Поскольку исполнитель главной роли был несовершеннолетним, он мог работать лишь в дневное время, и это было огромной проблемой, ведь основные события фильма происходят ночью. Съемочная группа шла на всевозможные ухищрения, дабы не нарушать закон. Важные ночные эпизоды с участием Маколея второпях снимали с наступлением темноты до 10 часов вечера, по ночам же снимали сцены без него.

Кстати, за первую часть фильма гонорар Маколея Калкина составил лишь 100 тысяч долларов. Зато на съемках сиквела он заработал 8 миллионов долларов – на тот момент никто из его сверстников никогда не получал такую сумму.

Кадр из фильма «Один дома». Фото
«Один дома», 1990
Фото: Кадр из фильма

В реальности «мокрые бандиты» попрощались бы с жизнью

Издевательства Кевина над грабителями в реальной жизни привели бы к гибели последних. Доктор Райан Сент-Клэр, у которого американские журналисты поинтересовались, чем бы на самом деле обернулись травмы воришек, заявил, что после полученных травм они точно не смогли бы вскакивать, ругаться и продолжать преследовать Кевина. Так, удар по лицу утюгом привел бы как минимум к перелому стенок глазниц и потере зрения, соприкосновение ладони с раскаленной дверной ручкой – к возможной ампутации, а ожоги головы паяльной лампой – к необходимой трансплантации костной ткани. И это не считая всех остальных жутких травм.

Чтобы снять все трюки, в особенности многочисленные падения и удары, требовался огромный труд постановщиков, актеров и каскадеров, рисковавших жизнями. Крис Коламбус позже признавался: «Я молился, чтобы эти ребята остались живы».

Другие интересные факты

«Один дома», 1990
Фото: Кадр из фильма
  • Дом Маккалистеров – это реально существующий особняк в Чикаго, ставший местной достопримечательностью. Он был построен в 1920-х. Сейчас в нем живет семья, купившая его за 1,5 миллиона долларов.
  • На роль «мокрого бандита» Гарри приглашали Роберта Де Ниро, но актер отклонил предложение.
  • Кадр с Кевином, с криком прижимающем руки к лицу, – это отсылка к знаменитой картине Эдварда Мунка.
«Один дома», 1990
Фото: Кадр из фильма
  • Помните сцену, где Кевин находит среди личных вещей фото подружки Базза? На самом деле это снимок переодетого мальчика. Крис Коламбус решил, что будет очень жестоко смеяться над реальным человеком, поэтому для фото загримировали сына художественного руководителя фильма.
  • Фильма «Ангелы с грязными душами», который смотрит Кевин, на самом деле не существует. Кадры из него отсняли специально для «Один дома».
«Один дома», 1990
Фото: Кадр из фильма
  • Тарантул, ползающий по лицу Марва, был настоящим. Чтобы не напугать паука, Дэниэлу Стерну пришлось полностью воспроизвести мимику кричащего человека, не проронив ни звука. Крик записали и добавили позже.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500