Любовь или нечто другое? Почему на самом деле Элли вернулась к Ною в «Дневнике памяти»

Разбираемся вместе с психологом.
Людмила Стениловская
|
20 Августа 2021
«Дневник памяти», 2004
Фото: Кадр из фильма

Эксперт «7Дней.Кино», психолог, кинотерапевт Instagram Людмила Стениловская проанализировала отношения главных героев в мелодраме «Дневник памяти».

Почему Элли вернулась к Ною после долгих лет разлуки, несмотря на ее предстоящую свадьбу с успешным женихом? Многие ответят на этот вопрос: «Потому что так и не смогла его разлюбить». Но настолько ли все очевидно?

«Дневник памяти», 2004
Фото: Кадр из фильма

Начнем сначала. Ной и Элли познакомились на летних каникулах. На первый взгляд молодые люди совсем не были парой друг для друга. Ной из бедной семьи, работает на лесопилке и не мечтает о будущих достижениях. Единственная цель в его жизни – купить и отреставрировать старый дом, в котором они с Элли проживут всю свою жизнь. Элли, с свою очередь, из богатой семьи, она очень много занимается своим образованием, вкладывается в будущее, имеет амбиции.

Роман главных героев начался довольно сумбурно и спонтанно. Ной, увидев Элли, тут же влюбился и, не замечая никаких преград, в том числе ее нежелания идти с ним на свидание и наличия молодого человека, продолжал недвусмысленные ухаживания, пока не добился взаимности.

Под ухаживаниями в данном случае подразумеваются крайне импульсивные и необдуманные поступки, вторжение в личное пространство и отсутствие мотивации считаться с желаниями другого человека.

«Дневник памяти», 2004
Фото: Кадр из фильма

Ной и Элли часто ссорились и жили в состоянии «люблю и ненавижу». Это их и привлекало, и отталкивало друг от друга. Отличительной чертой их отношений являлось то, что оба они знали: лето закончится и им придется расстаться. Ной останется в городе, в котором жил ранее и проживет всю жизнь, а Элли поедет учиться и покорять Нью-Йорк, реализуя свои амбиции и достигая поставленных целей.

Родители Элли были против ее романа с Ноем, аргументируя это тем, что тот совсем не богат и живет без забот о будущем. Узнав о том, что отношения молодых людей развиваются стремительно, они спешно увозят Элли домой в другой город. Это и становится нашей отправной точкой в ответе на вопрос, почему Элли вернулась к Ною: их отношения закончились намного раньше предполагаемой даты и планируемых ими самими событий. Разрыв пары произошел неожиданно и болезненно, что стало для Элли и Ноя незакрытым гештальтом (ситуация, не доведенная до логического окончания и не удовлетворившая все потребности).

«Дневник памяти», 2004
Фото: Кадр из фильма

Второй момент, из-за которого Элли вернулась к Ною, несмотря на свою скорую свадьбу с успешным женихом, – ее постоянный конфликт с родителями. С самого детства они планировали жизнь дочери, далеко не всегда соглашаясь с ее желаниями. Родители следовали принципу «вот так делать правильно, чтобы не совершить ошибок», во многих моментах не учитывая особенностей Элли как личности. Она, в свою очередь, старалась соответствовать «правильному» образу жизни, определенному для нее родителями, но в то же время это порождала внутри нее бунт и несогласие. Возможно, неосознанно, но ей хотелось хоть немного пожить для себя и свободно выбирать то, чего хочется, не ожидая оценок и осуждения.

«Дневник памяти», 2004
Фото: Кадр из фильма

Увидев Ноя после многих лет разлуки, Элли ощутила возможность выйти за рамки ограничений, установленных родителями, и, возможно, впервые сделать выбор в пользу своих желаний, не задумываясь об ошибках и их последствиях. Несмотря на это, хотелось бы отметить, что важным моментом в принятии Элли решения вернуться к Ною и заново строить с ним отношения все же является и то, что мама дала на это свое согласие.

После многих лет жизни «по шаблону» и в страхах совершать ошибки Элли как будто разрешила себе открыто бунтовать и выбрала отношения с Ноем. Отношения, которые будут трудными, но эти трудности она хотя бы выбирает сама.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Очень нравятся статьи Людмилы! Она в своем деле толк знает, кинотерапия заходии на ура!
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500