Мнение психолога: чему стоит поучиться у Саманты из «Секса в большом городе»

Успешная, обольстительная и уверенная в себе Саманта Джонс в исполнении блистательной Ким Кэттролл стала одним из главных секс-символов нулевых.
Ольга Романив
|
Марина Яковлева
|
17 Декабря 2021
«Секс в большом городе», 1998 – 2004
Фото: Кадр из сериала

На HBO Max вышли первые эпизоды сериала «И просто так» — продолжения культового шоу «Секс в большом городе». Теперь героинь всего три – появления их подруги Саманты Джонс в новой истории не предвидится. Яркая Саманта стала любимым персонажем многих поклонников сериала, и ее отсутствие стало для них большим разочарованием. Мы не забыли эту прекрасную героиню и вместе с нашим экспертом, семейным психологом Ольгой Романив разобрали образ Саманты Джонс и определили, в чем с нее стоит взять пример.

«Секс в большом городе», 1998 – 2004
Фото: Кадр из сериала

Ольга Романив, семейный психолог:

«У каждой героини «Секса в большом городе» стоит чему-то поучиться. В конечном итоге все они добились поставленных перед собой целей – стали успешными и получили от жизни то, чего хотели. При этом в главной четверке именно Саманта всегда стояла неким особняком, поэтому, наверное, нам не стоит сильно удивляться тому, что в сериале  «И просто так» мы ее не увидим.

Саманта всегда была немного другой: чересчур смелой, даже немного вызывающей и эпатажной, очень сексуальной, сильной, никогда не сомневающейся. Саманта – единственная из четырех героинь, кто никогда не грезил устройством личной жизни. Она не вышла замуж и не обзавелась потомством, как это сделали Шарлотта и Миранда. У нее никогда не было своего Мистера Бига, о котором бы она мечтала и без которого не представляла своего бытия. Саманта всегда была личностью с немного мужским подходом к отношениям. Она ставила на первое место секс, никогда этого не скрывала и любила шокировать подробностями своих встреч с противоположным полом не только подруг, но и зрительскую аудиторию сериала «Секс в большом городе».

«Секс в большом городе», 1998 – 2004
Фото: Кадр из сериала

Чему же мы можем научиться у Саманты Джонс?

  • В первую очередь, безусловной любви к себе и самоуважению. Эта героиня демонстрировала нам на протяжении шести сезонов и двух фильмов то, как женщина должна к себе относиться именно внутренне. За одну ее фразу: «Я тебя люблю, но себя я люблю больше», сказанную одному из своих любовников, к которому она все-таки испытывала нежные чувства и даже ревновала, ей можно поставить памятник и рукоплескать стоя. Потому что эта фраза способна расставить все точки над i в любых спорных ситуациях, когда мы готовы в очередной раз наступить на горло собственной песни ради очередного мужчины. На первом месте всегда должны быть мы и только мы, а потом уже все остальное. Саманта лучше любого профессионального психолога собственным примером еще раз доказывает, как нужно расставлять приоритеты, чтобы не оказаться в токсичных отношениях.
  • Саманта не зависит от чужого мнения. Ей все равно, что о ней думают окружающие. И она права, потому что она сама проживает свою жизнь, совершает те или иные ошибки, добивается успеха, носит то, что ей нравится, ведет себя так, как считает нужным. И получает за это бонус – она счастлива, уверена в себе, ее самооценку не опустить никому.
  • Она мудра. Большой жизненный опыт и наличие огромного количества сексуальных связей помогли ей лучше понимать мужчин. Именно она говорит своим подругам, что мужчину изменить нельзя, и в этом она в очередной раз права, хотя подавляющее большинство женщин продолжает думать по-другому и надеяться на лучшее.
  • Саманта не боится стареть. Она воспринимает перемены, происходящие с ней, вполне адекватно – ее не пугают климакс и менопауза. При этом она хочет оставаться такой же сексуально активной, как и в молодости, поэтому встречает гормональные и возрастные изменения во всеоружии. И этому тоже стоит поучиться. Для нее важно всегда выглядеть стильно и подчеркнуто сексуально. Иногда это смотрится, возможно, не «по возрасту». Но и тут она абсолютно права, потому что только мы должны решать, как нам выглядеть, что носить и как одеваться.
«Секс в большом городе», 2008
Фото: Кадр из фильма
  • Для Саманты важная часть жизни – работа. В нее она, кажется, верит гораздо больше, чем в ботокс. Работа дает любой женщине стабильность, независимость и самостоятельность, способствует повышению самооценки и уверенности в себе. Хорошо, что все большее количество представительниц прекрасного пола в нашей стране, в том числе и благодаря сериалу «Секс в большом городе», начинает понимать, что самостоятельность и независимость – это базовые ценности для любой женщины.
  • Саманта сексуально активна, раскрепощена и очень обаятельна. В отличие от большинства женщин, ждущих, когда за ними прискачет принц на белом коне и одарит всеми радостями жизни, она может позволить себе любые радости сама, так как успешна и состоятельна, поэтому принцев ей ждать не нужно. Она сама готова их выбирать и, если надо, завоевывать. И в этом она, бесспорно, прекрасна.
  • И, наконец, она не боится одиночества. По сути, все подруги Саманты, даже Миранда, в какой-то момент своей жизни очень боятся остаться в одиночестве, соответственно, каждая из героинь устраивает личную жизнь и выходит замуж по любви. Но и здесь Саманта идет вразрез с традиционными ценностями, честно уходит от Смита, с которым ее связывали самые продолжительные отношения, потому что осознает, что подобное сожительство не для нее. Она свободная личность и хочет оставаться такой всегда.
«Секс в большом городе», 2008
Фото: Кадр из фильма

И тут, конечно, можно упомянуть о ложке дегтя во всей этой хвалебной бочке меда. Такие личности, как Саманта, – сильные, независимые, успешные, целеустремленные, сексуально раскрепощенные – обречены на одиночество. Хотя, конечно, надо признать, что часто это их личный, вполне осознанный выбор: их это не пугает. Если и брать пример с Саманты, нужно это отчетливо понимать. Поэтому, возможно, для кого-то более показательным примером будет служить не она, а Миранда – человек, который сумел совместить и карьеру, и рождение ребенка, и личную жизнь, сохранив при этом финансовую независимость, желание расти дальше в профессиональном плане, одновременно обретя счастье с тем, кто принял ее такой, какая она есть.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Саманта - легендарна! Спасибо за статью:)
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500