Муж или жена? Кто настоящий абьюзер в фильме «Исчезнувшая»

Анализируем детективный триллер Дэвида Финчера вместе с психологом.
Ольга Романив
|
03 Августа 2022
«Исчезнувшая», 2014
Фото: кадр из фильма

Отношения главных героев картины разбирает психолог Ольга Романив.

Слово «абьюз» появилось в лексиконе в конце XX века. Сейчас в повседневной речи оно стало звучать очень часто. Абьюзерами мы называем людей, которые оказывают психологическое и физическое давление на других. В первом случае речь идет о моральном давлении на человека (оскорбления, унижения, шантаж), во втором варианте в ход идут руки и кулаки.

Другими словами, отношения, выстроенные на абьюзе, — это всегда ситуации, в которых один человек воздействует на другого самым негативным образом. Чаще всего нашими главными «мучителями» оказываются самые близкие люди. Абьюзерами могут стать как родители, так и супруги, и именно второй случай является наиболее распространенным.

«Исчезнувшая», 2014
Фото: кадр из фильма

В нашумевшем фильме Дэвида Финчера «Исчезнувшая» происходит как раз такая ситуация. Главная героиня триллера по имени Эми (Розамунд Пайк) представляется зрителям настоящей жертвой, терпящей несносное поведение от собственного мужа Ника (Бен Аффлек). Однажды жена исчезает, оставив на прощание провокационный дневник. Теперь Нику предстоит разобраться во всех хитросплетениях, подстроенных любящей супругой.

Обманчивый смысл: бедная Эми

«Исчезнувшая», 2014
Фото: кадр из фильма

В начале отношений Эми выглядит невинной и слегка слабохарактерной женщиной, которую «вылепили» ее же собственные родители, создав свой идеал. Спустя время становится ясно, что ее супруг Ник — совсем не образцовый муж, и женщине приходится мириться с его изменами. Однажды Эми исчезает, а подозрение в ее убийстве падает на Ника.

Главная интрига фильма знакома многим зрителям: жена решает подставить мужа, чтобы отомстить за все измены. После этого многие начинают сочувствовать бедному Нику, окрестив Эми настоящей социопаткой.

Муж или жена: кто истинный абьюзер

«Исчезнувшая», 2014
Фото: кадр из фильма

«Исчезнувшая», 2014
Фото: кадр из фильма

Героиню Розамунд Пайк можно смело назвать не только социопаткой и нарциссом, но и скрытым и умелым абьюзером, выбравшим удобную роль жертвы. Эмоции, которые выдавала Эми, всегда были частью ее плана, поскольку с помощью хитроумных манипуляций главная героиня всегда добивалась желаемого. Будучи настоящим хамелеоном, она приспосабливалась к любой ситуации и при первой возможности быстро сменила роль идеальной жены на роль жертвы. Как известно, абьюз не всегда бывает прямым, поскольку нередко мы примеряем на себя удобные роли, чтобы добиваться своего.

Под стать Эми оказался и сам Ник, которого тоже можно назвать тайным нарциссом. В этой истории нет однозначного абьюзера, поскольку каждая из двух сторон пыталась получить свое. Здесь нет четкого разделения на жертву и «мучителя», потому что нет правых и виноватых. Но одно ясно точно: оба супруга оказались довольны своим положением в семье, несмотря на мнимые эмоции.

«Исчезнувшая», 2014
Фото: кадр из фильма

Важным моментом в фильме становится концовка, в которой герои Пайк и Аффлека признаются друг другу в том, что они являются соучастниками. И в этой фразе выражается истинная атмосфера отношений Эми и Ника.

Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на будни с 15 по 19 августа для всех знаков зодиака
Астролог Алена Григ специально для читателей 7Дней.ru рассказала, как провести рабочую неделю 15—19 августа, чтобы уйти в выходные с чувством выполненного долга. Какие дела будут максимально продуктивны для каждого знака — читайте в нашем материале.

Гороскоп на будни с 15 по 19 августа Овен




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алена Григ
астролог
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Дмитрий Тарасов
футболист
Алсу
певица